ФИНАЛЫ БРАЗИЛИИ

1950. Бразилия. БРАЗИЛИЯ – Уругвай – 1:2

Герой: уругвайский нападающий Хиггиа, забивший победный мяч.

«Фишка» матча: справедливости ради следует заметить, что матч этот был не финальным, а решающим в финальной группе.

На построенной специально для ЧМ громадине «Мараканы» Бразилия потерпела свое самое «трудно перевариваемое» поражение за 72 года участия в мировых первенствах. Проиграть Уругваю дома! Состояние страны по окончании матча было, по меньшей мере, шоковым.

1958. Швеция. БРАЗИЛИЯ – Швеция – 5:2

Герой: Пеле.

«Фишка» матча: 17-летний вундеркинд Пеле сделал в финальном матче дубль, а южноамериканская сборная в первый и последний раз одержала победу в Европе (при этом утвердив новую тактику игры с четырьмя защитниками). После победы все бразильские игроки были объявлены почетными гражданами Рио-де-Жанейро.

1962. Чили. БРАЗИЛИЯ – Чехословакия – 3:1

Герой: Гарринча.

«Фишка» матча: ФИФА посчитала несправедливым удаление Гарринчи в полуфинале. Манэ вышел на решающий матч и был лучшим на поле, забив два мяча.

1970. Мексика. БРАЗИЛИЯ – Италия – 4:1

Герой: Пеле забил сам и сделал две передачи партнерам.

«Фишка» матча: единственный раз чемпион мира выиграл все свои матчи! Аргентинская газета «Хроника» после финала писала: «Торжество Бразилии – это победа человека над электронным компьютером».

1994. США. БРАЗИЛИЯ – Италия – 0:0 (по пен. 3:2)

Герой: Таффарел. Бразильский вратарь взял послематчевый пенальти от Массаро, а еще два выстрела (Р.Баджо и Барези) были «холостыми».

«Фишка» матча: впервые чемпион определялся в серии послематчевых пенальти и впервые сборная одной страны стала четырехкратным чемпионом мира.

1998. Франция. БРАЗИЛИЯ – Франция – 0:3

Герой: Зинеддин Зидан, сделавший дубль благодаря своей великой «лысине».

«Фишка» матча: нервный стресс, пережитый перед матчем Роналдо (что было причиной — разрыв с любимой или переутомление, так и останется загадкой), многие считают ключевым эпизодом, который привел к поражению Бразилии.

ЛЮБОПЫТНО

Во втором тайме финала 1938 года с поля вынесли травмированного нападающего сборной Чехословакии Пуча. За неимением врача помощь ему оказывал… чешский журналист. Интересно, какова была эта помощь, если, вернувшись в игру, Пуч тут же прорвался к воротам итальянцев и открыл счет в матче!

В своей предматчевой установке на финал ЧМ-62 Бразилия — Чехословакия тренер бразильцев Айморе Морейра был краток: «Вы все сами знаете. Идите и играйте». Манэ Гарринча посмотрел на тренера и спросил: «Маэстро, а что, сегодня финал?» Он, оказывается, забыл, какая это игра! Когда Манэ получил утвердительный ответ, он только и нашелся, что сказать: «Тогда понятно, почему так много народа вокруг», — рассмеялся и, выйдя на поле, начал творить свой неповторимый спектакль.

Лишь Бразилия и Германия могут похвастаться наличием футбольных величин, которые становились чемпионами мира и как игроки, и как тренеры. Это Марио Загалло и Франц Беккенбауэр. Лишь бразилец и немец смогли забить в финалах двух ЧМ: Вава (в 58-м и 62-м) и Пауль Брайтнер (в 74-м и 82-м).