Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    2
    1
    11.53X4.0026.10
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    3
    2
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Футбол26 июня 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Баллак положил конец корейскому чуду

    null

     

    1/2 ФИНАЛА ГЕРМАНИЯ - ЮЖНАЯ КОРЕЯ 1:0

     Вот и все — команда-сказка Гуса Хиддинка остановила свой путь на чемпионате мира. Еще одной сенсации не произошло. Более классные и опытные немцы преградили хозяевам дорогу в финал.

    Сказать, что Корея в эти дни переживала футбольный бум — значит, не сказать ничего. Страна просто сошла с ума от свалившегося на нее счастья. По улицам туда-сюда сновали довольные мальчишки и девчонки, одетые в одинаковые красные футболки с соответствующей надписью: «Будь красным! Болей за Корею!»

    В национальном полицейском агентстве накануне матча сообщили, что за четвертьфинальной встречей с Испанией на улицах и площадях различных корейских городов, где установлены гигантские экраны, наблюдали примерно пять миллионов человек. Это национальный рекорд. Причем ожидалось, что он будет перекрыт, и называлась цифра в семь миллионов.

    Наставника национальной сборной Гуса Хиддинка уже давно возвели в героя нации. Ему предлагают хоть тотчас же получить корейский паспорт. Местные авиакомпании заявляют о готовности выделить билет первого класса на все рейсы. Приходится слышать даже такие заявления: «Хиддинка — в президенты!»

    Страна заболела футболом. Один из корейцев даже признался — то ли в шутку, то ли всерьез: «Если у меня родится сын, он станет футболистом. Если дочь – значит, выйдет замуж за футболиста». Надо ли еще что-то говорить?

    Естественно, вчера страна ждала «продолжения банкета», о чем говорил и огромный транспарант на восточной трибуне сеульского 65-тысячника: «Не останавливаться! Побить немцев!». В унисон корейцам подпел и король футбола Пеле, заявив, что ставит в этом противостоянии именно на подопечных Хиддинка. Кстати, поставив на корейцев в поединке с Испанией, знаменитый бразилец угадал.

    Если бы неосведомленный болельщик во время матча прошелся рядом с сеульским стадионом, он подумал бы, что голы в этой встрече сыплются один за другим. Корейские зрители восторженно приветствовали каждое удачное действие футболистов сборной. И это не преувеличение. Они визжали от восторга даже тогда, когда кто-то из их любимцев просто отбирал мяч на своей половине поля. А когда вратарь корейцев Ли Вун Чже перехватывал какой-нибудь бесхитростный прострел, складывалось впечатление, что он как минимум отразил пенальти. Сразу вспомнились слова американского наставника Брюса Арены, сказанные им еще после матча групповой стадии: «С такой поддержкой эти ребята могут дойти и до финала!»

    И вот ответь теперь, кто вчера был фаворитом. Немцы, которые до этого восемь раз играли в полуфиналах чемпионатов мира, или корейцы, которые даже победы-то на предыдущих турнирах такого ранга ни одной не одержали.

    «Моим парням нечего терять. Они уже и так совершили почти невозможное. Поэтому в игре с Германией на них не будет ничего давить, и они выйдут на поле полностью раскрепощенными», — заявил накануне игры Хиддинк. В первом тайме эти слова подтверждались на сто процентов. Корейцы ничуть не тушевались и при любой возможности шли вперед, оправдывая высказывание Хиддинка, что ни о какой оборонительной тактике в этом матче не может идти и речи.

    Осторожничали как раз немцы, словно бы присматриваясь к сопернику. На это у них ушло как минимум 30 минут. Правда, концовка первого тайма прошла под знаком превосходства именно подопечных Феллера.

    Во втором тайме события тоже развивались с переменным успехом. А стадион, словно вулкан, продолжал извергаться в свои 65 тысяч глоток. Замер он лишь на мгновенье — когда Баллак со второй попытки все-таки уложил мяч в сетку ворот Ли Вун Чже. В этот момент автору этих строк было даже слышно, как коллега из Швейцарии, сидевший справа от него, уронил расческу. Видимо, от волнения.

    А потом зрители снова погнали своих футболистов вперед. И они, вдохновленные поддержкой, штурмовали ворота Кана до самого финального свистка. К сожалению для подопечных Хиддинка, безуспешно. А когда этот свисток все-таки прозвучал, стадион потонул в аплодисментах.

