«Лимит «6+5»: Тяжелее всего придется «Зениту», а легче – «Динамо» и «Спартаку» - Советский спорт
Футбол05 февраля 2015 20:15Автор: Борзыкин Михаил

«Лимит «6+5»: Тяжелее всего придется «Зениту», а легче – «Динамо» и «Спартаку»

Поговаривают, что вскоре лимит на легионеров вновь претерпит изменения – одновременно находиться на поле смогут не больше шести легионеров (сейчас – не больше семи). На ком наиболее болезненно скажется эта реформа? Sovsport.ru изучил текущее положение дел в топ-клубах.

Поговаривают, чтовскоре лимит на легионеров вновь претерпит изменения – одновременно находитьсяна поле смогут не больше шести легионеров (сейчас – не больше семи). На комнаиболее болезненно скажется эта реформа? Sovsport.ru изучил текущее положение дел в топ-клубах.

«Зенит»: Главный пострадавший – Рондон

Кол-во легионеров в стартовом составе: 7

Для «Зенита» самая оптимальная формула лимита – «8+3». Толькотрое россиян – Лодыгин, Смольников иШатов – являются стабильными игроками стартового состава. Четвертого Андре Виллаш-Боаш меняет: то Кержаков, то Файзулин, то Рязанцев.«Зенит» больше всех мучается из-за лимита на легионеров, и его ужесточение станетдля клуба чувствительным ударом. Придется посадить на лавку или Гарсию (и поставить Могилевца), или Данни (и поставить Аршавинаили Шейдаева), или Кришито (и перевести на левый фланг Смольникова). Главным пострадавшимокажется Рондон, которым исегодня-то жертвуют больше, чем остальными иностранцами, а при новой формулевенесуэлец обречен на прозябание в запасе. Так что Дзюба, если переедет вПитер, может просить еще больше денег. Дадут.

Вариант состава«Зенита» при лимите «6+5»

ЦСКА: Есть запасной выход – Алиев

Кол-во легионеров в стартовом составе: 6

Армейцы лишатся пространства для маневра – например, Миланова вместо Дзагоева уже не поставишь. Или поставишь, но тогда придется убиратьили Фернандеса (российскаяальтернатива – Набабкин), или Тошича (Ефремов) – и становитсяпонятно, насколько стартовый состав ЦСКА сразу становится слабее. Есть, однако,запасной выход – новичок Алиев, укоторого двойное гражданство и который, поскольку не заигран за сборную Швеции,не является легионером. Осталось дело за малым – вытеснить Мусу из стартового состава. В целом же ЦСКА относительно спокойнопереживет очередную реформу. Другой вопрос, что будет потом (и довольно скоро),когда Игнашевич и Березуцкие перестанут соответствоватьуровню основы, а Чернов и Васин несмогут их полноценно заменить.

Вариант состава ЦСКАпри лимите «6+5»

«Динамо»: О размолвке с Гранатом сожалеть не придется

Кол-во легионеров в стартовом составе: 6

Теоретически «Динамо», обладающее внушительной российскойобоймой, благополучно проживет и при более суровом лимите – например, поформуле «5+6». Дело в том, что у команды СтаниславаЧерчесова очень сбалансированный состав, одно из неоспоримых преимуществкоторого как раз в наличии конкуренции между россиянами и иностранцами сразу нанескольких позициях. Проще говоря, есть равноценная альтернатива: Джуджак – Жирков (когда здоров и в форме), Ванкер – Денисов, Кураньи – Кокорин. Благодаря российскому костяку«Динамо» сумеет перестроиться без потери качества командной игры. Даже оразмолвке с Гранатом сожалеть непридется. Хотя новый лимит послужит еще одним поводом призадуматься о необходимостиразнообразия центра обороны.

Вариант состава «Динамо»при лимите «6+5»

«Краснодар»: Придется экстренно омолаживать состав

Кол-во легионеров в стартовом составе: 6

В последнее время «Краснодар» облегчил себе жизнь в условияхлимита, хотя в этом сезоне во многих матчах использовал максимум иностранцев.Спасает Дикань, который легионеромбольше не является; вопреки слухам в команде остался Мамаев; пришел Широков.И все же уверенно себя чувствовать «Краснодар» не может. Атака полностью ибезальтернативно укомплектована иностранцами. Быстров? А когда он в последний раз играл удачно? Бурмистров? Это несерьезно. Измайлов? Да, но против Марата иигровые перепады, вызванные в первую очередь травмами, и, конечно, возраст –32. У команды Олега Кононова вообщеедва ли не самые возрастные россияне – помимо Измайлова это Широков, Дикань, Калешин, Аджинджал,Быстров. При новом лимите придется экстренно омолаживать состав.

Вариант состава «Краснодара»при лимите «6+5»

«Спартак»: Новый лимит можно не замечать

Кол-во легионеров в стартовом составе: 6

Красно-белые даже не заметят перемены в формуле лимита. Вэтом сезоне в стартовом составе выходили и шестеро, и даже семеро россиян. Иэто осенью. А теперь, когда клуб (и на этот раз, похоже, не просто на словах)собирается делать ставку на своих воспитанников, количество отечественныхкадров станет еще больше. Даже уход Дзюбыи аренда Яковлева картину неизменят. «Спартак», например, может похвастаться почти полностью российскойлинией защиты. Не только ЦСКА этим уникален. Да и в полузащите, после того каклетом уйдет Чельстрем, возможныварианты – например, универсал Брызгаловили Самсонов. Хотя чего перечислять– молодежи в «Спартаке» действительно полно. И в плане качества игры хуже, чемосенью, точно не будет.

Вариант состава «Спартака»при лимите «6+5»