ВНЕ ИГРЫ

В смешанных зонах – местах, где на стадионах журналисты общаются с футболистами, — представители СМИ на нынешнем чемпионате поделены на четыре группы. Лучшие места — ближе всего к раздевалке — достались бразильским радиокомментаторам, далее располагаются бразильские пишущие журналисты, затем — газетчики всего остального мира. И на самом выходе толпятся телевизионщики и фотокорреспонденты.

Стоило рассказать об этом так подробно, потому что в борьбе за доступ к телам бразильских знаменитостей после одной из последних тренировок тетракампеонов и закипели латиноамериканские страсти на глазах корреспондентов «Советского спорта» Станислава ПАХОМОВА и Олега АБЛАШЕВА. Прошло больше часа после окончания занятия, а футболистов все не было. Напряжение возрастало. Шум тоже. Бразильцы вообще не умеют разговаривать тихо, а тут, словно подогревая ажиотаж, они начали друг с другом просто перекрикиваться. Наконец игроки потянулись из раздевалки, и одним из первых на растерзание акулам пера и микрофона вышел великий Ривалдо. Его появление было встречено восторженным выдохом, радиокомментаторы тут же взялись доставать его вопросами. Не выдержав такого искушения — вот он, Ривалдо, что-то говорит, а что именно, непонятно, — один бразильский газетчик, сметая все границы, бросился к звезде, но… То, что произошло дальше, заслуживает детального описания.

Цель уже близка, уже можно уловить отдельные фразы кумира миллионов, и в этот момент в руку нахала вцепился… его же коллега, который просто не выдержал подобной наглости: как это так, условно, у «Правды Рио-де-Жанейро» будет эксклюзив, а у газеты «Футбол Капакабаны» — нет?! И не просто вцепился, а почти повалил на пол нарушителя. Крики, брань, потасовка двух журналистов переросли в выяснение отношений между теми, кто стоял рядом.

Организаторы мероприятия оказались просто не в состоянии мгновенно локализовать конфликт. Они явно не ожидали таких страстей среди обычно благообразных представителей СМИ. В конце концов не фанаты же собрались. Короче, полицейских поблизости не оказалось, японские девушки-волонтеры взирали на эту сцену с округлившимися от страха глазами, а один представитель службы безопасности был просто смят толпой. Пришлось вмешаться двум делегатам ФИФА, которые суровыми возгласами и крепкими руками прекратили безобразную сцену. За всем этим из-за ограждения с удивлением наблюдал Ривалдо, о котором на какое-то время просто забыли.

Вспышку погасили, Ривалдо отработал положенное время, отвечая на вопросы журналистов, но, как показалось, удивление и даже испуг в его глазах так и оставались до того самого момента, пока он не скрылся из смешанной зоны.