«Что будет, если в финале Лиги Европы сыграют киевское «Динамо» и «Зенит»? (видео)

Если вы пропустили прямой эфир «Часа футбола», у вас есть два шанса исправиться. Шанс первый – посмотреть полную запись эфира, шанс второй – прочитать все самое интересное из дискуссии Владимира Абрамова и Евгения Ловчева в текстовой версии.
«Что будет, если в финале Лиги Европы сыграют киевское «Динамо» и «Зенит»? (видео)
27 января 2015 15:40
автор: Сергей Иванов

Если вы пропустилипрямой эфир «Часа футбола», у вас есть два шанса исправиться. Шанс первый –посмотреть полную запись эфира, шанс второй – прочитать все самое интересное издискуссии Владимира Абрамова и Евгения Ловчева в текстовой версии.

(об акции #СпаситеРотор)

Ловчев:

-- Не надо кричать о спасении, не призывайте других. Спаситесами. Возьмите свои деньги и просто дайте денег. Как-то меня Познер пригласилна свое радиошоу. Мне один мощный финансист из «Газпрома» говорит: скажи ему,пусть олигархи сложатся, денег у них много. Познер меня такой одергивает иговорит: молодой человек, вы в чужие карманы не заглядывайте, вы свои деньгидавайте! Так и тут. Если Павлюченко говорит об этом, пусть сам и спасает изсвоих денег. Рома, найди спонсоров и помоги сам «Ротору».


Абрамов:

-- Если кто-то обращается с просьбой помочь, то сам должен начать с помощи. А потомвыходи и говори: ребята, я помог, помогите и вы. Главный посыл следующий: Павлюченкорешил помочь и теперь обращается к другим, чтобы его примеру последовали.Обычно как бывает: футболисты потихонечку помогают, а потом об этом случайноузнает пресса, и уже игрок выглядит совершенно иначе.

У нас модель немного другая. Помните ситуацию в «Томи». В Томскевсе компании качают полезные ископаемые, а налоги платятся в бюджет другихгородов, в Москву и Питер. И они попросили оставить хоть чуть-чуть Томску. Изкармана Томска берут и перекачивают деньги в другие города.
Почему тогда «Томь» обратился к Владимиру Путину? Потому что губернатор тогдаотказался помочь.

(о сборной)

Абрамов:

-- У нас слабейшая сборная за последние 20-30 лет. И до тогосмешно, что на исполкоме после ЧМ-2014 сборной дали неудовлетворительнуюоценку. И тогда еще Воробьев выступил: как можно поставить неуд, не снявтренера? Он же преподаватель в Академии Плеханова, и говорит – как поставитьнеуд студенту и перевести его на следующий курс?

Футболисты играли при самом лучшем, по мнению общественного мнения, тренере исамом дорогом тренере. И мы не сумели выйти из группы, не обыграв африканскуюстрану! РФС поставил двойку и перевел Капелло на следующий курс. Как такоевозможно? В условиях капитализма сборная играла трижды на ЧМ – в 94-м, 2002 и2014-м. И стоимость наших затрат на сборную России за эти годы тольковозрастала. И можем ли мы сказать, что результаты улучшились?

Ловчев:

-- Не думаю, что Капелло уволят. Если брать конкретныйотрезок, сам ЧМ и последние матчи, сборная выглядит неубедительно. Но смотримглобально – 12 лет назад, на ЧМ-2002, сборная играла приблизительно с теми жесоперниками. И было ничуть не лучше. И давайте, чтобы оценивать, посмотрим наребят в развитии, чтобы судить о поколении – Кокорина, Черышева… А сейчаскоманда выглядит просто плохо, и по игре, и по результату. Но через год ребятаможет играть лучше, ребята молодые могут прибавить. У нас ведь в сборной, по сути,смена поколений произошла. Много молодежи и меняться в ближайшее время будеттолько оборона.

