Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • Футбол27 июня 2002 00:00Автор: Васильченко Евгений

    Юношеские игры. Неравный бой: 10 грузин обыграли 14 литовцев

    null

     

    МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО Грузия - Литва  1:0

    Быть может, мировой футбол что-то подобное видел в своей истории. Но на юношеских Играх такое случилось впервые и, наверное, вряд ли когда повторится. Сборная Грузии в этом матче выступала, не имея в запасе ни одного (!) футболиста, под №3 играл запасной вратарь Каха Джинчарадзе, в середине второго тайма тяжелейшую травму получил капитан Гиви Капанадзе, и команда осталась вдесятером. И при этом смогла уверенно победить!

     Жребий определил обе эти сборные в группу «В», и сначала соперники встречались на стадии группового турнира – в том матче со счетом 1:0 победили литовцы, заняв первое место в своей группе.

    Но кто бы мог подумать, что прощальный свой матч эти команды снова сыграют друг с другом, и этот поединок сложится так напряженно и непредсказуемо. На этот раз с таким же счетом победили грузины, но какой ценой далась им эта победа! Сборная Грузии играла вообще без запасных игроков — сразу пять футболистов по разным причинам не смогли принять участия в поединке за 3-е место. Защитник Анзор Каладзе, полузащитник Зураб Квахадзе и нападающий Василий Гучашвили были удалены в предыдущем полуфинальном матче с командой Москвы, и свой следующий матч им следовало пропускать. Из-за перебора желтых карточек также пропускал эту встречу защитник Лаша Челидзе. А игрок средней линии Шота Челидзе получил тяжелую травму голеностопа в одном из матчей группового турнира.

    Первый более или менее опасный момент возник на 38-й минуте, когда никем не прикрытый Гиоргий Челидзе прошел с мячом по правому флангу, вошел в штрафную, с острого угла нанес удар по воротам и попал в сетку с внешней стороны.

    А через две минуты состоялся гол. После навеса с левого фланга Гоги Пипия получил мяч на линии штрафной по самому центру. Литовские защитники остановились, Пипии никто не мешал, и он прицельным ударом точно направил мяч в левый от вратаря угол.

    В этом матче также запомнились два момента, когда грузинские футболисты получали травмы, но игра при этом не останавливалась, и они «своим ходом» ползком покидали поле. На 27-й минуте №10 сборной Грузии Гоги Пипия был сбит в районе центрального круга, свисток судьи промолчал, и Пипия, как-то свернувшись клубком, прополз до самой боковой линии, где его подобрал медицинский персонал. А в середине второго тайма тяжелую и очень болезненную травму в штрафной площади соперника получил капитан грузинской команды Гиви Капанадзе, после чего он на боку выполз за линию ворот и несколько минут пролежал в ожидании врача. От скамейки запасных до этого места неблизко, бригада медперсонала пробежала вокруг поля, и один из врачей буквально на своей спине довез капитана команды Грузии до скамейки запасных. Капанадзе на поле больше не появился, и так как команда выступала без запасных игроков, заменить его было некому. И Грузия осталась вдесятером. Литва же в этом матче задействовала 14 своих футболистов: в перерыве вместо Манчаса и Мисявичюса на поле вышли Ивашкявичюс и Моцкус, а на 75-й минуте Кадзяускаса заменил Юшкявичюс.

    А по-настоящему голевой момент у литовцев случился в последнюю пятиминутку матча. Следует удар издали, грузинский вратарь Звиад Чаладзе отбивает мяч точно на ногу рванувшемуся во вратарскую Эймантасу Марозасу. Вратарь лежит, до ворот метров пять-шесть, Марозас не обрабатывает мяч, бьет с ходу и попадает в штангу. Это был последний и единственный шанс литовцев перевести игру в дополнительное время.

    После финального свистка сквозь плотное кольцо милиции на поле вырвался грузинский болельщик с флагом своей страны, и игроки его буквально носили на руках, а один даже посадил на шею и пронес около двух десятков метров. Футболисты сборной Литвы попадали на зеленый газон, и еще долго не уходили с поля, не скрывая своих слез.