Андрей Семенов: Иногда смотришь на игроков «Спартака» и замечаешь: парням не хватает бойцовского духа

Защитник «Терека» и сборной России Андрей Семенов дал большое интервью Sovsport.ru, помимо прочего рассказав о своем любимом тренере Горлуковиче и о том, как оказался не нужным «Спартаку».

Горлукович пригрозил дать в лоб

- Кто жестче: Горлукович или Капелло?

- Не могу сказать, что Капелло сверхжесткий. Ни разу не видел, чтобы он на кого-то накричал на тренировке. Просто в сборной есть дисциплина, которой все придерживаются. А с Сергеем Вадимычем по жесткости мало кто сравнится. При нем в команде немного напряженная обстановка была. Люди боялись ошибиться, зная, что получат порцию пихача от него. Он с этим действительно перебарщивал.

- Мог ударить?

- Нет, ни один мой тренер никогда не поднимал руку на игрока. Хотя Сергей Вадимыч мог этим пригрозить (смеется). Был один момент. Тренера как раз отправили в отставку, и он приехал навестить команду перед игрой в Курске. Прихожу на обследование к доктору, а в комнате весь медштаб и Сергей Вадимыч. Как рявкнет на них – они встали и вышли. Сидит, смотрит на меня. Я занервничал и решил прервать молчание: «Спасибо за проделанную работу». А он: «Хорошо, что ты это сказал. Иначе я бы тебе в лоб дал». Я так и не понял, шутил он или нет - по его лицу этого не прочитаешь.

- Даже немного странно, что вы так тепло о нем отзываетесь.

- Что бы то ни было, именно этот человек дал мне понять, как должен действовать центральный защитник. И только благодаря его указаниям я вышел на новый уровень. Совесть не позволяет плохо сказать о Сергее Вадимовиче.

- Ходил слух, что Горлукович может стать помощником Якина в «Спартак».

- Я думаю, «Спартаку» как раз Сергея Вадимыча и не хватает (смеется). Жесткого тренера, который и напихать может. Иногда смотришь на спартаковцев и замечаешь: парням не хватает бойцовского духа.

- Самая памятная установка на игру, которую дал Горлукович?

- Самую памятную установку дал другой тренер «СКА-Энергии» - Александр Григорян. Играем дома в Хабаровске. Григорян говорит: «Добро пожаловать в ад! Вот с таким настроем мы выйдем сегодня и порвем их!». В принципе, такая установка могла бы вызвать смех, но в исполнении Григоряна звучало убедительно. В итоге так и получилось - порвали.

В «Спартаке» сказали, что я не подхожу

- Вы ведь воспитанник спартаковской школы?

- Да, занимался в «Спартаке» с 9 до 18 лет. Заложено спартаковское мышление, техника. Но только по юношам играл, ездил на всякие турниры. В дубле провел всего неделю. Съездил на сбор, потренировался и мне сказали, что не подхожу. На следующий сбор уже не взяли. Вот и вся история.

- Кто решил, что не подходите?

- Тогдашний тренер дубля Мирослав Ромащенко.

- Он вроде бы в «Амкаре» работал, когда вы перешли в Пермь?

- Да, помощником Черчесова. Я очень переживал. Только начинаю играть в премьер-лиге, а там помощник главного – Ромащенко, который сказал, что в «Спартаке» я ему не пригожусь…

- Как прошла первая встреча?

- Напряженно. Думаю, он и сам помнил, что отсеял меня. Но мы к этой теме не возвращались. Обошлось без обид. Со временем поняли, что незачем вспоминать прошлое: сейчас у обоих другой уровень, другой статус. Мы оба выросли с тех пор

- Кто-нибудь из тех ребят, с кем вы занимались в «Спартаке», пробился в первую команду?

- Серега Паршивлюк, мы с ним постоянно играли за один год. Но он пошел наверх, а я пошел с самого дна все проверять (смеется). У Сереги как-то очень быстро все прошло. Он даже в дубле не задержался, начал сразу за первую команду играть. Кому-то дается все и сразу, а кто-то идет окольными путями. Я нисколько не жалуюсь. Зато я понимаю, куда я ни за что не хотел бы возвращаться. И ценю, что имею.

- Есть мечта вернуться в «Спартак»?

- Скорее, есть желание когда-нибудь поиграть за московскую команду. Все-таки я москвич, а за московский клуб никогда не играл. Почти все московские клубы ставят перед собой задачу играть в еврокубках и выступают там. Естественно, я и с «Тереком» попробую попасть в еврокубки, у нас сейчас очень хорошая команда.

- Вы не из тех спартаковских воспитанников, которые из нескольких вариантов всегда выберут «Спартак»?

- Нет, у меня такого нет. Если я в свое время не пригодился, почему у меня должно быть стремление вернуться?

- А варианты с московскими клубами уже были?

- Нет.

- Центральный защитник сборной с российским паспортом – и никаких предложений от наших топ-клубов?!

- Нет, никаких предложений. Никогда. Серьезно! Ни одного.

Полная версия интервью с Андреем Семеновым – в свежем номере еженедельника «Совспорт Футбол».

PDF-версию еженедельника можно скачать здесь