(об антикризисных мерах)

Абрамов:

-- В футбольном мире я не вижу антикризисных мер, которые предпринимаетПравительство. Пока наши топ-клубы, клубы первой восьмерки ничего не поменяли. Онисо следующего сезона собираются играть в 10 человек иностранцев, которых ониуже купили. Деньги у этих клубов есть. Нет денег у второй восьмерки. Не было ине будет. Поэтому правильно говорил Ловчев – богатые становятся богаче, абедные беднее.

Ловчев:

-- У нас на программе был Валерий Непомнящий. Он говорил, что в «Томи» пока непринят даже бюджет. Уверен, что «Томь» не единственный такой клуб в ФЕЛ, естьтакие и в РФПЛ, Поэтому экономить клубы, конечно, будут.

(о налоге на иностранцев)

Абрамов:

-- Халк столько получает, а за него платят копейки. Давайте указыватьв процентах, хотя бы 1% от его зарплаты. Галицкий мне в твиттере ответил – мол,рассуждаю о чужих деньгах. Понимаю, он любит футбол, помогает, но жаден, каквсе капиталисты? Про них Маркс написал уже давно: нет такого бессовестного дела,за которое они бы не взялись, если бы прибыль достигала бы 500% Вопросовстранных очень много, хватит уже смеяться. Либо вы делаете налог большой, либоуберите его. Объясняйте нормально людям, что вы делаете. Что вы натворили сконтрактом Капелло? Почему этот смешной налог?

Ловчев:

-- Так Галицкий своей головой заработал! Что тут плохого, онже не украл, а создал империю!

И по поводу этого налога… Клубы решали все, что хотели. Не было руководителя уРФС, они продавили свой лимит. Сейчас сделали 10+15.

По этому налогу скажу так – сделайте все открыто, на кого тратятся деньги. Покажите,на что потрачены деньги, которые собрали при налоге на иностранного тренера? Иможет в случае с налогом на легионера не 500 тысяч брать, а обязать тратить 10%бюджета клуба на детско-юношеский футбол?

(о возвращении Черышева в «Реал»)

Абрамов:

-- Сейчас он игрок основного состава. А в «Реале» будетсидеть на скамейке запасных. Там будут играть Криштиану и Хамес Родригес. Надо лиему это? Он окажется в положении Могилевца в «Зените». Павел, правда, особенноне жалуется, потому что зарплата большая. Многие готовы получать большиеденьги, но сидеть на лавке.

Зачем Черышеву переходить в «Реал»? Там, что, есть для него место. Спрашивается,зачем туда идти?

Ловчев:

-- Идти надо обязательно. Но перед этим надо поговорить сАнчелотти: Денис будет стремиться, но если за время сборов не получится убедитьв своей состоятельности и завоевать место в составе, то отпустите меня опять варенду.

(о Кубке Содружества)

Абрамов:

-- Я не понял одного: Николай Писарев должен был выступитьна исполкоме о результатах в 2014-м году в сборных командах. А получилось,Писарев заболел, а Капелло не приехал. Ну и хорошо!... А по молодежке – ну нету нас игроков, и их тяжело подтянуть к лучшей форме в январе. И если Писаревуигроков не дал «Спартак», это о многом говорит. Говорит это о том, что гордиев узелпротиворечий между РФС и РФПЛ надо разрубить. Объясните нам, почему такая хреньпроисходит, почему не платите тренеру, почему лучшие игроки на КубокСодружества не едут лучшие…

Ловчев:

-- Не буду стебаться о том, кто заболел, а кто не приехал. Мыи без Кубка Содружества знаем, что у нас проблемы с игроками. О турнире особоговорить нечего – не интересно, хотя интерес, наверное, не является целью. Потомучто цель – привезти Блаттера. Но я возмущен другим – Писареву не дали лучшихигроков. Посмотрите, Ефремов, Миранчуки, Давыдов не приехали… Кто-то уехал насборы с первой командой, а кто-то вообще был в отпуске. То есть они в сезонебудут мало играть, а теперь им не дали сыграть за сборную Почему их не заигратьна турнире, это же интересно зрителю! Этосамим ребятам даст игровую практику. Плюс у нас уже скоро начинается новыйотборочный турнир у молодежки. А тут потеряли время, ничего не наиграли занеделю, потом перед отборочными матчами будет несколько дней. Ну и чему тогдаудивляться в плане результата?

