Лучший нападающийпремьер-лиги последних лет официально стал игроком итальянской «Ромы». ОбозревательSovsport.ru МихаилБорзыкин рассуждает о том, как потеря ведущего форварда отразится на командеЛеонида Слуцкого.
Лидеры уходят, а играостается
Трансфер Думбия был неизбежен. И это нам еще сказочноповезло, что Сейду задержался в нашем чемпионате на пять полных лет, хотя спросна этого футбольного терминатора, реализующего голевые моменты как пенальти,был всегда. Это потеря в большей степени для премьер-лиги (других таких у нас большенет), чем для ЦСКА. Чемпионат наш стал беднее, а красно-синие что-нибудь обязательнопридумают, им не привыкать.
Продажу ивуарийца многие наверняка расценят как капитуляциюЦСКА в чемпионской гонке – дескать, загнется теперь хваленая армейская атака. Тоже самое, правда, говорили, когда в Европу уезжали Ярошик и Олич; потомКарвальо, отыгравший 2006 год на каком-то астрономическом уровне, пристрастилсяк сникерсам, – и «шеф, все пропало!» доносилось даже из лагеря красно-синейторсиды; уходили Жо, Красич, уходил и возвращался Вагнер, – и мы ломали голову,представляя новую атаку команды; горевали о Хонде, правда, недолго – до известияо камбэке лучшего легионера в российской истории.
Да, ЦСКА умеет зажигать звезды. И да, ЦСКА умеет находить имзамену. Лидеры уходили всегда, но их уход никогда не оборачивался для командыкатастрофой. И сейчас ее не должно случиться.
Незаменимых нет
Уникальность Думбия в том, что он всегда находится видеальной форме. Вот осенью, например, играл что называется на уколах –тренерский штаб шел на риск в матчах Лиги чемпионов и, насколько мне известно, дажевыстраивал тактику исходя из ситуации с нападающим – будет или не будет на поле.И как играл! Дарю рифму: спросите у «Манчестер Сити». И так последние два года:лежит себе в лазарете, а потом р-р-раз – и отправляет противника в нокаут.
В том числе в этом гений Думбия и в этом же – травматичности– его трагедия. ЦСКА существовал в условиях, когда базовый, оптимальный вариантсостава использовался чуть ли не реже, чем альтернативный, что ненормально. Здесь,кстати, дело не ограничивается одним Сейду, та же история и с Тошичем. Но ктознает, если бы не эти кадровые пертурбации, ЦСКА, возможно, не стал бы нынешнимтрансформером, который нивелирует потерю лидеров лучше всех в стране.
Достаточно вспомнить «золотой» сезон-2012/13, в которомДумбия из-за серьезной травмы сыграл всего семь матчей. Тогда, уже в августе, нашапроницательная футбольная общественность устроила армейцам похороны. На траурнуюцеремонию явились многие. Слуцкий не пришел, он был занят другим – наигрываниемМусы на позиции центрального нападающего (а заодно и переводом Цауни в опорнуюзону). Смеялись, да, но недолго – Муса, этот «бестолковый бегунок, запарывающиймоменты», быстро стал клепать голы и раздавать голевые передачи. И тогда ужевсе ахнули.
Тот сезон вообще стал знаковым в армейской эволюции – все нынешниетактические атрибуты, такие как обязательный универсализм хавбеков,взаимозаменяемость, ставка на коллективный разум, а не на какого-то конкретноголидера, штурм штрафной площади путем быстрых коротких передач, зародилисьтогда. Без участия Думбия.
Главный ресурс –полузащита
И сейчас Слуцкому даже не надо ничего придумывать. Модельигры без ивуарийца у него есть – уже готовая, протестированная, блестяще себязарекомендовавшая. Конечно, Муса не обладает таким голевым чутьем, такойреализацией и такой техникой, как Думбия. Никто больше не обладает. И, разумеется,ЦСКА потеряет часть своей атакующей мощи. Рассуждения выше – вовсе не попыткадоказать, что ничего не случилось. Случилось. Ушел супербомбардир. Такие потерине проходят бесследно. Речь о другом – о том, что ЦСКА эта потеря не сломит.
Есть Муса, который к роли центрфорварда давно адаптирован. Естьновичок Алиев и, возможно, еще один юный швед Страндберг. Кто такие – не совсемпонятно. А вдруг таланты? Вот и не стоит раньше времени корчить недовольнуюгримасу. И есть вероятность, что придет кто-то еще.
Но самое главное – есть ресурс полузащиты, этого мозгового центра,источника вдохновения. В осеннем ЦСКА вовсе не Думбия был самым ценным игроком.А Еременко. А если быть конкретнее – связка Еременко – Натхо. Если еще точнее –атакующий квартет Еременко – Натхо – Дзагоев – Тошич. Так, уверен, будет ивесной. Остальное приложится.
