Десять игроков поспорят за «Золотой мяч» - Советский спорт
Футбол28 июня 2002 00:00Автор: Пахомов Станислав, Аблашев Олег

Десять игроков поспорят за «Золотой мяч»

null

Вчера официальный спонсор чемпионата мира-2002 фирма «Adidas» обнародовала список десяти претендентов на приз «Золотой мяч», который будет вручен лучшему футболисту турнира.

В него вошли четыре бразильца (Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо и Роберто Карлос), два немца (Кан и Баллак), сенегалец Дьюф, турок Хасан Шаш, кореец Хон Мюн Бо, а также испанец Йерро, выбранные техническим комитетом ФИФА.

На праздничной церемонии, в которой приняли участие глава организационного комитета ЧМ-2006 в Германии Франц Беккенбауэр, главный тренер сборной Бразилии образца чемпионского 1994 года Карлос Альберто Паррейра, а также Эме Жаке, приведший в 1998 году к титулу чемпионов мира французов, был также выставлен на показ новый трофей. Приз выполнен в виде мяча, прикрепленного к постаменту тремя опорами, а на его основании выгравированы имена пяти предыдущих обладателей этой награды. Имя нынешнего победителя определит голосование, в котором 30 июня в Иокогаме примут участие средства массовой информации, представленные на турнире. А спустя два дня лучший футболист чемпионата будет обнародован ФИФА.

«На этом турнире я бы отметил прежде всего Оливера Кана, чье выступление на чемпионате стало впечатляющим, — сказал Беккенбауэр. – Он демонстрировал фантастическую игру с самого начала соревнования, пропустив в свои ворота лишь один гол от ирландцев. Он лучший голкипер мира, и Ривалдо с Роналдо сложно будет опередить его». При этом чемпион мира 1974 года заодно выразил благодарность организаторам турнира: «У нас всех были сомнения, как сработает этот эксперимент, когда чемпионат проводится в Азии, да еще в двух странах. Однако все прошло великолепно. Что касается открытий, то кроме выступления сборной Германии я бы отметил еще корейскую команду, которая показала искрометный футбол, виденный мной лишь несколько раз за карьеру».

В свою очередь Паррейра отметил: «Независимо от результата последней игры, несомненно, следует признать, что турнир удался на славу. Футбол еще раз доказал, что он является спортом номер один в мире. Да к тому же в состоянии объединять целые нации. В отношении предстоящего финала надеюсь, что у моего давнего друга Франца (Беккенбауэра. — Прим. ред.) останутся не лучшие воспоминания об этой игре, так как я уверен в успехе сборной Бразилии, и лучшим игроком турнира станет именно футболист из этой команды».