Песнь Вальтера. Как «Аугсбург» становится главным открытием бундеслиги

Главная сенсация бундеслиги – скромный «Аугсбург» - уже на третьем месте и все чаще слышатся разговоры о попадании команды в Лигу чемпионов. Sovsport.ru рассказывает, что делает руководство клуба, чтобы добиваться таких результатов.
Песнь Вальтера. Как «Аугсбург» становится главным открытием бундеслиги
09 февраля 2015 16:33
автор: Алексей Черняк

Главная сенсация бундеслиги – скромный «Аугсбург» - ужена третьем месте и все чаще слышатся разговоры о попадании команды в Лигу чемпионов. Sovsport.ru рассказывает, что делаетруководство клуба, чтобы добиваться таких результатов.

Не смотрит на бюджет

«Аугсбург» обладает 16-ым бюджетом в бундеслиге (48,5 млн.евро) , но это не мешает ему делить третье место в чемпионате сгельзенкирхенским «Шальке» (208,9 млн. евро) , у которых все «мечты сбываются».

Команда Маркуса Вайнцирля – самого перспективноготренера в бундеслиге – не покупала игроков дороже миллиона евро вплоть доначала сезона 2014/2015. Первой ласточкой в этом вопросе стал лучший бомбардиркоманды на данный момент Рауль Бобадилья.

Однако, продавать игроков «Аугбсург» уже научился. Например,найденный в третьем дивизионе, Андре Хан уже является не только одним излидеров гладбахской «Боруссии», но и игроком сборной Германии.

Доверяет отверженным

Вообще Вайнцирль любит доверять игрокам, которых уже списалисо счетов в других коллективах.

Так в команде до сих пор играет 37-летний Алекс Маннингер,пропускавший четыре от московского «Спартака» в составе лондонского «Арсенала»еще в далеком 2001 году. В обороне – голландец Паул Верхаг и эстонец РагнарКлаван, которые были найдены на задворках голландского чемпионата. Всередине поля у «Аугсбурга» важную роль играет Халил Алтынтоп, чьякарьера прошла в тени более звездного брата-близнеца. А на острие атаки помимоБобадильи есть Тим Матавж, который не смог найти себя в ПСВ, и ЧжиДон Вон, не закрепившийся в дортмундской «Боруссии».

Сейчас в «Аугсбург» был отправлен один из «птенцов»мюнхенской «Баварии» Пьер-Эмиль Хойберг. Но пока он травмирован и неможет помочь своему новому клубу.

Остается дождаться, пока полузащитник восстановится отповреждения и начнет резко прогрессировать, потому что у Маркуса Вайнцирляпо-другому не бывает

Уважает соперника, но не признает авторитетов

Перед недавним матчем с дортмундской «Боруссией», главныйтренер «Аугсбурга» Маркус Вайнцирль заявлял: «Боруссия» – фаворит , да это страннозвучит, ведь мы на 5-м месте, а соперник – на 18-м».

Эта дань уважения сопернику, проявленная перед матчем, никакне отразилась на игре команды. Скромный «Аугсбург» впервые в своей историиобыграл «Боруссию», заканчивая гостевой матч вдесятером.

Конечно, сил для победы над «Баварией» или «Вольфсбургом»,пока не хватает, но свои победы над более именитыми «Гамбургом», «Кельном» и«Штутгартом», уже были одержаны.

Старается быть на одном уровне с болельщиками

Однако, главным творцом такой игры «Аугсбурга» являетсябывший президент клуба Вальтер Зайнш. Человек, который отдал 14 летздоровья и сил для того, чтобы «Аугбсург» стал тем, кем он является сейчас.

Еще во второй бундеслиге он «передавал приветы» своимзнакомым на трибунах примерно так.

После того, как его клуб впервые оказался в бундеслиге,Зайнш рванул на поле и вместе с болельщиками пил пиво и отмечал долгожданноеповышение в классе.

Затем два года подряд его клуб стоял на вылет из высшегодивизиона, но и это его не смущало. Когда место «Аугсбурга» в бундеслигезависело от результата встречи «Ганновер» - «Фортуна», Зайнщ пообещал игрокам«Ганновера» «лучших девочек» за победу в этом матче. Получили ли свой призигроки «Ганновера» неизвестно, но именно эта победа сохранила команде Зайншаместо в высшем дивизионе.

Но помимо развлечений и выходок, Вальтер Зайнш запомнилсяфанатам строительством новой арены, на которую постоянно приходят новые и новыелюди.

Вообще работа с болельщиками для «Аугбсурга» отдельнаяистория. Например, в городе все вплоть до сосок новорожденных и ранцев дляпервоклассников имеет символику клуба.

«Своихболельщиков мы начинаем воспитывать с пеленок и дальше уже по жизни с ними идембок о бок», - заявил исполнительный директор клуба Михаэль Штролль.