Отдельно скажу о недостатке игроков для всех сборных. У нас же мало футболистовдля первой сборной, мало для молодежки, для юношеской. А задумаемся, в чемдело! Может, дело не в том, что их в принципе нет, а в том, что мы их просто невидим, их на поле не выпускают, все забито иностранцами? В премьер-лиге играютиностранцы, в ФНЛ русские ребята, которых выдавили туда иностранцы из РФПЛ…

От количества к качеству, как раньше говорили. Уверен в том, что чем большебудет российских игроков на поле, тем шире станет и выбор для сборной, и народуна стадион соберется больше. Люди хотят смотреть своих! Мы же увиделинедостаток нынешней модели. Да, деньги есть, да, иностранцев много, но ведь неходит народ. Потому что условия проведения матча плохие (зимой играем с этойсистемой), и люди не чувствуют, что команда родная, потому что на поле малосвоих.

(о Толстых)

Абрамов:

-- Да, я говорил, что Толстых уйдет. Давал две недели. Но я,как и многие люди, строю свои размышления на логике. И в соответствии с ней выходило,что если человек последователен и понимает, что развитие РФС просто в тупике,будет логично, если он напишет заявление и уйдет. Ну, тупик. Деньги никто недает, компромиссов Толстых не нашел. Если не уходишь, объясни людям, в чем тымолодец, что ты сделал за два года. А он не говорит, просто воды в рот набрал. Двазакадычных друга, Мутко и Толстых, занимают мысли болельщиков. А мы до сих порне понимаем, как решится вопрос с Капелло. Какое к теме имеет отношение Роструд?Вы, Мутко и Толстых, между собой можете разобраться, почему не предпринимаетешагов по теме Капелло?

В чем суть управления РФС – дыра-то огромная, пытаютсяреструктуризировать долги. Раньше это удавалось сделать, а сейчас уже и реструктуризироватьне могут, потому что денег больше никто не дает.

По поводу двух недель… Хорошо, сейчас погасят долги Капелло. Но это толькодолги. Ему же по контракту еще несколько лет платить, и что, под каждый срокконкретного спонсора находить? И так раз за разом!

(об интересе «Байера» к Гранату)

Ловчев:

-- Не верю в этот интерес. Если и могут кем заинтересоватьсяна Западе, так это Кокориным.

(об отмене матчей клубов в форматеРоссия – Украина)

Абрамов:

-- Не нужны политические конфликты. Идет война, и поражениеклубов будет восприниматься именно в политическом плане. Идут глупые насмешки…Зачем это надо. А что будет, если в Лиге Европы в финале встретятся «Динамо»(Москва) или «Зенит» с киевским «Динамо»? Это само по себе уже здорово, это жеотличный матч. А грязные инсинуации все равно будут, чтобы заводить народ. Но мывсегда с Украиной даже в советские времена получали столько заводов, инсинуаций…Помните, в 90-е годы Бышовца называли украинским специалистов, и это было оченьнеприятно. Он в Москве живет, у него московская прописка, зачем его задевать.

Ловчев:

-- Помню матч Россия – Украина, и была какая-тооскорбительная реклама на ТВ. Этого быть не должно. А про Бышовца еще добавлю. Егоувидели в Турции на сборах, и сразу началось, что он кого-то подсиживает, ищеткоманду. Но он пытается быть в курсе дела, ездит на сборы, в курсе новостей.

Полная версия программы «Час футбола»: