Сегодня в Саитаме состоится второй полуфинальный матч, в котором встретятся сборные Бразилии и Турции. Накануне встречи футболисты обеих команд, несмотря на естественное волнение, похоже, полны решимости сделать шаг вперед по направлению к решающему поединку чемпионата.

Защитник сборной Бразилии может установить невиданное доселе достижение: поучаствовать в трех финалах чемпионатов мира. В 1994 году в США он провел почти весь матч с итальянцами, заменив на 22-й минуте травмированного Жоржиньо, в 1998-м во Франции в игре против хозяев чемпионата он вышел в основном составе и провел на поле все 90 минут. И вот, если тетракампеоны одолеют Турцию, а Кафу не получит серьезного повреждения или дисквалификации, он сможет стать первым в истории футболистом, принимавшим участие в трех финалах Кубка мира. Даже великий Пеле не смог достичь этого, пропустив решающую встречу своей команды на чемпионате в Чили в 1962 году. «Для начала нам надо обыграть турок, и только после этого я буду думать о возможном рекорде. Сыграть в трех финалах — не важно, были ли они все успешными, — это мечта, до недавнего времени казавшаяся мне недостижимой, однако теперь я понимаю, что она вполне осуществима», — заявил капитан бразильцев.

УЧАСТИЕ РОНАЛДО И МАРКОСА ЕЩЕ ПОД СОМНЕНИЕМ…

Нападающий сборной Бразилии Роналдо, забивший на этом чемпионате мира уже пять мячей, все еще не оправился от своей травмы бедра, которую он получил в четвертьфинальной встрече с англичанами, и поэтому его участие в предстоящем поединке с Турцией пока остается под вопросом. Однако, как заявил доктор тетракампеонов Луис Рунко, Зубастик уже не чувствует никаких болей, но тем не менее продолжает тренироваться в особом режиме. «Восстановление проходит быстро, хотя полная уверенность в том, сможет или не сможет Роналдо сыграть с турками, у нас будет только за несколько часов до самого матча». Сам нападающий считает, что к полуфиналу он будет готов: «Я чувствую себя намного лучше, чем в предыдущие дни. Думаю, смогу выйти на поле, но последнее слово скажут врачи».Также еще неясно, насколько готов к игре голкипер бразильской сборной Маркос. Вратарь, так же как и Роналдо, еще не залечил травму бедра, полученную им на тренировке своей команды в понедельник. В Японии и Корее Маркос провел все пять игр своей команды, пропустив в них четыре гола. Однако, несмотря на это, вратарь вошел в недавно опубликованный список 33 лучших футболистов текущего чемпионата. Если голкипер не успеет восстановиться к игре с Турцией, то на его место главный тренер южноамериканцев Луис Фелипе Сколари может выпустить либо Диду, либо Рожерио, представляющих соответственно бразильские «Коринтианс» и «Сан-Паулу».

…А УНСАЛ ТОЧНО ПРОПУСТИТ ИГРУ

Левый защитник сборной Турции и английского «Блэкберн Роверс» Хакан Унсал пропустит полуфинальную встречу с бразильцами в связи с травмой колена. На этом чемпионате футболист успел сыграть в трех матчах и схлопотал удаление в поединке с бразильцами в рамках группового турнира. «Шансы Хакана на то, чтобы выйти на поле в полуфинале, очень и очень призрачны», — заявил пресс-атташе турецкой сборной Оган Тархан. На место Унсала главный тренер Шенол Гюнеш скорей всего выпустит неплохо проявившего себя в четвертьфинальной игре с сенегальцами Эргюна.

ТУРКИ ПРОДОЛЖАЮТ ВЕРИТЬ В ШУКЮРА

Судя по заявлениям многих игроков турецкой сборной и наставника команды Шенола Гюнеша, их вера в Хакана Шукюра по-прежнему безгранична, даже несмотря на то, что форвард, мягко говоря, неважно провел четвертьфинальную встречу с Сенегалом, не реализовав как минимум три верных момента для взятия ворот африканцев. «Хакан — величайший футболист в истории турецкого футбола, и этого у него не отнять. Он может упустить несколько хороших шансов, но это значит, что в следующем матче он обязательно забьет», — заявил защитник турков Алпай. Ему вторит лидер атак подопечных Гюнеша на этом чемпионате Хасан Шаша: «У Шукюра непререкаемый авторитет, и критиковать его не имеет смысла». Сам тренер тоже подбадривает своего форварда: «Перед каждым матчем я говорю ему: сыграй, как играет настоящий Шукюр, не ограничивай себя. Если он следует моему напутствию, то его не остановить, но, к сожалению, в большинстве случаев Хакан не показывает на поле все, на что он способен. Свежий пример тому — матч с Сенегалом». Правда, эта двусмысленная фраза отнюдь не гарантирует Босфорскому Быку место в основном составе в полуфинальном матче с бразильцами, так как в хорошей форме сейчас другой нападающий турок — Ильхан Маншиз, забивший «золотой» гол в ворота Сенегала.

КСТАТИ

Не секрет, что главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари совсем не пользуется авторитетом у бразильских журналистов, критикующих каждый шаг наставника. Так вот, во время вчерашней тренировки Сколари решил утешить свое уязвленное самолюбие. Загнав в начале занятия футболистов в угол поля отрабатывать игру в одно касание, сам тренер занял место по центру газона и принялся жонглировать мячом и перепасовываться со своим помощником. Однако тренер явно подрастерял свои качества, и мяч упрямо не хотел подчиняться Сколари, что вызвало ухмылку у журналистов Бразилии.