«Рубин» – на первом месте, ЦСКА – на последнем
22 января 12:13
автор: Михаил Борзыкин

«Рубин» – на первом месте, ЦСКА – на последнем

Sovsport.ru составил турнирную таблицу чемпионата России без учета мячей, забитых легионерами. Вас ждет много неожиданных выводов.

Sovsport.ru составил турнирную таблицу чемпионата России без учетамячей, забитых легионерами. Вас ждет много неожиданных выводов.

Голы – украшение любого матча. Чтобы понять, наскольколегионеры украшают наш чемпионат, достаточно сказать, что на их долю приходится 61% всех забитых мячей. Средняя результативность россиян составляет всего 0,97 гола заигру. Если отбросить голы, забитые легионерами, то 41% матчей завершились бы нулевой ничьей. Особеннов этом преуспела бы «Кубань», в 11 встречах которой счет не был бы открыт; в ееактиве было бы всего два забитых мяча. «Динамо» стало бы самой результативной исамой пропускающей командой премьер-лиги. А «Краснодар» имел бы полное правозаявить, что его оборона – лучшая в стране.

Но самое интересное впереди. Одержав наибольшее количествопобед – 8, «Рубин» вырвался бы в лидеры чемпионата. Результат связки Канунников– Портнягин. А ЦСКА, идущий в официальном зачете на втором месте, провалился бына самое дно турнирной таблицы, потерпев наибольшее количество поражений – 7 (столькоже у «Амкара»). Только представьте: на долю армейцев-россиян приходится лишь 13%забитых мячей. Не было бы разгромов «Ростова» (6:0) и «Уфы» (5:0) – эти матчизавершились бы со счетом 0:0. Да и победа над «Кубанью» (официально – 6:0) былабы возможна только благодаря голу Армаша в свои ворота.

Как мы видим, топ-клубы, где погоду делают иностранцы,оказались в проигрыше, а маленькие команды, ставящие на россиян, заметноулучшили свои позиции. Особенно впечатляет скачок «Мордовии». В некоторыхклубах атакующая линия почти целиком представлена иностранцами. В первую очередьэто ЦСКА, где из россиян есть только Дзагоев, который, к слову, нынче забиваетмало. Справа же – Тошич, в центре – Натхо, Вернблум и Еременко, впереди –Думбия или Муса. В этом отношении армейцы зависят от легионеров больше, чем ктобы то ни было другой. Вот почему команда Леонида Слуцкого сразу оказалась вподвале таблицы.

Чуть менее чем полностью иностранцами укомплектована атака «Краснодара»(Ари, Жоаозиньо, Перейра, Лаборде, Вандерсон), «Кубани» (Попов, Бальде, Букур,Мельгарехо, Олисе), «Зенита» (Халк, Витсель, Данни, Рондон). Правда, питерцамповезло больше – они, как правило, одерживали уверенные победы, показываяфеноменальную результативность, и часть голов (а именно – 32%) забили россияне(Кержаков, Шатов, Смольников). У «Локомотива» и «Спартака» в атакующей линии представленсбалансированный состав, поэтому они остались при своем и даже немного выиграли.

Противоречит логике результат «Динамо», у которого естьКокорин и Ионов. Доля российских голов – 39%, что больше, чем у ЦСКА и «Зенита».Здесь, впрочем, имеет место быть стечение обстоятельств: в матчах, когдазабивали россияне, и у соперника отличались свои. Ну и плюс, как мы помним, матч в запасе – с «Амкаром».

Учитывая нынешнее время, когда можно ожидать отъезда легионеров, данноеисследование представляет собой нечто большее, чем просто межсезонноеразвлечение. Конечно, здесь полно условностей, главное из которых выражено втом, что если бы не было иностранцев, играли бы россияне – и мы не знаем, какиебы тогда результаты показали наши клубы. Но вот попробуйте представить себеатаку ЦСКА, «Краснодара», «Кубани», да и «Зенита» с «Динамо» без варягов. Вотпрямо сейчас, без оговорок «уедут легионеры – купят своих». Если питерцев идинамовцев еще представить можно, то остальных – ну никак не получается.

Конференция Михаила Борзыкина