Вряд ли ошибусь, если скажу, что про REN TV слышали теперь в любом уголке России, где интересуются чемпионатом России по футболу. Однако сотрудничеством с «Сатурном», носящим ныне приставку «REN TV», спортивные «увлечения» телекомпании не ограничиваются. В этом я убедился, когда побеседовал с главным продюсером спортивных программ канала Евгением Любимовым.

В РОЛИ КОММЕНТАТОРА – «ДЯДЯ ВАНЯ»

– REN TV – одна из немногих телекомпаний на российском рынке, где достойное место занимают спортивные передачи. У ваших программ «1/52», «Футбольный курьер» есть свое неповторимое лицо и, как говорится, свой зритель. Расскажите о них поподробнее.

– «1/52» – это, можно сказать, наша гордость. Она выходит практически с первого дня существования REN TV и, что нечасто бывает в мире телевидения, живет и здравствует до сих пор. Залогом такого долгожительства я бы назвал чрезвычайно дружный и сплоченный коллектив редакции, а также своеобразный, ироничный взгляд на спорт. Удивительно, но факт: согласно опросам, у «1/52» значительная часть аудитории – представительницы прекрасного пола, что для спортивной передачи является нонсенсом.

– Подозреваю, что у «Футбольного курьера» популярность не меньше, пусть в основном и среди мужской части населения…

– «Футбольный курьер» – более молодая передача, хотя недавно мы как раз отмечали сотый его выпуск. Он появился на свет в то время, когда REN TV имело договор со «Спартаком». Если помните, мы транслировали домашние матчи ныне уже 9-кратных чемпионов России.

– Помню еще и то, что болельщики тогда активно обсуждали комментаторскую манеру Александра Елагина. Некоторые даже обвиняли его в копировании знаменитого Вадима Синявского, создателя спортивного репортажа советских времен.

– И, на мой взгляд, напрасно. Елагин более эмоционален, на что, к слову, весьма чутко реагируют болельщики. Мы часто читаем отклики в Интернете и заметили одну интересную особенность: кто-то из зрителей от него просто в восторге, кто-то нещадно критикует, но равнодушных практически нет. Александр – настоящий знаток футбола, автор нескольких книг о нем, в том числе энциклопедии чемпионатов Европы. Елагин не любит, когда об этом заходит разговор, но ведь он является действующим актером в театре Марка Розовского, причем блестящим актером. Могу сказать на собственном примере, что полюбил чеховскую драматургию – не книжную прозу, а именно сценарные постановки – прежде всего благодаря елагинскому «Дяде Ване».

ПОКАЗ ЧЕМПИОНАТА МИРА НЕ ОКУПИТСЯ НИКАКОЙ РЕКЛАМОЙ

– Несколько лет назад большой популярностью у футбольных гурманов пользовались комментируемые Елагиным матчи английской премьер-лиги. Не планируется сейчас что-либо подобное?

– Теперь такой проект труднореализуем – как ни прискорбно, спортивные передачи действительно имеют невысокий рейтинг. Есть только три соревнования, которые смотрит российская аудитория, – это чемпионаты мира и чемпионаты Европы по футболу плюс Олимпийские игры. Насколько я помню цифры, первые матчи из Японии у нас посмотрели 6% потенциальных телезрителей, но доля приемников, настроенных в это время на футбол, была довольно велика – 30%.

– А возможно ли когда-нибудь увидеть эти турниры на канале REN TV?

– Все может быть. Перед началом нынешнего чемпионата мира мы вели переговоры с немецкой корпорацией Kirch, владеющей правами на телетрансляции из Японии и Кореи, они даже приезжали к нам в офис, однако «заломили» такую цену, что мы вынуждены были отказаться от этой затеи. Если ОРТ и РТР заплатили за «картинку» те же баснословные деньги, что немцы требовали от нас, должен снять перед ними шляпу – этот мундиаль не окупится никакой рекламой. Тем более что ее можно демонстрировать только до и после матча, а также в перерывах.

– Кстати, довелось услышать немало нареканий в адрес наших ведущих телеканалов по поводу пятисекундной задержки между звуком и изображением, регулярно отстающим от голоса комментатора. В результате игрок еще не нанес удара по воротам, а зрители уже слышат радостное «Го-о-ол!». Вы, как человек телевидения, можете объяснить, в чем тут дело? Говорили, что наши спутники уже устарели и никуда не годятся.

– По-моему, эту недоработку уже исправили. Я не сведущ в технике, но поинтересовался этим вопросом: нужно было просто немного «попридержать» звук. Так что спутники тут ни при чем, хотя наше оборудование на самом деле отстает от мировых стандартов. В Японии и Корее матч снимают 24 камерами, а у нас самая мощная передвижная техстанция, которая имеется в распоряжении ТВЦ, работает только с 12 камерами. Именно с ее помощью мы снимаем матчи «Сатурна-REN TV».

В МОЛДАВИИ «САТУРН- REN TV» ПОКАЗЫВАЮТ В КИНОТЕАТРАХ

– Вот мы и подошли к самому главному. Имею в виду подписание контракта с подмосковным «Сатурном», который теперь носит приставку «REN TV»…

– Сразу скажу, что идея вызревала постепенно и реализовалась так, как мы даже и не мечтали. Например, французский «Cana+» владеет пакетом акций нескольких клубов, но максимум, что при этом имеет – надписи на футболках игроков. Если где в мире и были аналоги нашей ситуации, то – единицы. А почему «Сатурн»? В прошлом году команда долго шла на четвертом месте в чемпионате России, лишь в конце откатившись на шестое, но при этом показывали ее всего полтора раза, и то случайно. Мы считаем, что у «Сатурна», теперь уже «Сатурна-REN TV», отличный состав, амбициозный тренер и хорошее будущее.

– Не исключено, что подмосковный клуб через год дебютирует в еврокубках. Будет ли ваша телекомпания транслировать матчи «Сатурна» в Европе?

– К сожалению, пока не могу ответить утвердительно. Прежнее руководство команды в наследство оставило весьма кабальный договор с одной зарубежной фирмой, и переговоры о показе еврокубков теперь надо будет вести с ней. Но мы постараемся, чтобы российский болельщик не лишился увлекательного зрелища.

– Последний вопрос: на какой срок у REN TV заключен договор с «Сатурном»?

– На шесть лет. Надеюсь, что за этот срок болельщиков у команды прибавится, и не только в России. Я был приятно удивлен, когда услышал от молдавских футболистов, выступающих за «Сатурн-REN TV», что в Кишиневе, в центральном кинотеатре «Патрия» во время матчей российского чемпионата отменяются все сеансы, и народ приходит посмотреть наши трансляции. Правду говорят – футбол не знает границ