На чемпионате мира «в живых» остались всего четыре команды — Бразилии, Германии, Турции и Южной Кореи. Хозяевам турнира на их турнирном пути в плей-офф явно помогли судьи, не засчитывая голы в ключевые моменты. Проигравшие требовали переигровок — безрезультатно. Значит, и правда остались все сильнейшие? Как всегда, слово нашим экспертам.

Юрий ЩЕКОЧИХИН, депутат Государственной Думы:

— Я против любой истерии после поражений — попытки оспорить судейские решения, как правило, заканчиваются ничем. Решение римской прокуратуры о расследовании обстоятельств матча Корея — Италия ни к чему не приведет. Не понимаю, зачем это римской прокуратуре? Сейчас же на турнире остались два типа сборных — неповторимые и одинокие бразильцы и германский тип (сами немцы, турки и корейцы), раз они дошли до конца турнира, то они и сильнейшие.  

Владимир ПИЛЬГУЙ, вратарь сборной СССР 70—80-х

Нет. Не попали в четверку лучших сборные Италии и Испании. Но это не объясняется одними лишь игровыми факторами — судейские ошибки последовательно выбили из турнира сначала итальянцев, а потом и испанцев. Сложно сказать, чем вызваны эти судейские ошибки — склоняюсь все же к тому, что закономерности в них больше, чем случайности. Но матчи переиграть уже нельзя — такого не бывает даже у нас в чемпионате.

Роман ВИКТЮК, режиссер:

— Пожалуй, да. В этой компании выделяются бразильцы — они отмечены дьяволом, который дает им бесовскую силу. Другие команды скорее поддерживаются ангелом — он их укрощает. Дьяволом все предопределено в этом мире. Судьи, которые так много ошибаются на этом чемпионате, доверились ему.

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь «Локомотива»: 

— За исключением Турции, на месте которой могла быть и более сильная команда. А остальные три сборные заслужили того, чтобы остаться до конца турнира. Бразильцы в комментариях не нуждаются, а корейцы, хоть все и говорят о судейских ошибках в их пользу, достаточно сильная команда. И не надо винить арбитров — голы испанцами забивались после свистка. Кто знает, как бы все повернулось, если бы судья промолчал...