ПРЯМАЯ РЕЧЬ

После финального свистка тренер тетракампеонов признал, что сборная Турции оказалась самым сильным противником бразильцев на турнире.

Луис Фелипе СКОЛАРИ, главный тренер сборной Бразилии:

— Победа над турками, причем не самая легкая, еще раз доказала, что наша группа была одной из самых сильных на чемпионате. Соперник наглядно доказал в этот вечер, что он заслуженно дошел до полуфинала. Турки очень агрессивно сыграли в полузащите, жестко прессингуя на каждом участке поля. Вообще сборная Турции оказалась самым трудным противником на чемпионате, поэтому мои поздравления турецким болельщикам, которые получили прекрасную команду. Мы счастливы, что дошли до финала, хотя, признаться, не многие верили в это.

— Чем был вызван выход на поле Беллетти, который до этого не появлялся в матчах чемпионата?

— Об этой замене мы договорились еще накануне, и ход матча еще раз доказал, что мы оказались правы. Хасан Шаш, Бастюрк и Эмре в центре поля творили, что хотели, потому надо было что-то предпринимать. И появление на поле Беллетти разом сняло множество вопросов. Он великолепно выполнил установку на игру и стал непроходимым барьером на пути турецких полузащитников.

— Что вы можете сказать о Роналдо, который не очень активно действовал, но принес победу вашей команде?

— Конечно, ему еще не хватает физических кондиций, но вы не представляете, что значит Роналдо для команды. Уже одно его появление на поле вселяет силы в остальных игроков. Что касается его замены, то мы дали ему отдохнуть, чтобы он выглядел посвежее в финальном матче.

— Бразильская команда радовалась так, как будто уже выигран финал.

— Даже я удивился, какие чувства охватили игроков после этой тяжелой победы. В раздевалке они творили что-то невообразимое – прыгали, обнимались, пели – чуть раздевалку не разнесли.

— Теперь на очереди Германия.

— У Феллера отличная команда, победить которую будет очень даже непросто. При этом наши команды очень похожи. Обе завоевали право выступить в финальной части только в последний момент. Обе находились под огнем нещадной критики. Еще в декабре в Сеуле во время жеребьевки мы пожелали друг другу удачи и высказали пожелание встретиться на турнире. Что ж, время пришло.

Шенол ГЮНЕШ, главный тренер сборной Турции:

— Мы приехали на чемпионат мира, чтобы принять участие в праздничном фестивале футбола, и очень приятно, что мы оказались непосредственными его участниками, а не сыграли роль статистов. Я думаю, мы достигли нашей цели, и я горд за своих ребят. Нам жаль лишь одного, что мы не дали повода турецким болельщикам испытать еще несколько радостных минут.

— Верили ли вы до конца матча, что вашей команде удастся отыграться?

— Нашей задачей на игру было контролировать как можно дольше мяч в первой половине, а во втором тайме дожать уставшего противника. Но бразильцам удалось забить довольно быстрый гол после перерыва, и наш план был сломан. Однако под занавес чувствовалось, как бразильцы устают с каждой секундой все больше и больше, и надежда сравнять счет оставалась у нас до самого финального свистка.

— Матч за третье место будет принципиальным для вас?

— Эта встреча будет носить, по сути, товарищеский характер.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета РФС:

По итогам этой встречи можно сказать – она не доставила практически никаких хлопот главному арбитру Киму Милтону Нильсену. Особенно это касается первого тайма. Минимум нарушений и сложных моментов. Хотел бы обратить внимание на манеру работы датского арбитра. Кажется, он находится далеко от места событий, но все время принимает верные решения. Почему? Чутье, опыт, ну и высокий рост под два метра, наверное, помогает. Удивительный случай: в этом матче не было зафиксировано ни одного офсайда, что случается крайне редко. Так что помощники главного арбитра остались без работы.

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-тренер олимпийской сборной и национальной сборной России:

— Матч был одним из самых интересных на турнире. Роберто Карлос, Эргюн, Фатих совершали скоростные набеги на ворота соперника в самой концовке встречи — вот такой функциональной подготовки не хватило сборной России. Роналдо отошел в глубину и удачно взаимодействовал с Ривалдо. Удар Роналдо с носка был очень трудным для вратаря, учитывая внезапность и специфику траектории. У турок же Хакан Шукюр лишь однажды напомнил самого себя, когда опасно пробил с лета. Одним из решающих факторов бразильской победы стал опыт участия в поздних стадиях турниров.