Роман Адамов: Как будто из розетки выключили

РОМАН АДАМОВ. Когда договаривались об интервью и справлялись о житье-бытье бронзового призера Евро-2008, Адамов удивил признанием: «Завершаю карьеру». Это решение 32‑летнего форварда, в начале января расставшегося с «Сибирью», и стало главной темой бесед

РОМАН АДАМОВ. Когда договаривались об интервью и справлялись о житье-бытье бронзового призера Евро-2008, Адамов удивил признанием: «Завершаю карьеру». Это решение 32‑летнего форварда, в начале января расставшегося с «Сибирью», и стало главной темой беседы.

«Я ПОНЯЛ – КАПУТ»

– Решение окончательное или?..

– Стопроцентное. Всех по-разному из розетки выключают – вот и мое время пришло. Я много думал на эту тему, анализировал – минусов в продолжении карьеры больше. Объективно оцениваю себя и свою игру – я уже не тот. После Чехии и травмы, которую там получил – перелом ноги, вернуться на прежний уровень уже не смог.

– Сезон в «Виктории» – череда болячек?

– Не сказал бы. Да, вначале получил несколько микроповреждений, заболел отитом. Но после Нового года набрал форму, стал постоянно играть, получать удовольствие от футбола. В этот период и «Виктория» предлагала остаться, и были варианты вернуться в Россию – в премьер-лигу. Первый дивизион я тогда даже не рассматривал.

Но в конце сезона, в апреле, все разом оборвалось. Я понял – капут. Если бы у меня был действующий контракт с какой-то командой, может, этот момент прошел бы не так болезненно. А я остался без контракта, с тяжелой травмой в 31 год… Многие клубы просто побоялись связываться.

В итоге, считай, целый год пропустил. Уже тогда хотел завершить карьеру, но больше на эмоциях – в глубине души рассчитывал вернуться. Так и произошло – подписал контракт с «Сибирью», планируя еще по-играть в премьер-лиге.

– Не сбылось.

– Во-первых, пропущенный год сказался, во-вторых – когда ты всю карьеру проводишь на одном уровне, а потом опускаешься ниже – очень тяжело перестроиться. В первой лиге совсем другой футбол. Искусственные поля, другой уровень игроков, финансирования – «Сибирь» до сих пор всем на свете должна. Кому-то казалось – вот пришел Адамов, он сейчас мяч примет, развернется, троих обыграет и забьет. Но это ведь неправда – я так никогда не играл.
Не хочу на кого-то ответственность перекладывать – в любом случае главная вина лежит на человеке, у которого не получилось. То есть на мне. Никакого негатива по отношению к кому бы то ни было нет. Я тоже не хотел так карьеру завершать.

– Говорите о том, что было год назад: «В глубине души рассчитывал вернуться». Сейчас иначе?

– Абсолютно. На мое решение повлиял целый комплекс причин. После травмы организм стал работать по-другому, я стал по-другому играть. Если раньше открывался вперед, к воротам, то в «Сибири» все пасы – десять из десяти – принимал в недодачу. Видео посмотрел, как я бегаю, понял – это все. За год забил всего один мяч! При этом успел четыре раза порваться. А времени на восстановление теперь нужно больше.

Когда ветераны начинают говорить «я не хуже молодых» – в большинстве случаев это лукавство. Смотрю на футболистов своего поколения – все стали другими. И это нормальное явление – время никого не жалеет.

Я понимаю: на поле может тянуть и в 50 лет. Но зачем дурить себя, болельщиков? Барахтаться, цепляться, опускаясь все ниже и ниже. Не вижу в этом смысла. Я привык от футбола получать удовольствие, а в последнее время то, как я выглядел, – сплошные нервы и негатив.

– Может, у вас сейчас просто настроение такое – нужно паузу взять? Вон Роналдо в 39 лет готов камбэк сделать.

– Сравнили тоже. Роналдо – величайший футболист. Он и с животом выйдет – лучшим будет. Талантище! Или Рома Широков – он никогда быстрым не был, но с такой головой может и до 40 лет играть. Я же всего добился за счет трудолюбия, особого мастерства не было. И когда стали уходить козыри – скорость, мощь… Как играть?

– Люди до последнего за контракты держатся, потому что финансовый аспект важен – семьи, дети.

– Меня денежный вопрос уже года четыре как не волнует. Да и всех денег не заработаешь.

– Кум Леонид Слуцкий какие-то советы давал?

– У нас дружеские отношения, мы много общаемся, но без советов. Тему моего ухода из футбола, конечно, обсуждали. Леонид Викторович задавал те же вопросы, что и вы. Я ему сказал то же самое: чувство такое, будто выключили из розетки. Дальше мучиться не хочу.

– Сейчас есть предложения?

