Андрей Воронин: Желания играть - вагон!

Один из самых ярких футболистов РФПЛ последних лет уже более полугода не может найти себе новую команду. В интервью «Советскому спорту» 35-летний украинец рассказывает о своих планах и заступается за Александра Кокорина.

«ПРОДОЛЖАЕМ ИСКАТЬ ВАРИАНТЫ»

- Проясните: Андрей Воронин закончил с футболом или нет?

- Мой агент Андрей Головаш продолжает искать варианты. Если поступит интересное предложение, то с удовольствием еще выйду на поле. Желания играть – вагон!

- В 35 лет на одном желании далеко не уедешь.

- В последнее время в России и Украине почему-то сложился стереотип: если футболист старше 34, то ему пора на пенсию. Говорят: «Давайте нам молодых, дорогу молодым!».

- Еще такое слышал: «Старикам тут не место».

- Ага. Опытные ребята в лучшем случае на скамейке сидят. Во многих европейских клубах чуть иначе относятся к возрастным игрокам. Продлевают с ним контракты на один год, или по схеме «один+один». И практика показывает, что «старички» не подводят.  Взять того же Тотти. Есть пример Клозе, который в 36 лет побил бомбардирский рекорд Роналдо и стал чемпионом мира.

- У них постоянная игровая практика. А вы когда в последний раз в футбол играли?

- Чтобы всерьез – еще в «Динамо». Понятно, что практики не хватает. Но я стараюсь поддерживать форму, регулярно играю с друзьями в «дыр-дыр»: 5 на 5, 6 на 6. Почти каждый день хожу в тренажерку. Пока не похолодало, устраивал себе пробежки. У меня сейчас вес на полтора килограмма меньше того, что считался оптимальным игровым! Еще в теннис играю. Меня как-то раз Дэн Колодин в отпуске научил держать ракетку, с тех пор я подсел на это дело.

- Колодин тоже ведь без клуба сидит?

- Дэн не сдается, он очень серьезно настроен вернуться в футбол. Надеюсь, найдет себе команду в это трансферное окно.

«РАБОТАЮ ЛИЧНЫМ ШОФЕРОМ ДЕТЕЙ»

- Вас с Головашом недавно видели на матче «Витесс» - ПСВ. Дайте угадаю: одна из этих команд интересуется вами?

- Да нет, никаких переговоров. В «Витессе» играет мой хороший знакомый Денис Олейник, мы вместе в сборную вызывались. Андрей Головаш ведет дела Дениса и предложил мне поехать на матч. Я согласился, Арнем совсем недалеко от моего Дюссельдорфа.  Посмотрели футбол, пообщались, хорошо провели время.

- Что, если поступит достойное предложение из Австралии, США, Эмиратов?..

- Поступит – будем рассматривать.  Но понятно, что приоритетный вариант – Германия. Живем в Дюссельдорфе, дети только-только пошли в школу, жена Юля в положении. Чувствуем себя здесь как дома.

- Как сейчас выглядит ваш обычный день?

- Просыпаюсь в 7.30. Отвожу детей в школу, еду в тренажерку. Забираю детей с уроков, а ближе к вечеру везу сына на футбольную тренировку и обратно. Можно сказать, работаю личным шофером (смеется). Когда играл в футбол, день длился намного дольше. А сейчас пролетает в одно мгновение.

- Представим картину: через 15 лет, став профессиональным футболистом, Андрей Воронин-младший начинает регулярно выкладывать в соцсетях фотки золотых часов и модных спорткаров…

- Я буду стараться до него донести, что это не самое главное в жизни. У меня первые дорогие часы появились, когда я уже в «Байере» играл.  С другой стороны, нормально, когда футболисты зарабатывают деньги и тратят на красивые вещи. Особенно если у них еще нет семьи. Лишь бы это не забивало мозги и не отвлекало от футбола.

«КОКОРИН ВИНОВАТ, ЧТО У НЕГО ХОРОШИЙ КОНТРАКТ?»

- Людей злит не то, что Кокорин тратит деньги на красивые вещи. А то, что он этим откровенно кичится, не показывая при этом чего-то выдающегося на поле.

- Это Кокорин виноват, что у него хороший контракт? Он виноват в том, что играет за сборную России и «Динамо», а его подписчики в инстаграме ничего подобного не добились? Если вас так раздражает его поведение, зачем вообще заходить на его страницу и портить себе настроение? Если какой-то человек меня бесит, я с ним просто не общаюсь. То же самое с соцсетями: не нравится – не смотри. А заслуживает он такой контракт или нет – это не нам судить. Он же не украл эти деньги, верно? Пошел – купил машину. Сколько ему, 23? Семьи нет, молодой пацан. Это абсолютно нормально.

Полностью интервью с Андреем Ворониным – в ближайшем номере еженедельника «Совспорт/Футбол»