Блаттер: Скрещиваю пальцы, чтобы не сглазить - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Интер М
    Удинезе
    1
    0
  • Боруссия Д
    Вердер
    2
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    1
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Реймс
    Страсбург
    1
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол28 июня 2002 00:00Автор: Аблашев Олег, Пахомов Станислав

    Блаттер: Скрещиваю пальцы, чтобы не сглазить

    null

    Вчера в японском городе Иокогама, где состоится заключительный матч чемпионата мира-2002, президент ФИФА Зепп Блаттер встретился с журналистами, высказав свою оценку турниру и ответив на наболевшие вопросы представителей средств массовой информации.

    — После 62 из запланированных 64 матчей, подводя некоторый итог работы организационного комитета, я смело могу назвать себя счастливым человеком, — открыл свою вступительную речь Блаттер. — И вообще вся футбольная семья планеты может считать себя счастливой, так как первый чемпионат мира, проводимый в Азии, проходит просто великолепно, со множеством сюрпризов. И если бросить взгляд на предыдущие первенства, то можно заметить, что с каждым турниром в восьмерке лучших команд прибавляется число сборных, не представляющих Европу и Южную Америку. Это свидетельствует о том, что пропасть между ведущими командами мира и остальными постоянно уменьшается и теперь вряд ли можно назвать слабые футбольные сборные.

    «ДУЭТ» СЕБЯ ВПОЛНЕ ОПРАВДАЛ

    — Как вы оцените эксперимент по организации чемпионата сразу в двух странах?

    — Идея о совместном проведении двумя странами финального турнира вдохнула новую энергию и культуру в мировые первенства. Этот чемпионат оказался успешным со всех точек зрения. Великолепный прием хозяев, отличная атмосфера на стадионах, все это следует занести в актив. Азия доказала, что на территории, где проживает больше всего народа, могут проходить с успехом и крупные соревнования.

    На этом турнире мы стали свидетелями многочисленных проявлений принципа фэйр-плей между игроками, игроками и судьями, болельщиками. Словом, чемпионат мира-2002 можно охарактеризовать как интересный, привлекательный, интригующий турнир. Вероятно, он не самый интересный с точки зрения мастерства команд, но один из самых непредсказуемых, это точно. При этом я скрещиваю пальцы, дабы не сглазить два оставшихся матча. Некоторые пожалуются на непогоду – ведь даже в день, когда мы заседаем, идет дождь. Но мы получили прогноз, что в последующие двое суток погода наладится (смех в зале).

    ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ПРОБЫ

    — Значит ли это, что эксперименты будут продолжены?

    — Определенно, совместное проведение чемпионата двумя странами имеет положительный опыт, и я не вижу причин, почему мы должны отказаться от этой идеи. Как известно, в 2006 году Германия единолично принимает турнир, а в 2010-м все может быть. Правда, если традиция, зарожденная в Азии, продолжится, мы внесем некоторые коррективы. Конкретно: на турнире будет только один организационный комитет.

    — Можете ли вы утвердительно ответить на вопрос, смогут ли две африканские страны получить право принять чемпионат?

    — Процесс подачи заявок на это соревнование еще не открыт, поэтому я не могу вам сказать о возможных хозяевах первенства в 2010 году.

    — На турнире пошли слухи, что некоторые команды были уличены в применении допинга.

    — Включая последнюю полуфинальную игру Бразилия – Турция, после всех матчей были взяты допинг-пробы у футболистов всех команд – участниц чемпионата, и каждая из проб дала негативный результат. Это означает, что слухи об употреблении футболистами отдельных сборных допинга полностью лишены оснований.

    — Вы говорили о том, что вся футбольная семья может быть счастлива, хотя болельщики сборных Италии и Испании едва ли захотят разделить это мнение. Имеются в виду судейские ошибки, повлекшие за собой вылет этих команд.

    — В соревновании принимали участие 32 сборные, половина из которых вылетела после первого раунда, и никто не в состоянии был предсказать победителя. В этом и заключается притягательная сила футбола. Другое дело, что многие фавориты прибыли на турнир слишком уставшими. Поэтому многое зависело от подготовки к турниру. Что же до рефери, то судейский вопрос обсуждался ранее этим днем и будет позднее еще рассмотрен организационным комитетом. Конечно, я опечален, что некоторые промахи были допущены. После завершения чемпионата мы примем соответствующие решения о наказании. Но посмотрите, все имеют право на ошибку – тренеры, игроки, чиновники. Так почему же судей списывать с этого счета? Они такие же люди. Кстати, лишь пять процентов всех матчей чемпионата были отмечены судейскими промахами.

    ЛЮДИ ИЛИ РОБОТЫ?

    — Прав ли шотландский судья Хью Даллас, высказавшийся за то, чтобы на ЧМ-2006 в помощь судьям были отряжены новейшие научные разработки?

    — Я против этого и думаю, что судить матчи будут по-прежнему люди, а не роботы. Мы должны положиться на человеческий фактор. Другое дело, что арбитры должны улучшать качество подготовки к матчам столь высокого ранга во время всевозможных семинаров, должен проводиться тактический и технический инструктаж. Ввести новейшие технологии, напичкать матчи всевозможной электроникой означало бы лишить футбол существенного аспекта игры – эмоций. А это просто непозволительно.

    РАСПРОДАНО 94 ПРОЦЕНТА БИЛЕТОВ

    На этой же встрече президент УЕФА и одновременно глава организационного комитета ЧМ-2002 Леннарт Юханссон обнародовал некоторые любопытные факты, связанные с турниром.

    — Мы собрали рапорты со всех мест проведения чемпионата, касающиеся обеспечения порядка, работы телевидения, некоторых финансовых аспектов и много другого, и практически не нашли серьезных нареканий в адрес устроителей чемпионата, — признался Юханссон. – Имела место пара судейских оплошностей, но это уже от хозяев не зависит. Возникла было проблема с билетами, но, не вдаваясь в подробности, скажу, что ее удалось решить. И более того, я приведу цифры, которые красноречиво свидетельствуют об успехе чемпионата. На матчи ЧМ-2002 было раскуплено 94 процента билетов от общего количества. Такому результату могут позавидовать самые крупные турниры.

    — Вы разделяете мнение, что после вылета таких сборных, как Аргентина, Франция, Италия, интерес к первенству во всем мире несколько упал?

    — Абсолютно нет. Об этом свидетельствуют 1,5 миллиарда просмотров в день болельщиками страниц официального сайта чемпионата. Еще одна интересная деталь: в Бразилии каждые девять из десяти человек наблюдали за победой своей команды над сборной Турции в полуфинале.

    ЛИГИ ДИКТУЮТ УСЛОВИЯ

    — Не кажется ли вам, что европейские команды стали жертвами очень плотного графика, в связи с чем можно было бы уменьшить формат Лиги чемпионов? Так, леверкузенский «Байер» за девять месяцев провел 60 матчей.

    — Мы обязательно рассмотрим вопрос об изменении формулы, чтобы сократить по возможности количество игр. Однако в большинстве случаев мы сталкиваемся с финансовой стороной дела. И тут лиги диктуют свои условия: мы не можем заставить их сократить число матчей в национальных первенствах.

    ЛЮБОПЫТНО

    На встрече с журналистами президент ФИФА Зепп Блаттер общался сразу на трех языках — английском, французском и испанском. Причем заговорить на языке соотечественников Сервантеса его вынудил один из испанских журналистов, который попросил объяснить семи миллионам испанцев доступным языком, почему подопечные Камачо вылетели из турнира, намекая на очевидные судейские ошибки во время матча Южная Корея — Испания.