Предыдущие обладатели «Золотого мяча» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол28 июня 2002 00:00Автор: Аблашев Олег, Пахомов Станислав

    Предыдущие обладатели «Золотого мяча»

    null

    1982, Испания Паоло РОССИ (Италия)

    Нападающий

    Ровным счетом ничего не показав, впрочем, как и вся команда Италии, во время группового турнира, Росси преобразился c наступлением второго раунда, особенно запомнившись хет-триком в ворота сборной Бразилии. Затем дважды в полуфинале от него пострадали поляки. И, наконец, в финальном матче против сборной ФРГ именно Росси положил начало успеху «скуадры адзурры», завоевав помимо титула чемпиона мира заодно и титул лучшего снайпера на турнире.

    1986, Мексика Диего МАРАДОНА (Аргентина)

    Нападающий

    Два впечатляющих гола в ворота бельгийцев в полуфинале после длинных слаломных проходов и гол-красавец, забитый им в четвертьфинале против англичан, перевесили мяч, проведенный Марадоной рукой в ворота той же сборной Англии, и сделали капитана аргентинцев, ставших чемпионами, безоговорочным победителем в споре за приз.

    1990, Италия Сальваторе СКИЛЛАЧИ (Италия)

    Нападающий

    Никому до этого неизвестный форвард «Ювентуса» вышел на замену в стартовом матче против австрийцев на 75-й минуте, а уже через три минуты стал автором победного гола. Свои подвиги Скиллачи продолжил и дальше, забив в итоге шесть мячей на турнире, чего не удалось больше никому.

    1994, США РОМАРИО (Бразилия)

    Нападающий

    Традиция выбирать лучшего игрока турнира из команды-победительницы, нарушенная на предыдущем чемпионате (во многом в угоду хозяевам турнира), была продолжена на мировом первенстве в США. И кто, как не Коротышка, забивший тогда пять мячей, был достоин приза.

    1998, Франция РОНАЛДО (Бразилия)

    Нападающий

    Роналдо приехал на чемпионат в качестве лучшего футболиста планеты и сыграл в принципе на приличном уровне, записав на свой счет четыре гола. Однако невнятная игра в финале против французов поставила под сомнение правильность выбора журналистов