– Была пара звонков, но все настолько несерьезно, что даже говорить не о чем.

– А если завтра команда премьер-лиги контракт предложит?

– Откажусь. Я сейчас ничего не делаю, а сезон уже в марте возобновляется. Месяца три нужно на то, чтобы привести себя в порядок. Этого времени мне никто не даст.

«ТРУХАНУЛ ЕХАТЬ В ГЕРМАНИЮ»

– Получается, можно итоги подводить. Какую оценку карьере поставите?

– Мне грех жаловаться. В юношеской и молодежной сборных было полно талантливых ребят, с которыми я даже рядом не стоял, – многие толком не заиграли. А я и в премьер-лиге достаточно матчей провел, и титулы есть, и личные награды. В детстве об этом мог только мечтать.

Один осадок – 100 голов не забил. 12 не хватило. Если бы не чешская травма, уверен: за пару сезонов с задачей бы справился.

– А еще не выиграли ни одного финала Кубка, хотя играли в трех.

– Да, три раза по 0:1. Было время, жалел, а сейчас понимаю – это спорт. Я в последнее время на все стал спокойнее смотреть.

– Как думаете, по какому моменту футболиста Адамова будут вспоминать?

– Учитывая то, что в Интернете пишут, – наверное, пас Хиддинку на Евро. Обычный игровой момент – не понимаю, почему из него целую историю раздули.

– Хиддинк на эту тему не шутил?

– В 2012 году его «Анжи» играл с «Ростовом», мы после игры встретились, посмеялись. Я спросил через переводчика: «Гус, где ты был? Я тебя глазами искал!» – «Извини, – говорит, – у меня уже возраст не тот – не смог открыться».

– Перед Евро-2008 у вас были варианты по-ехать в Германию. Кто звал?

– Насколько знаю, «Вольфсбург», «Штутгарт» и «Карлсруэ». Почему не получилось? Честно говоря – немного труханул. Другая страна, язык… Взвешивал, взвешивал – и не решился. Потом, когда уже в Чехии поиграл, понял – надо было, не думая, собирать вещи и ехать. Даже если бы платили в разы меньше.

– Были еще подобные ошибки в карьере?

– Глобальных – несколько. Не надо было из «Москвы» в «Рубин» переходить. Не потому что «Рубин» плохой, а потому что не вовремя. Именно летом 2008‑го – сразу после Евро – не стоило этого делать. Пусть я и сыграл на чемпионате всего одну игру, но эмоционально был выжат очень сильно. А тут переход в новый клуб… Хотя «Рубин» на тот момент был топ-командой, и в итоге мы выиграли чемпионат, но именно у меня мало что получилось – выглядел невнятно.

– Вы, кстати, говорили: «Чемпионом России я себя не считаю, пусть звание у меня и есть».

– Слукавил. Посмотрите видео, где я праздную гол в «золотом» матче с «Сатурном», – какие эмоции! Другая ошибка – переход из «Рубина» в Самару. Перед Лигой чемпионов. Дурной характер взял верх. Ну и еще были моменты, о которых сейчас не хочется вспоминать.

– Характер часто мешал?

– Очень часто. Даже чаще, чем многие думают. Какие-то моменты просто не выносились.

Известная история – когда я, не дожидаясь окончания матча «Рубина», психанул и пошел в раздевалку. Главное, иду и понимаю – неправильно делаю. Но справиться с собой не могу! Неконтролируемые эмоции. Проходит 20 секунд – и я уже другой человек. Вспылил, взорвался – тут же остыл. Потом жалел, анализировал, зарекался, но наступал момент – и снова эмоции брали верх. Опять думал – ну на фига?!

– Многих на эмоциях обидели?

– Думаю, что да. В свое оправдание могу сказать – это никогда не было намеренно.

– Извиниться перед кем-нибудь хотите?

– Нет.

– Вы признавались: «Я в своей жизни очень много дрался». Тоже эмоции?

– В какой-то степени. Но я горжусь тем фактом, что никогда не дрался с партнерами по команде. Приходилось отстаивать свои интересы, завоевывать авторитет, конфликтовать, но драться на кулаках – никогда. В основном это были, скажем так, бытовые истории. Причем достаточно давно.

– С возрастом стали спокойнее?

– В 32 года человек вряд ли может поменяться кардинально. Да, в какой-то степени я стал спокойнее – не сразу взрываюсь, пытаюсь уйти от конфликта. Но если уж и дальше провоцируют…

– Штрафов много заплатили?

– Я всегда безумно любил футбол, и для меня главным наказанием было – не играть.

ПИВО И ФИТНЕС-БОКС

– Вы сейчас в Ростове?

– Нет, но в России. Где именно – говорить не хочу.

– В футбол играете?

