ФИНАЛЫ ГЕРМАНИИ

1954. Швейцария. ФРГ — Венгрия — 3:2

Герой: Гельмут Ран, забивший победный мяч.

«Фишка» матча: первый успех немецкого футбола оказался неожиданным. После того разгрома, что учинили венгры команде «Шефа» Гербергера в групповом турнире (8:3), казалось, что шансов у сборной ФРГ нет. Но немцы низвергли фаворита (3:2), выдав игру, соответствующую их характеру, — неуступчивую и самоотверженную. Этой игрой Германия славится и поныне. Как и способностью выигрывать турниры, будучи первоначально далеко не на первых ролях.

1966. Англия. ФРГ — Англия — 2:4 (доп. вр.)

Герой: Джефф Херст, единственный игрок, кому удалось в финале ЧМ сделать хет-трик.

«Фишка» матча: десятая минута дополнительного времени. Центрфорвард англичан Херст, опередив опекуна, бьет по воротам. Голкипер бессилен. Мяч, отскочив от перекладины и ударившись о землю, взвивается над «рамкой». Швейцарский арбитр Динст, «сославшись» на кивок советского лайнсмена Тофика Бахрамова, указывает на центр поля и — 3:2, впереди будущие чемпионы.

1974. ФРГ. ФРГ — Голландия — 2:1

Герой: Герд Мюллер.

«Фишка» матча: снова, как и в 1954-м, немецкая сборная одержала победу, не являясь самой сильной командой чемпионата, — тотальный футбол голландцев смотрелся предпочтительнее.

1982. Испания. ФРГ — Италия — 1:3

Герой: Паоло Росси.

«Фишка» матча: единственный финал, когда у «Манншафта» не было ни малейших шансов на победу. Даже несмотря на промазанный в начале матча пенальти (Кабрини), итальянцы были на голову сильней и лишь в концовке великодушно позволили Брайтнеру спасти Германию от разгрома.

1986. Мексика. ФРГ — Аргентина — 2:3

Герой: Хорхе Бурручага.

«Фишка» матча: Еще раз немцы продемонстрировали свой знаменитый характер, сумев за 6 минут вернуть интригу матчу (проигрывали 0:2 и сравняли счет!). Но с гением Марадоны на том чемпионате бороться было бесполезно — «чудо-пас» Бурручаге, и Кубок уезжает в Буэнос-Айрес.

1990. Италия. ФРГ — Аргентина — 1:0

Герой: Андреас Бреме.

«Фишка» матча: сборную ФРГ и вообще весь мировой футбол «спас» судья матча мексиканец Мендес, назначивший за пять минут до конца встречи оч-ч-чень спорный пенальти, похоронивший «убийц игры» (так звали на том первенстве демонстрирующих бесцветную игру аргентинцев). Удар с «точки» Андреаса Бреме подвел черту под впечатляющей серией немцев из трех финалов подряд.