ЮРИЙ СЕВИДОВ,  нападающий «Спартака» 60-х 

Схлынули первые впечатления от полуфинальных игр. На смену эмоциям приходит анализ.

Германия – Бразилия. Откровенно говоря, накануне полуфиналов не ожидал увидеть никакую другую пару. Обе команды достаточно ровно прошли всю дистанцию чемпионата, качество их игры не стало ни для кого сюрпризом. Турки и корейцы, хоть и потерпели поражение, несомненно, преподнесли сенсацию столь успешным выступлением на мировом первенстве. 

Все познается в сравнении. Вспоминаю Евро-2000. Тогда немцы предстали безвольной командой, с тяжелым движением и отсутствием изюминки. Уже в то время в сборной Риббека наметилась проблема наличия ярких футболистов. Были имена, но звезд не было. Впрочем, и сейчас их не появилось. Нет дриблеров, среди полевых игроков не видно индивидуальности, способной повести за собой остальных и способной в одиночку решить исход встречи. Пока что футболисты не оказывались в критической ситуации, когда им пришлось бы отыгрываться. Если подобное произойдет в финальной схватке с бразильцами, то немецкая дружина снизойдет до обыкновенного навала с обилием навесных передач верхом. Рассчитывать, кстати, есть на кого — Клозе и Бирхофф в воздухе смотрятся молодцами.

Нельзя отрицать, что Феллеру удалось создать по-спортивному злую и очень дисциплинированную команду. Выход Германии в финал вполне логичен, все соперники по предфинальной стадии были значительно слабее. Те же корейцы не сумели поставить перед грозным соперником ни одной неразрешимой задачи. Хозяевам первенства перестали подсвистывать судьи, вот они и выбыли из дальнейшей гонки за чемпионство. Им еще далеко до уровня сборной Германии. Опыта не хватает, по части технико-тактических компонентов непочатый край работы. После того как Баллак в полуфинале открыл счет, корейцы принялись нагружать штрафную Кана верховыми навесами. Зачем?! Ведь все прекрасно знают, что немцы наверху вне конкуренции.

Хиддинк создал прекрасный коллектив. Можно отметить удачное сочетание командных действий и индивидуальных качеств отдельных футболистов. Ан Чжун Хван и Сеул Ки Хюн пока еще не звезды, но настоящие открытия. Эти ребята не боятся обыгрывать один в один, что обостряет ситуацию в передней линии. Кстати, одна из главных бед сборной России заключается в том, что у нас нет дриблеров. Если они даже и есть, то раскрыть свои возможности такие ребята не могут. У нас даже в футбольных школах от обводки отучают! Ведь как бывает: парень обладает хорошим дриблингом, а тренер кричит ему: «Эй, хорош водиться!»

Что и говорить, проблема всего чемпионата мира – в отсутствие ярких звезд. Можно, конечно, кого-то «раскрутить», но людей все равно не обмануть. Нет второго Пеле, Кройфа, Марадоны.

Совсем недолго осталось ждать заключительной игры чемпионата мира. Кто фаворит? Явного не будет, уверен. У бразильцев все же чуть больше шансов увезти почетный трофей на родину. И главное преимущество команды Сколари опять-таки в наличии техничных игроков. Практически каждый обладает высокой индивидуальной техникой. Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо и остальные не боятся идти в обводку. Правильно, а почему бы и не рискнуть в передней линии? Тем более что наследники Пеле научились действовать от обороны. Забив гол, они перестраиваются, и от упомянутого перекоса в атаку не остается и следа. Соответственно появляется игровая аритмия, которая позволяет сэкономить силы. Немцы, кстати, практически не прибегают к такому приему, постоянно играя на пределе.

После первых матчей показалось, что в защитных рядах бразильцев имеются некоторые проблемы организационного характера. Вспомните, сколько моментов создали турки у ворот Маркоса в первой встрече. В полуфинале оборона бразильцев выглядела совсем по-другому и уже мало что позволила сопернику. Мне показалось, что турки были даже несколько ошарашены такой надежностью защитников. 

Думаю, в финальной схватке определяющим станет первый забитый гол. Встреча наверняка начнется с разведки. Сколько она будет продолжаться? Сказать трудно. В одном можно быть уверенным: команда, которая поведет в счете, впоследствии сыграет от обороны, уповая на стремительные контратаки. В этом отношении легче будет бразильцам – все-таки нападение у них сильное. Ривалдо и Роналдо в представлении не нуждаются.