Юношеские игры. Противостояние столиц. Москва оказалась сильнее - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол27 июня 2002 00:00Автор: Васильченко Евгений

    Юношеские игры. Противостояние столиц. Москва оказалась сильнее

    null

    ФИНАЛ Москва - Санкт-Петербург 4:0

    Финальный матч собрал более пятидесяти тысяч зрителей на трибунах Большой спортивной арены «Лужников». Из ложи почетных гостей за ходом этого поединка внимательно следили мэр Москвы Юрий Лужков, вице-мэр Валерий Шанцев, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и другие официальные лица.

    БАРАНОВ — ФУТБОЛЬНАЯ ФАМИЛИЯ!

    Это был первый матч на новом искусственном покрытии стадиона «Лужники». Несмотря на то, что в команде Москвы 11 человек представляют ЦСКА, москвичи играли в форме красного и белого цветов. Питерцы же, как подобает футболистам с берегов Невы, выступали в сине-белой (у обоих ведущих футбольных клубов Санкт-Петербурга — «Зенита» и «Динамо» — клубные цвета синий и белый). В команде из нашей северной столицы восемь футболистов из зенитовской спортшколы, пять человек из «Смены» и еще трое представляют менее известные спортивные общества.

    Игра проходила на очень высоких скоростях, футболисты бегали как заводные (особенно москвичи), правда, лучшему бомбардиру турнира Сергею Самодину, забившему 8 мячей, в финальном матче так и не удалось по-настоящему выстрелить и увеличить счет забитым голам. Но это и неудивительно: на протяжении всего поединка Самодина плотным кольцом «держали» сразу трое, а иногда даже и пятеро питерских футболистов.

    Но в первом тайме более всего запомнилась неуверенная игра голкипера команды Санкт-Петербурга Антона Арсеньева. И именно из-за его неуверенной игры уже с первых минут встречи становилось ясно, что назревает гол. На 5-й и 11-й минутах последовали два довольно похожих навеса в штрафную, оба раза мяч был послан несильно, питерский вратарь был первым «на мяче», но, забирая мяч, выпускал его из рук. На его счастье, в этих ситуациях поблизости не оказалось нападающих противника.

    А спустя пять минут неуверенная игра Арсеньева стоила питерцам гола. Евгений Баранов (выступающий за «Торпедо») получил мяч на подходе к штрафной площади и метров с 25 нанес удар в створ ворот. В данной ситуации не совсем ясно, что планировал сделать вратарь: отбить мяч в прыжке, переправить его на угловой или же (что кажется более вероятным) попытаться взять намертво. В результате мяч отскочил от рук голкипера и приземлился уже за линией ворот, в левом от вратаря углу.

    А сразу же после розыгрыша мяча в центре поля питерцы теряют его, следует еще одна опасная атака, в штрафную рвется тезка Евгения Баранова Иннокентий (ЦСКА). Следует навес в штрафную, Иннокентий Баранов опережает защитника, достает мяч и точно бьет в тот же левый от вратаря угол — 2:0.

    С трибун очень хорошо видно, что питерцы не просто деморализованы, кажется, они просто уничтожены (забегая вперед, замечу, что за весь первый тайм к штрафной площади москвичей они приближались только три раза). Затем Арсеньев еще несколько раз проявил неуверенность в приеме мяча: всякий раз мяч отскакивал от его рук, и просто по какой-то случайности ни в один из этих моментов не оказалось поблизости идущих на добивание футболистов Москвы.

    ТРЕНЕР МОСКВИЧЕЙ УГАДАЛ С ЗАМЕНОЙ

    В перерыве тренеры команды Санкт-Петербурга проводят замену голкипера, и вместо неуверенно игравшего Антона Арсеньева место в рамке занял Владимир Сулейманов. Довольно уверенная работа нового вратаря (несколько раз он реально выручал команду после дальних ударов и отводил угрозу после навесов в штрафную) придала уверенности и полевым игрокам. И кто знает, как бы дальше выступили питерцы, если бы не окончательно деморализовавшее команду удаление уже на пятой минуте второго тайма №4 Ивана Смирнова.

    А исход поединка решил грамотный тренерский ход наставника москвичей Валерия Матюнина, который на 61-й минуте вместо порядком подуставшего одного из героев нынешних юношеских Игр Иннокентия Баранова выпустил его одноклубника, тоже армейца Андрея Киреева. И Киреев стал заметен уже с первых секунд пребывания на поле. Сначала он дважды опасно прорвался с мячом в штрафную, затем отметился «горчичником» и спустя две минуты отомстил сопернику с лихвой, забив третий мяч в сетку питерских ворот. Получив пас от Алексея Николаева (он тоже из ЦСКА), Киреев вышел один на один с Сулеймановым — голкипер был бессилен. Счет вырос до крупного. А когда основное время матча вышло и шла вторая добавленная минута, Киреев получил мяч на углу штрафной площади и, видимо, чувствуя, что вот-вот прозвучит финальный свисток, без обработки пробил, что называется, наугад. Мяч летел прямо во вратаря, но Сулейманову, вероятно, на мгновение, передалась неуверенность его коллеги Арсеньева. Сулейманов бросается под удар, вытянувшись вдоль линии ворот и, видимо, рассчитывая накрыть пущенный низом мяч. Но то ли он запоздал с броском, то ли нечетко видел момент удара, но мяч проскользнул у него под мышкой и юркнул в ворота.

    И прав был тренер москвичей, говоря, что открытиями нынешних юношеских Игр и, следовательно, будущим российского футбола, по его мнению, должны стать москвичи Сергей Самодин и Иннокентий Баранов, а также петербуржец Иван Сапин. Все они подтвердили оказанное им доверие и в итоге стали лучшими бомбардирами турнира. Так что у нашей сборной золотое будущее есть! Осталось только грамотно распорядиться молодыми талантами.

    СТАТИСТИКА

    Москва — Санкт-Петербург — 4:0 (2:0)

    Голы: Е.Баранов, 16 — 1:0, И.Баранов, 18 — 2:0, Киреев, 77 — 3:0, Киреев, 90 — 4:0.

    Москва: Акинфеев, Малюков, Климов, Чернаков, Горелов, Воробьев, Ант.Пушкарев (Сабитов, 83), И.Баранов (Киреев, 61), Самодин, Николаев (Попов, 82), Е.Баранов.

    Санкт-Петербург: Арсеньев (Сулейманов, 46), Красновский, Лаврушин, Смирнов, Усанов, Раевский (Евстафьев, 31, Васильев, 79), Костерин (Мельников, 80), Нагуманов (Лысенин, 88), Порофиев, Андр.Пушкарев, Сапин.

    Наказания: Чернаков, 22 — предупреждение (грубая игра), Красновский, 26 — предупреждение (грубая игра), Смирнов, 49 — удаление (удар по ногам сзади), Киреев, 75 — предупреждение (грубая игра), Сапин, 84 — предупреждение (откидка мяча после остановки игры).

    Судья Олег Тимофеев (Эстония).

    13 июня. Москва. БСА «Лужники». 55 000 зрителей.

    Бомбардиры:

    Сергей САМОДИН (Россия – Москва) – 8 мячей (6 игр)

    Иван САПИН (Россия – Санкт-Петербург) – 7 (6)

    Иннокентий БАРАНОВ (Россия – Москва) – 6 (6)

    Линас ПИЛИБАЙТИС (Литва) – 5 (6)

    Андрей КИРЕЕВ (Россия – Москва) – 4 (6)