Одолев накануне в нелегком поединке сборную Турции со счетом 1:0, — причем эта победа стала уже шестой подряд на турнире для тетракампеонов — футболисты сборной Бразилии уже вчера сосредоточили все свое внимание на будущем сопернике по финалу сборной Германии.

«Я имел возможность в декабре прошлого года, когда в Сеуле проходила жеребьевка финальной части мирового первенства, побеседовать с Руди Феллером. Во время разговора мы сошлись во мнении, что было бы неплохо, если бы наши команды встретились в финале. Кто знал тогда, что та шутка станет реальностью. Я думаю, именно наша и немецкая сборные продемонстрировали на турнире тот настоящий боевой дух, который позволяет своротить горы», — заявил главный тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари, который чуть не расплакался после матча, представ перед телекамерами.

«Нам знакомо чувство, которое испытываешь, дойдя до финала, — признал в свою очередь Роналдо, вырвавшийся после матча с турками на первое место среди бомбардиров. – Теперь мы должны оставаться на земле, так как в решающей встрече должны только выигрывать. Хотя победить сборную Германии будет намного тяжелее, нежели турок».

Мнение Зубастика разделил капитан «селесао» Кафу: «Было бы большой ошибкой концентрировать свое внимание на одном лишь Клозе. У немцев отличная команда, в игре с которой у нас не будет права на ошибку. Сборная Германии не имела много голевых моментов во всех матчах плей-офф, однако великолепно использовала свои шансы. Поэтому надо быть предельно внимательными».

Наконец, знаменитый бразильский тренер Карлос Альберто Паррейра, приведший южноамериканцев к победе на мировом первенстве в 1994 году, подытожил сказанное: «Предстоящий финал станет борьбой двух футбольных концепций. Бразильцы ратуют за футбольную «легкость», в то время как немецкая сборная олицетворяет собой предельную концентрацию внимания на протяжении 90 минут и жесткую борьбу. Я бы сравнил игру южноамериканцев с бегом лани, а работоспособность игроков сборной Германии с трудолюбием муравьев».