РИВАЛДО РЕКОРД НЕ ПОКОРИЛСЯ

Не сумев поразить ворота сборной Турции (хотя возможностей для этого у него было хоть отбавляй), форвард сборной Бразилии и испанской «Барселоны» Ривалдо не сумел войти в историю мировых первенств как футболист, забивший шесть мячей во всех шести встречах турнира. Напомним, что этот рекорд уже покорялся французу Жюсту Фонтэну (в 1958 году) и соотечественнику Ривалдо — Жаирзиньо (1970).

Зато бразилец Роналдо, став автором победного мяча, не только возглавил список лучших снайперов турнира с шестью мячами, но и вошел в число одиннадцати лучших бомбардиров за всю историю мировых первенств. Роналдо отпраздновал в игре с турками свой юбилей — десять забитых мячей — и сравнялся по этому показателю с немцем Паном, перуанцем Кубилласом, англичанином Линекером, поляком Лято и аргентинцем Батистутой.

Теперь «Зубастику» осталось забить два мяча, чтобы повторить национальный рекорд, принадлежащий Пеле.

БРАЗИЛЬЦАМ ДВАЖДЫ ЛУЧШЕ НЕ ПОПАДАТЬСЯ

Полуфинальный матч Бразилия — Турция стал тринадцатым случаем в истории мировых первенств, когда две команды встречались друг с другом дважды в течение одного турнира. Причем бразильцам выпало уже в четвертый раз дважды проверить свои силы на одном и том же противнике. В 1938 году южноамериканцы выиграли у сборной Чехословакии со счетом 2:1 в переигровке, после того как четвертьфинальный матч между этими противниками завершился вничью — 1:1. Тем же соперникам суждено было дважды «скрестить шпаги» 24 года спустя. И снова бразильцы праздновали успех во втором поединке с результатом 3:1, который пришелся на финал, тогда как в групповом матче была опять же зафиксирована ничья — 0:0. Наконец, в 1994 году тогда еще трехкратные чемпионы мира вновь выиграли своеобразный двухраундовый матч у шведов — 1:1 в группе и 1:0 в полуфинале. Так что бразильцы продлили успешную для себя традицию.

СЫРНЫЕ МОНСТРЫ

Руководство сборной Турции обнародовало некоторые цифры, связанные с потреблением футболистами продуктов питания. Как оказалось, игроки с берегов Босфора за все время пребывания на чемпионате с первого дня съели одну тонну сыра, включая 600 кг сыра фета и 500 кг — чеддар. В связи с этим здесь, на турнире, средства массовой информации окрестили турок «сырными монстрами».

Кроме того, из Турции воздушным путем в Азию проследовали три тонны риса, бобов и специального соуса.