Наследие Якина. «Базель» и еще 4 клуба, которые успели приятно удивить

Где Кэрролл и Матри переживают вторую молодость? Почему «Ред Булл» круче «Реала», «Баварии» и «Челси»? Кто заправляет в «Базеле» после ухода Якина? Обо всем этом и не только - в тексте о главных открытиях евросезона.
Наследие Якина. «Базель» и еще 4 клуба, которые успели приятно удивить
13 декабря 2014 19:40
автор: Алексей Черняк

Где Энди Кэрролл и Алессандро Матри переживают вторуюмолодость? Почему «Ред Булл» из Зальцбурга круче «Реала», «Баварии» и «Челси»?Кто заправляет в «Базеле» после ухода Мурата Якина и кто занял местодортмундской «Боруссии» в чемпионате Германии? Все это в тексте о главныхоткрытиях евросезона.

«Вест Хэм» (Англия)

Место в чемпионате: 4

В этом сезоне «молотобойцы», которые исторически большеславятся выпускниками своей футбольной школы, чем результатами, показываютвесьма интересную игру.

Лидерами команды являются Стюарт Даунинг, который входит впятерку лучших распасовщиков сезона в Англии, а также выстреливший начемпионате мира эквадорец Эннер Валенсия, у которого по системе «гол + пас» ужешесть очков.

Также у «Вест Хэма» есть одиозный Энди Кэрролл, которыйрегулярно выходит со скамейки и даже забивает. У него в пяти матчах два гола идве голевых.

Вообще от «молотобойцев» можно ожидать опасности с любойстороны. «Вест Хэм» - лидер в АПЛ по количеству игроков, хоть раз забивавших вэтом сезоне, а также является четвертой командой в Европе по количеству головсо второго этажа.

Под руководством нестареющего Сэма Эллардайса «Вест Хэм» сседьмого по одиннадцатый тур выдал пятиматчевую беспроигрышную серию, победив,среди прочих, «Манчестер Сити». Сейчас у команды также успешная серия из трехпобед подряд над «Ньюкаслом», «Вест Бромвичем» и «Суонси». В ближайшем матчекоманде Эллардайса будет противостоять «Сандерленд», который вязнет в нижнейчасти турнирной таблицы, поэтому продлить серию есть все шансы.

«Дженоа» (Италия)

Место в чемпионате: 3

История «Дженоа» чем-то похожа на «Вест Хэм». СедоволосыйДжан Пьер Гаспарини собрал боеспособный коллектив, в середине сезона выдавшийсемиматчевую серию, в которой одержал четыре победы, в том числе над действующимчемпионом «Ювентусом».

Ведет команду за собой Алессандро Матри, который подобноЛуке Тони, переживает вторую молодость и регулярно забивает. На егобомбардирском счету восемь голов и две передачи.

В прошлом туре «Дженоа» перебегал «Милан» и одержал минимальнуюпобеду, а уже завтра команда пройдет другую серьезную проверку в лице «Ромы».Вот здесь-то и определятся настоящие амбиции генуэзцев.

«Ред Булл» (Австрия)

Место в чемпионате: 1

Еврокубки: выход в плей-офф Лиги Европы

«Ред Булл» в течениепоследних сезонов стремительно набирает обороты. В прошлом году команда сталачемпионом Австрии и лидирует в новом сезоне.

Помимо внутреннего первенства, команда начала показыватьзрелищный футбол и в еврокубках. На групповом этапе Лиги Европы «Ред Булл» слегкостью выиграл свою группу, забив больше всех голов на этой стадии турнира –21. Позади остались победители групп в обоих еврокубковых турнирах.

Зажигает в составе австрийцев так и не заигравший в ИспанииХонатан Сориано. На его счету за 28 матчей этого сезона 30 мячей. Кроме того,за «Ред Булл» выступает пару игроков из сборной Австрии, которой наша сборнаянедавно, как мы помним, бесславно уступила.

Пока команда из Зальцбурга играет очень уверенно ипостепенно переходит из статуса «темной лошадки» в фавориты второго позначимости еврокубка.

«Вольфсбург» (Германия)

Место в чемпионате: 2

Еврокубки: выход в плей-офф Лиги Европы

Начавший сезон с трех матчей без побед, «Вольфсбург»очередной уже год считался в Германии проектом, который тратит деньги впустую.Но потом «волки» выдали феноменальную серию из десяти встреч, в которых лишьоднажды сыграли вничью против «Лилля». В течение этой серии была одержанапобеда в Кубке, дважды побежден «Краснодар» в Лиге Европы и одержано шестьпобед в бундеслиге, которые вывели клуб на чистое второе место.

Мощный центр поля во главе с Луисом Густаво и перспективнымЖосуа Гилявоги, подкрепленный Ивицей Оличем и Иваном Перишичем на краях,оказывает мощное сопротивление любому сопернику. А талантливый бельгиец Кевинде Брйюне, который покинул «Челси» ради игровой практики в Германии, только иуспевает раздавать голевые передачи. Их уже у него девять штук и это только вовнутреннем первенстве.

Учитывая, что вечно вторая в последние сезоны «Боруссия» изДортмунда испытывает проблемы в чемпионате, «Вольфсбург» может выстрелить поитогам сезона и впервые после титул 2008/2009 попасть в медали.

«Базель» (Швейцария)

Место в чемпионате: 1

Еврокубки: выход в плей-офф Лиги чемпионов

После ухода Мурата Якина в «Спартак» «Базель» возглавилпортугалец Паулу Соуза, ранее работавший с израильским «Маккаби». Португальцупришлось нелегко, ведь кроме тренера, клуб лишился нескольких важных игроков, втом числе вратаря Яна Зоммера, который перешел в гладбахскую «Боруссию» иВалентина Штокера, перешедшего в «Герту».

Португальца это ничуть не смутило. Он решил сменить акцент собороны на атаку. Были подписаны атакующий полузащитник Лука Дзуффи из «Туна» ифорвард Шкельзен Гаши из «Грассхопера». Эта парочка, подкрепленная 17-летнимБреэлем Эмболо и ветераном Марко Штреллером, задают жару не только в родномчемпионате, но и в Лиге чемпионов, где «Базель» не дал пройти в плей-оффнекогда грозному «Ливерпулю».