ПОЛУФИНАЛ Бразилия– Турция1:0

 И во втором полуфинале обошлось без сенсаций. Тетракампеоны во второй раз на чемпионате одолели турок благодаря единственному мячу, забитому Роналдо. Теперь в финале нас ждет супербитва Германия — Бразилия. Удивительно, но факт — эти соперники, при всех их титулах и обилии сыгранных матчей на чемпионатах мира, проведут между собой первую встречу. Интрига!

До вчерашнего дня в истории мировых чемпионатов было 12 случаев, когда командам в течение одного турнира приходилось дважды встречаться между собой. В последний раз такое произошло восемь лет назад в США, и участниками этих матчей были как раз бразильцы. В групповом турнире они сыграли вничью со шведами — 1:1, а в полуфинале победили скандинавов — 1:0.

КРУТЫЕ ВИРАЖИ

А впервые, если не считать переигровок в 1934 и 1938 гг., подобное событие случилось на мировом первенстве 1954 года. Тогда немцы в групповом турнире были безжалостно разбиты венграми — 8:3, зато в финале команде Фрица Вальтера удалось взять пусть и менее убедительный по счету, зато неоценимый по значимости реванш — 3:2, что в немалой степени удивило футбольную общественность.

Можно ли было ожидать сенсации сейчас? Хотя бразильцы и признавались явными фаворитами, они не могли не опасаться своего соперника. Это, кстати, подтверждали и сами игроки.

«Матч с турками в групповой стадии был для нас самым сложным на этом чемпионате, — не стал скрывать защитник латиноамериканцев Роберто Карлос. — Чтобы во второй раз победить эту команду, мы должны сократить количество ошибок до минимума. А еще лучше, чтобы их не было вовсе».

Сами же турки были настроены весьма оптимистично: «Бразилия — это всего лишь громкое имя. Мы не боимся Роналдо и К0. Наоборот, это они должны нас опасаться».

Кстати, специально ради этого матча в Турции было принято решение сократить рабочий день, чтобы народ у телеэкранов смог поболеть за своих кумиров. Об этом распорядился премьер-министр страны Бюлент Эджевит.

СДЕЛАЙ ПАУЗУ И СМЕНИ ИМИДЖ

И еще один любопытный факт из стана турок. После матча 1/4 финала с Сенегалом игрокам было разрешено увидеться с их женами и подругами. Первоначально планировалось, что это произойдет после матчей группового этапа, однако руководители сборной решили взять небольшую паузу.

В Бразилии же одной из самых обсуждаемых тем стал новый имидж Роналдо. «Я просто хочу выглядеть чуть-чуть по-иному», — заявил Зубастик, который обзавелся симпатичным хохолком. Тем самым бразилец добавил новую главу в досье «прически чемпионата мира-2002».

Напомним, что Роналдо вместе с партнером по команде Ривалдо и немцем Клозе накануне полуфинальных матчей лидировал в споре бомбардиров ЧМ-2002. Кто знает, может, сменой имиджа суперфорвард решил просто приманить фортуну?

УГОДИЛ В РЮШТЮ

Однако в первом тайме она явно не желала поворачиваться к нему лицом. Уже на 15-й минуте Зубастик имел отличный шанс открыть счет, но с пяти метров угодил в Рюштю. И форварду, который уже забивал туркам на этом чемпионате, оставалось только за голову схватиться, недоумевая, как голкипер смог отразить этот удар.

Рюштю до перерыва вообще был самой заметной фигурой на поле — наряду с Ривалдо. Последний в связи с дисквалификацией Роналдиньо и появлением в составе форварда Эдилсона оттянулся на позицию под нападающими. И в первом тайме солировал на поле. Не раз и не два своими кинжальными уколами он заставлял хвататься за пузырьки с валидолом торсиду. Но вратарь турок был безупречен, а в одном эпизоде мяч в считанных сантиметрах разминулся со стойкой его ворот. Когда по гигантскому монитору стадиона в Саитаме показали повтор этого момента, по трибунам большая часть которых была окрашена в желто-зеленые тона, прокатился такой вздох разочарования, что он слышен был, наверное, далеко за пределами арены.

Роналдо же ближе к перерыву ушел в тень и отметился лишь в небольшой стычке, которая произошла под занавес тайма. Успокаивать партнера прибежал даже Ривалдо, словно напутствуя его: «Не горячись, браток, твое время еще придет».

ВРЕМЯ ПРИШЛО

И во втором тайме оно действительно пришло. Сначала Роналдо отличился сам — причем гол забил в своих лучших традициях. Тех самых, когда число защитников для него не имеет значения. А затем он дважды одаривал партнеров такими чудо-пасами, что ими, казалось бы, просто грех было не воспользоваться. Однако Эдилсон и Клеберсон не пожелали продолжить почин своего более именитого коллеги.

Поле Роналдо покинул за 20 минут до окончания матча — под овации публики. В оставшееся время у подопечных Шенола Гюнеша были шансы отыграться. Самый реальный — у Хакана Шукюра, который едва не повторил гол-шедевр англичанина Дэвида Платта в матче чемпионата мира-1990 с бельгийцами. Удар с разворота после подачи штрафного был столь же хорош, но вратарь бразильцев Маркос, восстановившийся после полученной на тренировке травмы, оказался на высоте.

И — все. 1:0. Турки, ставшие одними из главных открытий чемпионата, выбывают из борьбы за трофей. А весь футбольный мир теперь в предвкушении суперфинала Германия — Бразилия.

90 МИНУТ+

9

Эмре Белезоглу выполняет штрафной в 30 метрах от ворот бразильцев. МАРКОС отбивает мяч, закрученный в девятку.

20

Фатих навешивает на Алпая. Тот бьет головой — МАРКОС отбивает мяч в броске РОНАЛДО отпасовывает КАФУ, который подрабатывает мяч под удобную ногу и сильно бьет — Рюштю справляется с ударом.

23

РИВАЛДО идет в обводку против нескольких турок и смачно бьет издали — Рюштю отбивает мяч перед собой. На добивании играет РОНАЛДО, но вратарь отражает и его удар.

28

РОНАЛДО бьет с 30 метров — Рюштю на месте.

32

РОБЕРТО КАРЛОС бьет издалека. Рюштю забирает мяч.

34

РИВАЛДО бьет со средней дистанции. Мяч летит по неудобной траектории, но Рюштю ликвидирует угрозу.

43

РОБЕРТО КАРЛОС совершает прорыв от фланга к центру, входит в штрафную и сильно бьет низом — Рюштю забирает мяч.

49

ЭДМИЛСОН пасует на РОНАЛДО. Тот входит в штрафную и бьет с носка. Рюштю достает мяч кончиками пальцев, но спасти ворота не может — 1:0.

51

РОНАЛДО входит в штрафную и пасует на КЛЕБЕРСОНА. Последний бьет — прямо в Рюштю.

72

72 КАФУ пасует на ЛУИЗАО, который бьет ножницами. Мяч, ударившись о землю, перелетает через перекладину.

77

77 Ильхан Маншиз делает навес в штрафную. Мяч едва не спланировал в сетку.

80

80 ДЕНИЛСОН, увидев вышедшего из ворот Рюштю, бьет по воротам издали — неточно.

81

81 Хакан Шукюр бьет с разворота после верхового навеса — МАРКОС надежен на линии ворот.

90+1

90+1 Хасан Шаш делает навесную передачу на Ильхана Маншиза. Тот бьет головой — выше ворот.