Роберто Карлос во многом игрок уникальный. Будучи защитником, он тем не менее является одной из главных звезд бразильской сборной. При этом он никогда не зазнается и всегда на равных общается как с журналистами, так и с болельщиками. Звездная болезнь обошла его стороной – может быть, потому, что родился и вырос он в семье бедняков? Пока Роберто Карлос забил на чемпионате мира один гол. Но кто знает, может, именно его удар в финальном матче с немцами окажется решающим?

НАС ВДОХНОВИЛА ВИДЕОПЛЕНКА

— Кое-кто из ваших партнеров утверждает, что в полуфинале бразильцы показали свою лучшую игру на чемпионате. Согласны?

— В какие-то моменты у нас действительно получалось практически все. Мы вышли на эту игру предельно отмобилизованными. На нас смотрела вся страна, и мы не имели права подвести ее. Перед матчем мы получили множество посланий от бразильских болельщиков. Нам даже прислали специальную видеопленку с пожеланиями.

— Вот как? Чувствуется, это вдохновило вас…

— Еще как! Мы вышли заряженными на борьбу в течение всех 90 минут игры. И выкладывались на 100 процентов наших возможностей. Сейчас мы вообще представляем собой единый кулак. В коллективе сложились прекрасные отношения. Внутри команды нет никаких группировок, никаких конфликтов, которые случались раньше и подрывали нашу игру. Мы все настоящие друзья.

— Теперь вам предстоит финал.

— Надеюсь, мы выиграем его. Хотя соперник у нас очень непростой. Я уважаю немецкий футбол. В составе «Реала» я несколько раз встречался с мюнхенской «Баварией» и знаю возможности многих игроков. Они очень сильны, а вратарь Оливер Кан и вовсе бесподобен. Я уже сейчас чувствую, что это будет прекрасный матч. Бразилия и Германия никогда не играли раньше между собой. Я бы назвал его противостоянием атаки и обороны. Немцы играют примерно так же, как сборная Бельгии, с которой мы встречались в 1/8 финала. Но мы с каждым матчем улучшаем наше взаимодействие. Я надеюсь, что к финалу мы подойдем в полной боеготовности.

БЕЗ СИМУЛЯЦИИ И УЛОВОК НЕ СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ МИРА

— Встречу с турками многие предвкушали, вспоминая скандальный подтекст предыдущего матча. В частности эпизод с падением Ривалдо, когда мяч после удара турка попал ему в ногу, а он упал и схватился за лицо.

— Многие считают, что поступок Ривалдо был некорректным. Я с ними не согласен. Я много раз симулировал фолы, падал в штрафной площадке, чтобы одурачить судью. Такие уловки тоже помогают стать чемпионами мира. Футбол – это игра. И потом, когда специально бьешь мячом в игрока, надо соображать, что делаешь… Если не соображаешь, тогда тебя всегда будут удалять с поля.

— Значит, окажись вы на месте Ривалдо…

— Я не знаю, как поступил бы сам. Все зависит от ситуации. Вот если во время какого-нибудь важного матча нужно будет заработать пенальти, я не буду колебаться и сымитирую нарушение.

— Но ведь это может обернуться для вас желтой или красной карточкой!

— Ну и что. Зато может спасти игру. Представьте: идет 90-я минута встречи, и мы проигрываем 0:1. Кто-то из соперников слегка толкает меня локтем в своей штрафной площадке. Конечно, я упаду, чтобы заработать пенальти и тем самым свести дело к ничьей. Ведь, может быть, это будет самая важная игра в моей жизни.

— Бразильцы вообще мастера на такие штучки…

— Да, мы хитрые ребята. А иначе бразильцы не стали бы четыре раза чемпионами мира. В футболе хитрость решает очень многое.

БЕКХЭМ БЬЕТ ШТРАФНЫЕ ЛУЧШЕ

— Многие игроки вашей сборной говорили, что матчи с турками получились для них самыми сложными на турнире. А как же ваше противостояние со сборной Англии?

— Это тоже был незабываемый матч. Но англичане тогда не показали всего, на что способны. Впрочем, как и мы.

— После игры вы первым подошли и утешили капитана английской сборной Дэвида Бекхэма.

— Я очень уважаю этого игрока. Считаю Бекхэма одним из трех лучших футболистов мира. Опекать его – всегда тяжелая работа. Это была одна из самых больших дуэлей в моей карьере. И я надеюсь, что она чему-то меня научит. Потому что когда против тебя играет такой хитрый в футбольном смысле оппонент, ты всегда чему-то учишься у него.

— Чему, например? Может, исполнять штрафные? Впрочем, вы тоже признанный мастер стандартов.

— Я считаю, что Бекхэм исполняет штрафные лучше, чем я.

— Откровенно…

— Но это так. Дэвид лучше контролирует мяч. После его ударов он летит в ворота, словно намагниченный. Я же, когда бью, просто разбегаюсь, зажмуриваюсь и со всей силы колочу по мячу.

ОТ НАС ЖДУТ ПОБЕДЫ 170 МИЛЛИОНОВ

— Пока вы забили один гол на турнире. Наверное, хочется большего?

— Хочется выиграть чемпионат. А забивать голы – это для меня не самоцель. Я и не гарантировал никому, что буду забивать. Обещал хорошее зрелище – мы его показываем.

— Между тем до начала чемпионата мира многие говорили, что сборная Бразилии находится в кризисе. Во всяком случае, в отборочном турнире вы потерпели 6 поражений.

— Не забывайте, что в нашей группе было 10 команд. Если бы они были поделены на две группы по пять в каждой, то и поражений было бы меньше (улыбается). А если серьезно, то перед каждым чемпионатом мира говорят, что наша сборная в кризисе. А мы тем не менее год от года доходим до финала. Я еще до встречи с англичанами говорил: «Не знаю, выиграем ли мы этот чемпионат, но чутье подсказывает, что до финала дойдем обязательно»…

Поймите, мы представляем страну со 170-миллионным населением, и все эти 170 миллионов хотят того же, что и мы, – чтобы Бразилия была чемпионом. У нашей футбольной державы были разные поколения игроков-победителей. Мы хотим продолжить эти славные традиции и стать первыми чемпионами мира в XXI веке.

НАША СПРАВКА

Полное имя: Роберто Карлос да Силва.
Дата рождения: 10 апреля 1973 года.
Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания).
Амплуа: защитник.
Рост: 167 см.
Вес: 69 кг.
Размер обуви: 39.
Игры за сборную – 91.
Голы за сборную – 7.
Первый матч за сборную: 26 февраля 1992 года (против США).
Показатели на этом чемпионате мира:

матчи – 6, минуты – 540, голы – 1, голевые передачи – 0, удары – 16, из них в створ ворот – 5, желтые карточки – 1, красные карточки – 0.

ЛЮБОПЫТНО

Роберто Карлос родился в бедной семье. Отец работал водителем грузовика и не особо почитал футбол. Тем не менее его сын чуть ли не с пеленок увлекся этой игрой. «Когда говорят, что бразильцы в детстве спят с мячом, обычно подразумевается переносный смысл, – говорит Роберто Карлос. — Но я действительно брал мяч с собой в постель».

  До 14 лет играл в центре поля, но однажды тренер сказал ему, что с такой скоростью, как у него, он был бы полезен в защите. С тех пор он не покидает этой позиции.

 Максимальная скорость полета мяча после ударов Роберто Карлоса достигает 150 км в час.

 Стометровку преодолевает за 10,8 секунды.