    Нет, это не описка. Зрители действительно от всей души благодарили футболистов. Просто такие в Корее болельщики. Они понимали, что их парни и так сделали для нации невозможное. И хотя сожалели, что сказка, увы, закончилась, не могли не отдать футболистам должное.

    90 МИНУТ+

    2

    РАМЕЛОВ входит в штрафную и бьет — Ли Вун Чже забирает мяч.

    9

    Ча Ду Ри делает пас с фланга на Ли Чун Су, который в касание бьет. КАН вытаскивает мяч из самого угла.

    17

    Ча Ду Ри проходит по флангу и делает прострел в штрафную. Мяч оказывается у Пак Чжи Суна, который обыгрывает БАЛЛАКА и бьет — КАН на месте.

    49

    БОДЕ бьет головой после навеса с углового — мимо.

    58

    НОЙВИЛЬ бьет с дальней дистанции — рядом со штангой.

    63

    ЛИНКЕ навешивает в штрафную на БАЛЛАКА, который переводит мяч на КЛОЗЕ. Удар последнего головой приходится в Ли Вун Чже.

    73

    Сон Чон Гук бьет с 30 метров — КАН отводит опасность.

    75

    НОЙВИЛЬ делает передачу с фланга на неприкрытого БАЛЛАКА. Тот бьет — Ли Вун Чже отбивает первый удар, но бессилен перед добиванием — 1:0.

    79

    БОДЕ пробивает штрафной с 28 метров. Ли Вун Чже не без труда парирует удар.

    90+1

    Корейцы пытаются организовать последний штурм. Сеул Ки Хюн в штрафной накручивает двух немцев и как на блюдечке выкладывает мяч Пак Чжи Суну, у которого из-за срезки удар не получается.

    АВТОР ГОЛА

    МИХАЭЛЬ БАЛЛАК Германия (1:0)

    Дата рождения: 26 сентября 1976 г.

    Амплуа: полузащитник.

    Клуб: Байер, Германия.

    — Забил свой третий гол на этом чемпионате мира и девятый за сборную.

    — Уже во второй раз приносит победу сборной Германии в плей-офф этого чемпионата мира. В первый раз его гол решил исход четвертьфинальной встречи с США, в которой подопечные Руди Феллера победили со счетом 1:0.

    — В июле переходит в мюнхенскую «Баварию».

    — Пропустит финальный матч из-за перебора желтых карточек.

    ЭКСПЕРТИЗА

    Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета РФС:

    В последние дни чемпионата мира вокруг судейства развернулась настоящая истерия, поэтому швейцарцу Урсу Майеру было непросто психологически подготовиться к игре. Тем не менее она получилась для судейства несложной. Отчасти сам Майер способствовал этому, перестраховавшись несколько раз свистками. На нашем языке это называется «охладить температуру матча». Некоторые сомнения вызвало предупреждение Нойвилю за симуляцию – похожий эпизод случился с Клозе на 26-й минуте, но там наказания не было. Майера можно поздравить с удачной работой на этом турнире.

    Вениамин МАНДРЫКИН, голкипер ЦСКА:

    — Победа немцев в целом была заслуженной, поскольку команда провела весь матч на хорошем уровне и в конце концов подловила соперника на контратаке. У корейцев были неплохие возможности забить, однако лимит их везения оказался исчерпан. Хозяева чемпионата понравились своей быстротой, техникой и прекрасной физической формой. Для многих это оказалось неожиданностью, однако немцы сумели грамотно построить командную игру и не пустили подопечных Хиддинка в финал. Но те все равно могут собой гордиться. Если бы кто-нибудь сказал мне перед началом первенства, что корейцы будут в четверке лучших, я бы рассмеялся. 

    Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной СССР и национальной сборной России:

    — Думаю, более достойна финала была Корея. Она показала современный футбол, а в действиях сборной Германии преобладали консерватизм и ориентация на оборону. Впрочем, на то были свои причины и, в частности, климат. Немецкие футболисты явно получили задание не дать сопернику использовать скорость, с чем вполне справились. Мне довелось работать с корейской командой, и помню, как в 1994 году немцы с трудом обыграли нас 3:2, и их наставник Берти Фогтс сказал мне: «Это было похоже на Сталинград». Думаю, сейчас Феллер может заявить Хиддинку то же самое.