Звездная болезнь Николя Анелька - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 июня 00:00ФутболГоршери Людмила

Звездная болезнь Николя Анелька

null

Еще 3—4 года назад это имя доводило болельщиков до истерики. Самый молодой, талантливый и один из наиболее дорогих (32 миллиона долларов), французский футболист обладал в то время всеми качествами, чтобы стать феноменом. Но всех почитателей популярной игры ждало разочарование.

ВСТРЕЧА НА АВЕНЮ МОНТЕНЬ

Вопреки радужным надеждам, после нескольких сезонов миграции по европейским футбольным клубам (5 команд за 7 лет) несостоявшийся феномен стоит в настоящее время лишь треть своей прежней цены и сильно напоминает сдутый воздушный шар. В чем же причина? Капризный характер (его появление неизбежно сопровождается всякого рода конфликтами), лень, дурное влияние слишком алчных родственников (двух братьев, ведущих все дела) или просто банальный вирус звездной болезни, распространенной в кругах спорта и шоу-бизнеса? А может быть, дурная репутация Николя Анелька — это просто-напросто месть журналистов, с которыми он категорически отказывается общаться и ведет холодную войну (иногда дело даже доходит до пощечин)?

Теплым июньским вечером, проезжая по самой элегантной улице Парижа авеню Монтень, я заметила у входа в модный ресторан «Авеню» небольшую группу возбужденных подростков и предмет их интереса — футболиста Анелька, сидящего за столиком на террасе в окружении друзей. Мелькнула мысль о том, что было бы неплохо узнать его мнение об игре французской сборной. Недолго думая, я припарковала машину и подошла к столику познакомиться. А дальше все оказалось легко и просто: после короткого разговора Николя согласился дать мне интервью через пару дней (к счастью, его пресс-атташе сидел тут же, рядом). И только на следующий день я поняла, насколько мне повезло. От своих коллег-журналистов я узнала о том, что Николя Анелька интервью почти никому не дает и имеет репутацию «черного ящика» и типа с ужасно скандальным характером, от которого можно ожидать самого худшего.

Но, не испугавшись трудностей и с мыслью о том, что в жизни всегда есть место чуду, через пару дней я пришла на встречу с загадочным футболистом, готовясь к худшему (ответам «да-нет», раздражению по любому поводу и даже уходу после неприятного вопроса). Однако сдержанный, скромный, даже немного застенчивый 23-летний парень в общении совсем не был похож на описанного коллегами дьявола. Вначале Николя отвечал мне немного сдержанно, почти с опаской, а потом увлекся разговором и оживился.

ПУСТЬ РЕПОРТЕРЫ НЕ НАРЫВАЮТСЯ!

— Как вы оцениваете игру французской команды на нынешнем чемпионате мира?

— Я считаю, что сборная была по-прежнему очень сильна. Проблема в том, что на нас оказывалось слишком сильное давление — много ответственности, чемпионам мира всегда сложнее. Другие команды были мотивированы выиграть у чемпионов и выкладывались на 120%. Я думаю, что основная причина проигрышей — это психологический стресс и плохо организованная подготовка.

— Травма Зидана дестабилизировала команду?

— Это послужило дополнительным фактором, но не основным. Команда вполне способна выиграть и без него. Основная причина — это медиа-шумиха, которая создала негативный эффект.

— Вы лично были разочарованы, что вас не включили в сборную?

— Надо принимать ситуацию такой, какая она есть. Я в последнее время находился не в лучшей форме. Конечно, жаль пропустить такое крупное соревнование, как чемпионат мира, но, в конце концов, мне 23 года, у меня все впереди, и я еще покажу, на что способен.

— Вы способны даже дать пощечину журналисту!

— А кто сказал, что со мной надо общаться не так, как с другими, только потому, что я знаменитость? Я спокойно проходил мимо, был не в настроении после трудного матча и не имел ни малейшего желания общаться. А он ко мне пристал, как будто я ему что-то должен. Ну вот и нарвался! Если я не хочу разговаривать, то это мое право, и его надо уважать.

САМОРЕКЛАМОЙ НЕ ЗАНИМАЮСЬ

— Сейчас настали такие времена, когда звезды обязаны общаться с прессой. К тому же это в ваших интересах: знаменитый футболист продается лучше и зарабатывает больше денег за счет рекламы…

— Абсолютно точно. Но я к этому всему никакого отношения не имею. Я не сфабриковал свою известность. И просто не понимаю, почему репортеры за мной постоянно следят и все время обо мне говорят.