– Ни разу не вышел. Знакомые ребята зовут в «дыр-дыр» побегать, но я отказываюсь. Вообще не тянет.

– У вас теперь свободного времени много.

– Вагон! И в этом своя опасность. Я теперь сам себе предоставлен – могу в 8 часов встать, могу в 12, а могу вообще не вставать. Любая еда, пиво – когда захочешь! Чтобы избежать этих моментов – усиленно работаю над собой. Стараюсь вес не запускать, с алкоголем очень аккуратно – а то это нравиться начинает. Стал на бокс ходить. Легкий вариант – фитнес-бокс. Нравится, негативные эмоции уходят.

Считаю, самое тяжелое после окончания карьеры – это найти равновесие, чтобы не швыряло по жизни. Определиться с вещами, которые будут приносить удовольствие. Я по делам много езжу, с семьей время провожу, с дочкой…

– На тренера учитесь.

– Лицензию категории «А» уже получил. Притом что года три-четыре назад категорически не рассматривал возможность тренировать. А сейчас хотелось бы попробовать – понять, мое это или нет, смогу ли, интересно ли. Правда, в российских реалиях места в тренерском штабе люди, как правило, получают по знакомству.

– Так вас Слуцкий позвать может.

– Не думаю, что сейчас уместно рассуждать о моей работе в клубе уровня ЦСКА. Но принцип действительно такой – в помощники берут тех, кого хорошо знают.

– С кем из тренеров, кроме Слуцкого, хотелось бы поработать?

– С Бердыевым. Очень интересно узнать, чем он руководствовался, когда принимал в «Рубине» те или иные решения. Помню, разгромили дома «Динамо» – 3:0. И еще мячей шесть могли забить. Так он потом на построении такой разнос устроил! «Вы что, думаете, вы футболисты?!» До сих пор гадаю – почему? И насколько он угадывал, совершая такие шаги? Добивался ли желаемого результата? Получше узнав Бердыева, понял: он ничего не делает просто так.

– Прощальный матч планируется?

– Чтобы мне «Виват, король!» пели? Я птица не того полета. У нас все скромно: в начале июня в Волгограде встретимся – воспитанники Слуцкого. Я, Колодин, Бочков… Викторыч обещал договориться с «Ротором» – сыграть дружеский матч. Безо всякого пафоса.

– И все-таки ощущение есть – вы еще можете вернуться.

– Даже у меня его уже нет. Надо реально смотреть на вещи. Мое время прошло.

АНКЕТА: САМОЕ-САМОЕ

«Брат, это же футбол!»

– Лучший этап в карьере.

– Пик был в «Москве». А так, хорошие времена были в «Ростове», когда я только начинал играть в высшей лиге, в «Тереке», несмотря на то что мы вылетели…

– Самая памятная победа и самое обидное поражение.

– Поражение – финал Кубка-2007, «Москва» – «Локомотив» – 0:1. Самая памятная победа – «золотой» матч чемпионата-2008 «Рубин» – «Сатурн». Ну и, конечно, матч с Голландией на Евро, хоть я в нем и не участвовал. Непередаваемые эмоции!
Много было маленьких, но очень важных побед, о которых никто не знает. Побед над собой. Я прошел интернат, в 12 лет уехав от родителей, за-играл в премьер-лиге, возвращался после травм, пересиливая себя и обстоятельства. Для меня это не менее ценные успехи.

– Главный трофей в карьере.

– Все по-своему ценны – «золото» с «Рубином», победа в чемпионате Чехии, «бронза» Евро…

– Самый памятный гол.

– Много таких – гол в «золотом» матче «Сатурну», первый мяч за «Ростов» в высшей лиге, первый гол в Чехии…

– Самый неприятный защитник.

– Всегда было очень трудно играть против Фернандеса из «Динамо». Невысокий, но так здорово меня опекал, что процентов 99 мячей выигрывал. Я от него к Колодину уходил…

Из тех, кто провоцировал, запомнились двое. Первый – бразилец Родолфо из «Локомотива». На угловом то ухо покрутит, то ущипнет, то какую-нибудь гадость скажет. Я как-то не сдержался – ударил в ответ, четыре матча дисквалификации дали. Пару раз хотел с ним по-мужски поговорить, подходил после матча, а он в ответ улыбался во все свои 32 зуба: «Брат, это же футбол!». И что с ним делать?

Родолфо хоть футболист был хороший, а Танасьевич и человек – г...о, и футболист конченый. Таким, считаю, просто нельзя на поле выходить! Для него никаких границ не существовало – исподтишка в пах бил, на ахиллы наступал, моих родственников всю игру полоскал… Да, есть знаменитая фраза – «победа любой ценой», но я с ней не совсем согласен. Такой ценой победы достигаться не должны.