Анти-Дзюба. Как Марко Ройс решил остаться в «Боруссии»

Немецкий полузащитник Марко Ройс продлил контракт с дортмундской «Боруссией», несмотря на тяжелое положение, в котором находится команда. Sovsport.ru разбирает как главный трансферный слух лета-2015 превратился в пыль.
Анти-Дзюба. Как Марко Ройс решил остаться в «Боруссии»
10 февраля 2015 17:44
автор: Алексей Черняк

Немецкий полузащитник Марко Ройс продлил контракт сдортмундской «Боруссией», несмотря на тяжелое положение, в котором находитсякоманда. Sovsport.ru разбирает как главныйтрансферный слух лета-2015 превратился в пыль.

Как рождались слухи вокруг Ройса

В июле 2014 года главная звезда дортмундской «Боруссии» МаркоРойс отказался продлевать первый контракт, предложенный руководствомкоманды. Переговоры длились с мая 2014 года, но не увенчались успехом.

Сразу же стали появляться различные слухи. Их инициаторомвыступил исполнительный директор «Баварии» Карл-Хайнц Руммениге,заявивший об интересе к игроку, а также о том, что стоимость выкупа футболистабудет не 35, а 25 миллионов евро. Затемо существовании Ройса вспомнили и другие топы Европы. «Арсенал», «Челси», «Барселона», «Реал» - все эти клубыпроявляли интерес к главной звезде «Боруссии».

Сам Ройс взял длительную паузу и вводил в заблуждение своихфанатов, празднуя свои голы вот так

К зимнему трансферному окну слухов становилось больше. Так,например, кандидат в президенты «Атлетика» обещал привезти Ройса в клуб вслучае победы на выборах. Но главным претендентом на игрока стал мадридский«Реал».

Информация о контактах Ройса и «сливочных» появляласьпостоянно. То агент ФИФА заявит, что переход вот-вот состоится, то испанскаягазета Marca напишет отом, что президенты клубов договорились о трансфере. Казалось, что со дня надень Марко станет одноклубником вундеркинда Эдегора, но этого неслучилось.

Что делал в это время сам Марко и «Боруссия»

Ройс в сентябре пережил рецидив травмы голенстопа, из-закоторого пропустил победный для Германии чемпионат мира. А в ноябре получилболезненный удар от Марвина Бакалорца из «Падерборна» и отправилсядосматривать первый круг чемпионата в больницу.

Команда также переживала тяжелые времена. Постоянные травмы(в том числе и самого Ройса), нестабильная игра прежних лидеров и не всегдаубедительный футбол от новичков команды стали причинами того, что «Боруссия»чередовала яркую и захватывающую игру в Лиге чемпионов с блеклым выступлениемна внутренней арене. Дошло до того, что команда досрочно обеспечила место вплей-офф Лиги чемпионов, но оказалась на 17-м месте из 18-ти возможных поитогам первого круга бундеслиги.

Неудачная игра дортмундцев в чемпионате Германии все большевлияла на нервозную обстановку вокруг игрока, но сам Марко стойко отвергаллюбые предположения о переходе.

Почему мог не продлить

Главным козырем любого европейского топ-клуба могли статьденьги. «Боруссии», несмотря на то, что в последние годы она показывала футболмирового класса, никогда не удавалось сохранить своих главных звезд. ДружинаКлоппа была неудачным «донором» для суперклубов, что доказывали трансферы НуриШахина в «Реал», Синдзи Кагавы – в «Манчестер Юнайтед», а также дуэтГетце-Левандовски, перешедших в стан главного конкурента дортмундцев –«Баварии».

Но все это не отменяло тот факт, что поклонники любойкоманды мира хотели бы увидеть в составе такого игрока, как Марко Ройс. А самигрок вполне мог стать разрушителем мифа о том, что игрокам «Боруссии» хорошоне только под крылом у Клоппа.

Почему решил подписать новое соглашение

Предпосылки к продлению контракта стали появляться в январе,когда возникла новость о том, что спонсоры команды могут покрыть затраты навозросшие финансовые запросы Марко. Opel и Pumaготовы были выплачивать по восемь миллионов евро в год.

Именно тогда у болельщиков «Боруссии» появилась надежда нато, что Ройс останется.

А уже в первые дни февраля немецкие издания Ruhr Nachrichten и Kicker подтвердиливозможность продления контракта Ройсом.

Главной причиной продления, конечно, являлась любовь к Дортмунду.Ройс здесь вырос, здесь признали его заслуги, здесь он стал звездой мировогомасштаба.

«Ройс может стать легендой, как Уве Зеллер в«Гамбурге» или Стивен Джеррард в «Ливерпуле», - скажет исполнительныйдиректор «Боруссии» Ханс-Йоахим Вацке после продления контракта.

Что ж, хорошо, что в мировом футболе еще остаются игроки,которые готовы играть не только за деньги, но и за «ромбик».. Правда, Артем?