— Говорят, у вас сложились очень плохие отношения с одноклубниками в «Реале»?

— Все эти разговоры ведут те, кто не был на моем месте, кто судит о ситуации извне. Я вам скажу, что произошло. Дело просто-напросто в том, что некоторые игроки завидовали моему контракту и были недовольны моим появлением в этой команде. И к тому же они это открыто демонстрировали. А у меня такой характер, что я не люблю бывать везде и повсюду с командой — в ресторанах и прочее. Я люблю находиться в стороне, сам по себе. Надо уважать характер и личность каждого. Но вся эта история была сильно раздута прессой, а так как я ничего не объясняю, она разрослась до невероятных размеров.

— А кстати, почему вы ничего не объясняете и не общаетесь с прессой?

— Чтобы их еще больше разозлить!

— Почему вас не оставили в «Ливерпуле»? Конфликтная ситуация или вы были слишком дорогим игроком?

— В «Ливерпуле» все было прекрасно: нормальные отношения с командой и с руководством, и к тому же я показал, на что способен. Но, к сожалению, возникла проблема личного плана в отношениях с руководителями клуба. Он не любит игроков с характером, которые имеют свое мнение. Иметь характер — в этом есть свои достоинства и недостатки. Если я чего-то в жизни добился, преодолел много препятствий, то это благодаря моему характеру. Но с другой стороны, это нравится далеко не всем.

— У вас были проблемы и в «ПСЖ»?

— Проблема в том, что у меня были несогласия с тренером Луи Фернандесом. Как человека и личность я его очень люблю и ценю, а его стратегия и стиль мне не подходили. Это не надо смешивать.

— А почему вы ушли из «ПСЖ» — из-за денег?

— Деньги здесь ни при чем. Я считал, что в другом клубе я способен на большее. А когда ты лучше играешь, то тебе и платят больше.

— Вы очень любите деньги?

— Я люблю ими пользоваться. В молодости каждый мечтает иметь виллу с бассейном и спортивную машину. Это нормально. Естественно, я предпочитаю рулить на «Феррари», чем ездить на скромной малолитражке.

— Вы богаты, знамениты. У вас остались еще неосуществленные желания, мечты?

— Конечно. Я считаю, что пока не так уж многого достиг и в смысле денег, и с точки зрения моих потенциальных возможностей. Мне всего только 23 года, это начало жизни.

— Жены и подруги именитых футболистов известны всем. А о вашей половине мы не знаем почти ничего…

— Просто у нас одинаковый менталитет: мы предпочитаем не выставлять нашу личную жизнь напоказ. Но если вас это уж так интересует, я вам скажу по секрету: она блондинка, манекенщица, и на днях мы улетаем на каникулы в Майами.

— Что вы думаете о допинге и наркотиках в футбольной среде?

— Я лично никогда ничего не употреблял. Игроки иногда принимают медикаменты, чтобы отдохнуть и быстрее прийти в форму. Но, насколько я знаю, прибегать к допингам, которые увеличивают выносливость и результативность, среди футболистов не принято. Во всяком случае, я никогда ничего не замечал.

— Какие качества вы цените больше всего в людях?

— Честность, уважение к ближнему и способность быть самим собой.

НАША СПРАВКА

Николя АНЕЛЬКА

Родился 14 марта 1979 г. в Версале. Нападающий. Играл за клубы: «ПСЖ», «Арсенал», «Реал», «Ливерпуль». В сезоне-1997/98 стал чемпионом премьер-лиги и обладателем Кубка Англии в составе «Арсенала». С 7 июня 2002 года принадлежит английскому «Манчестер Сити». За сборную Франции провел 28 матчей, забил 6 голов. Чемпион Европы (2000).

21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
16/03 20:30Биатлон
Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 22:04Хоккей
Армия Никитина снова в финале. ЦСКА победил «Динамо» и закрыл сериюКрасно-синие владели колоссальным преимуществом, но вратарь бело-голубых Александр Еременко долгое время держал свою команду в игре. Но потом и он не выдержал (3:2).
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 01:00Футбол
Миранчуки не Азары, а Россия не Бельгия. Черчесов смачно проиграл в БрюсселеЗабили после привоза соперника и пропустили три гола после своих ошибок.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
21/03 18:09Футбол
Три гвоздя отбора к Евро-2020. Пропустить эти матчи – преступление«Советский спорт» выбрал пять лучших международных матчей на выходные и начало следующей недели.
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.