Фанаты пели гимн проигравшим - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол27 июня 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Фанаты пели гимн проигравшим

    null

    Реакция корейских и немецких поклонников футбола на результат первого полуфинала чемпионата мира была, естественно, прямо противоположной. Однако в любом случае с уверенностью можно утверждать, что в обеих странах равнодушных к футболу людей практически не осталось.

    ВСЯ АЗИЯ ГОРДИТСЯ КОМАНДОЙ ХИДДИНКА

    Поражение от сборной Германии в полуфинальном матче чемпионата мира со счетом 0:1, конечно же, не добавило радости южнокорейским болельщикам, которые в глубине души все же надеялись на очередное чудо.

    «Очень жаль, что мы проиграли, — выразил после матча общее настроение нации президент Республики Корея Ким Дэ Чжун, — но нам не в чем раскаиваться, поскольку наша команда сражалась просто отлично. 23 игрока сборной и ее тренер Гус Хиддинк — наши национальные герои. В этой связи народ Кореи должен направить беспрецедентный футбольный энтузиазм на пользу процветания нации».

    Несмотря на поражение от сборной Германии, информационные агентства высоко оценили достижения южнокорейской команды на нынешнем чемпионате мира. «Гус Хиддинк, — считает американская компания «ESPN», специализирующаяся на спортивных новостях, — проделал великолепную работу, подготовив хорошую базу для дальнейших успехов корейской сборной». Японское агентство «Киодо Цусин» подчеркивает, что «вся Азия приветствует выход сборной Южной Кореи в число четырех лучших команд нынешнего чемпионата мира». А комментатор японской телекомпании «Нихон Ти Ви» отметил, что «успехи Хиддинка и его команды приятно поразили Азию и весь мир».

    ОВАЦИЯ И ПЕСНЯ В ЧЕСТЬ ЛЮБИМЦЕВ

    Миллионы фанатов, одетых в красные футболки — традиционный цвет сборной Южной Кореи и принятая форма «Красных дьяволов», — не отвернулись от своей национальной сборной и громко выражают свою радость по поводу того, что их любимцы попали в полуфинал мирового футбольного первенства. После финального свистка швейцарского арбитра Урса Майера они устроили громкую овацию и спели песню в честь своих футболистов, которые на этот раз удивили весь мир. Хотя многие болельщицы плакали, большинство фанатов проявили твердость, продолжая петь, скандировать лозунги в честь своей команды и запускать в ночное небо бесчисленные ракеты. Посмотреть поединок с немцами на огромных телеэкранах вышло около 7 миллионов болельщиков в стране с населением в 47 миллионов человек, многим из которых пришлось провести вне дома по 12 часов, чтобы дождаться желанного момента начала матча. Для обеспечения порядка, который практически не нарушался, было выделено 33 тысячи полицейских, 14 тысяч пожарных и 1300 машин «скорой помощи».

    ПОБЕДНЫЙ КРИК ДОСТИГ КАНАДЫ

    На время полуфинального матча чемпионата мира по футболу между сборными ФРГ и Южной Кореи жизнь в Германии замерла. На улицах Берлина и других немецких городов установилась необычная тишина. Лишь крики футбольных болельщиков, собравшихся перед телеэкранами в переполненных кафе и ресторанах, заглушали пение птиц. Государственные служащие, продавцы в магазинах, рабочие на стройках и даже полицейские искали возможность хотя бы послушать трансляцию поединка по радио. Из 103 пресс-секретарей крупнейших компаний, которым ради любопытства попытались дозвониться местные журналисты, к телефону подошли 13 человек. А в столовой восточногерманской телекомпании МДР собравшимся посмотреть матч репортерам предлагался изготовленный специально по этому случаю южнокорейский гуляш с салатом и рисом. Как в шутку заметил один из журналистов, «когда на 75-й минуте Германия забила победный гол, раздавшийся в стране восторженный крик докатился и до канцлера Герхарда Шредера, который находится в Канаде, принимая участие в саммите «большой восьмерки».

    БЕСПОРЯДКИ В МАНГЕЙМЕ И ДЮССЕЛЬДОРФЕ

    В различных городах Германии после победы национальной сборной в полуфинале чемпионата мира над командой Южной Кореи со счетом 1:0 произошли столкновения фанатов с полицией. В центре Мангейма озверевшая толпа забросала полицейских бутылками и атаковала их выстрелами из ракетниц, в результате чего было ранено три стража порядка. Они были доставлены в больницу, и их жизнь сейчас вне опасности. Полиция Дюссельдорфа арестовала вечером во вторник около 100 хулиганов. Они ворвались в универмаг, расположенный неподалеку от исторического центра города — на Королевской Аллее, и начали зажигать там фейерверки. Несколько нарядов полиции окружили хулиганов, а затем развезли по участкам. Однако в том же Дюссельдорфе, в центре города, несколько тысяч болельщиков мирно праздновали выход немецкой сборной в финал мирового первенства. В Берлине до утра разъезжали, оглушительно сигналя, автомобили, полные радостных болельщиков, которые размахивали национальными флагами.