Анатолий Воробьев: Что же люди с таким потенциалом не могут победить одного «городского сумасшедшего»?

В интервью Sovsport.ru генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев цитирует Ницше и Черномырдина, вспоминает реквием и объясняет свою фразу про макабрические танцы на трупе Николая Толстых.
Анатолий Воробьев: Что же люди с таким потенциалом не могут победить одного «городского сумасшедшего»?
18 декабря 2014 16:48
автор: Сергей Егоров

Анатолий Воробьев –Атос Николая Толстых. Генеральный секретарь РФС весьма элегантно и ловкоотбивает критику в адрес шефа, что несколько оттеняет канцеляризма главыроссийского футбола. В интервью Sovsport.ru Воробьев цитирует Ницше и Черномырдина, вспоминает реквием иобъясняет свою фразу про макабрические танцы на трупе Толстых.

«Многие ждут кончины Толстых. Может, ифизической»

-- Анатолий Иванович, фраза про«макабрические танцы на трупе Толстых» стала хитом среды в спортрунете.Молодежи необходим некоторый ликбез.

-- Что ж, это ритуальные пляски вокруг умерших. Многие ждут, естественно,кончины Толстых – естественно, не физической. А может, и физической. НиколайАлександрович – живая модель тезиса Ницше про то, что нас не убивает, делаетнас сильнее. Все ждут политической, экономической и финансовой кончины. И делоне в митинге рядом со зданием… К этим ребятам никаких претензий нет, они ясно управляемы.Идет на протяжении уже пары лет зомбирование. Мне представляется, что этонечестный поединок.

-- В смысле?

-- Хотя бы взять термин «городской сумасшедший» в отношенииНиколая Александровича. Термин филологически неверный.

-- Дело не в этом.Честно говоря, за оскорбление это можно получить и повестку в суд.

-- Городские сумасшедшие – безобидные люди. Это к сведениюАндрея Червиченко, который так выразился. Что ж такой потенциал, который былпривлечен для борьбы с Толстых, потенциал финансовый и интеллектуальный,административный потенциал… И люди с таким потенциалом одного «городскогосумасшедшего» не могут победить уже несколько лет. Странно даже. И когда видишьэто на протяжении нескольких месяцев, возникает мотив реквиема, не только вмузыке, но и в литературе – вспомните хотя бы Анну Ахматову.

-- У АндреяЧервиченко в интервью весьма часто прилагательное сумасшедший. Есть ли чтоответить?

-- Я бы предложил обратиться в институт имени Сербского. Апотом, когда не получится доказать сказанное, извиниться.

«Толстых опытный боец. Пережил стольконападок, что нынешние – как укусы насекомых»

-- Дает ли Толстыхострастку, так, чтобы, говоря прямо, прикусили языки?

-- Нет. Он в этом смысле опытный боец, это я иногда срываюсьи отвечаю. Он стойкий. Сейчас на митинг пришло 200 человек, а он помнит, как водном известном городе 30 тысяч человек скандировали нехорошие слова – в 90-егоды… Николай Александрович пережил уже столько нападок, что нынешние – какукусы насекомых. Думаю, он действительно настолько сосредоточен на решениифинансовой проблем, что на остальное не обращает внимания. Когда говорят офинансах, то важно, что выполнены задачи – сборная готовилась к ЧМ в хорошихусловиях. Когда говорят о каких-то не таких кредитах и банках, отвечу –аудиторы и ревизионная комиссия подтвердила, что не было нецелевогоиспользования, нарушений. Он пытается сделать, как лучше. Есть замечательнаяфраза Черномырдина, но я бы обратил внимание на его другую фразу – на самомделе все не так, как в действительности. Я бы Конфуция еще вспомнил. Онговорил, что категоричность – признак ограниченных людей. Странно, что кто-тостроить суждения, не обладая полнотой информации.

-- Кто ей обладает?

-- Финансовый комитет. Члены комитета получили вседокументы, в том числе и контракт Капелло. Кстати, последний исполком прошелочень достойно, этически выдержанно. Не было негатива, единогласнопроголосовали за фонд детско-юношеского футбола, вернулись к тому, чтобы ПФЛмогла играть по системе весна-осень.

-- Почему?

-- Потому что большинство регионов высказались за этусистему.

-- А как играть,непонятно. Если две лиги будут играть по одной системе, а одна – по другой?

-- Есть несколько вариантов, которые сейчас готовятся. Мыбыли на матче в Костроме, где «Спартак» играл с «Зенитом-2». Было человек 200зрителей. И когда объявили, что присутствует президент РФС, стали кричать: «Давайвозвращай систему весна-осень». Переход назад – вопрос полугода, а с учетомситуации в экономике профессиональный футбол претерпит и без того серьезнуюмодернизацию. И поэтому, может быть, полгода паузы перед переходом из однойлиги в другую не станут проблемой. В эти сроки можно провести турниры, чтобыбыла игровая практика. Посмотреть на молодых.

-- Что за решение опороге траты в 10 миллионов рублей, который можно переходить только приодобрении сделки Бюро исполкома?

-- Идею предложил Гинер, я ее поддерживаю. Тоже считаю, чтов рамках антикризисного комитета крупные сделки, как в акционерных обществах,принимаются если есть решение совета директоров. У нас таких советом являетсябюро исполкома. Установили цифру в 10 миллионов рублей. Считаю, оченьправильное решение. В этом смысле, если бы контракт Капелло исполком одобрял, тогдабы и сейчас было бы меньше претензий к конкретному лицу.

«Если бы контрактКапелло одобрял исполком…»

-- Как могло получиться, что исполком не принимал такого решения?

-- С прошлых времен так повелось, по Уставу это прерогативапрезидента. Так была настроена система. Исполком в целом прошел нормально,правда, всего три вопроса рассмотрели.

-- Вам не кажется,что просто все ждут отставки Толстых 19-го числа, когда истекает срок оплаты поконтракту Капелло?

-- У нас, как в анатомическом театре. Помните картинуРембранта, когда режут пациента – а вокруг куча зрителей? Или истории про то, какна Гревской площади во время казни собирались посмотреть по 200 тысяч зрителей.Мне представляется, некоторым не терпится посмотреть, как накажут НиколаяАлександровича. Видимо, многие просто не знают полноты информации. Все ждутнаказания.

-- Не дождутся?

-- Можно, конечно, так сказать. Но контракт Капелло –серьезная проблема, дамоклов меч будет постоянно висеть. А опустится ли он, неот нас зависит. Риски такие есть. Но будет ли лучше российскому футболу? Призываюк корректности в полемике. Чем наша полемика отличается от цивилизованной? Дискуссииу нас ведутся только для уничтожения оппонента, а не для установления истины. Икогда идут оскорбления, уничтожения, люди не понимают увещеваний, приходитсяприменять другие методы. Хотя последний исполком был весьма конструктивный и нафоне предыдущих прошел вполне корректно.

-- Верите ли в правдивость слухов,которые сейчас циркулируют в футбольных кругах – о том, что бумагу в Роструд наневыплату зарплаты Капелло написал советник Толстых Денис Рогачев?

-- На мой взгляд, это полный абсурд. Это исключено.

-- Но вы знаете того,кто написал?

-- Я бы сказал так – знать его не хочу.