Егор Титов: У Аленичева и я бы сейчас вышел и сыграл

В субботу на Кубке легенд сборная России одержала две победы, а участники и гости обсуждали возможную аренду Артема Дзюбы в «Арсенал», календарь РФПЛ и даже увольнение Валерия Карпина из «Мальорки».
Егор Титов: У Аленичева и я бы сейчас вышел и сыграл
14 февраля 2015 21:49
автор: Александр Муйжнек

В субботу на Кубке легенд сборная России одержала две победы, а участники и гости обсуждали возможную аренду Артема Дзюбы в «Арсенал», календарь РФПЛ и даже увольнение Валерия Карпина из «Мальорки».

Аренда Дзюбы

Если«Краснодар» Андрея Тихонова не отпустил, то вот представительство тульского«Арсенала» на Кубке легенд впечатляет. В сборной России представлен не толькотренерский штаб туляков (Аленичев и его ассистент Дмитрий Ананко), но еще идействующий вратарь Александр Филимонов. Аленичев говорит, что играть вместе сФилимоновым, который в «Арсенале» пока на ступень ниже Аленичева («Я и в командевместе с ним тренируюсь. Вы не думайте, что я со свистком стою и тренируюкоманду»), ему вполне комфортно.

Обсудить сгостями из Тулы хочется Артема Дзюбу. Вероятность его аренды в «Арсенал»допускал спортивный директор Александр Маньяков, но мало кто ожидал, что всеподтвердится так быстро. Вот и Дмитрий Ананко скромничал и о Дзюбеговорил уклончиво.

— Дзюба? Тутвсе и так ясно, кто откажется от игрока сборной? — пожимает плечами Ананко. — Никто не откажется. Правильно ли он сделал, что перешел в«Зенит», только время покажет. Любой переход, не только иностранца, это стресс.Но если человек профессионал, проблем не бывает.

— Неудивляет, что он перешел из «Спартака» именно в «Зенит»?

— В нашем футболеменя многое удивляет. Много здесь нелогичных вещей.

Признанийждут от Аленичева, но недоступный на этой неделе для интервью тренер и на Кубкелегенд не сразу выходит к прессе. Только после победы над Голландией Аленичевотвлекся от автографов и сразу решил не затягивать.

— Был бы непротив видеть Дзюбу в «Арсенале». Общался с отцом Артема, он тоже было бы непротив. Но зависит все не от меня или Дзюбы, а от руководства «Спартака». Переговоры идут. Линия нападения требует усиления, есть у нас три кандидатуры.Имен пока не могу назвать. Не только россияне, хотя они в приоритете.

—Неожиданно, что Дзюба решился сменить «Спартак» на принципиального соперника.

— Не знаювсех течений, что происходило внутри клуба. Конечно, это не хорошо, когда очереднойвоспитанник уходит в другую команду. Если вы смотрите на всю ситуацию, то можнодве команды собрать из воспитанников «Спартака» в других клубах. Мне жалко, чтотак случилось с Дзюбой.

— Есть шансыу него заиграть в «Зените»?

— Конечно.Для «Спартака» его уход — потеря. Я сам его не уговаривал остаться. Но когдаиграли в чемпионате, долго разговаривал с Артемом в туннеле. Сказал ему: «Найдите компромисс. Так будет лучше и для «Спартака», и для болельщиков».

Егор Титов вэфире у Евгения Ловчев первым сообщил, что Дзюба, вероятно, уйдет в аренду доконца сезона до вступления в силу контракта с «Зенитом». Теперь Титов уверен,что аренда в «Арсенал» состоится и принесет пользу всем.

— АрендаДзюбы в «Арсенал» будет лучшим выходом и для Артема, и для «Арсенала», — уверенГор. — Все-таки команда нуждается в таком сильном футболисте. Думаю,что все срастется и Дзюба согласится. У Аленичева и я бы сейчас вышел и сыграл.

— А«Спартак» согласится отпустить?

— Деньги зааренду очень немалые. Есть вопросы, их немало, но время еще остается.

Календарь

На фонеДзюбы померкли другие высказывания Аленичева — между прочим, не менее откровенныеи резкие. Наставник «Арсенала» не в восторге от графика матчей «Арсенала» наостаток сезона.

—Составление календаря оставляет желать лучшего, — признается Аленичев. — Неможет одна команда проводить четыре-пять игр подряд дома либо на выезде. Мы стремимсяравняться на зарубежные чемпионаты — Англии, Италии, Германии, Испании, — но в ихлигах такого нет. Одна-две игры подряд на выезде, но ни в коем случае не попять. О чем это говорит? Надо иначе относиться к составлению календаря. Время есть, естьдискуссии с руководителями клубов, а сейчас с календарем бардак.

— Приоритетв любом случае у команд-участниц еврокубков, но такой клуб, как «Арсенал», тоженадо учитывать, — согласен с Аленичевым его помощник в тренерском штабе туляков Дмитрий Ананко. -Посещаемость у нас серьезная, надо идти на какие-то уступки. Мы в диалоге,постараемся сделать так, как удобно болельщикам.

Лимит на легионеров

Когда вмикст-зону заходит Николай Толстых, повестка дня сама собой меняется сностальгической на злободневную. Виталий Мутконедавно предрек новой формуле лимита на легионеров скорое завбение.

— Мыостались в меньшинстве, — Толстых вспоминает декабрьский исполком РФС. —Наиболее полезным для российского футбола, а тем более для интересов национальнойсборной является формат 6+5, а еще более правильным — формат 5+6. Постановлениеисполкома РФС 2005 года о сокращении легионеров до семи, шести и, наконец, пятипо разным причинам не выполнялось. А формат 10+15 в проектах и документахникогда не фигурировал. Поэтому мы предложили минспорта универсальную формулу:не более 50% иностранных спортсменов одновременно на площадке. В футболе это6+5 или 5+6.

Я за отменулимита на легионеров, но не на сегодняшнем этапе развития нашего футбола. Когдамы создадим достаточно центров подготовки, академий, когда появитсяконкурентная среда из российских футболистов, можно говорить об отмене лимита.Но это только в перспективе. А пока надо инвестировать средства в развитиеклубного футбол и регионов.

Темы лимитаневольно касается и Фреди Бобич, спортивный директор «Штутгарта», вместе ссоотечественниками сегодня временами прижимавший к газону сборную России. Бобичпризывает с пониманием отнестись к Евро-2016 и неудачам в квалификации ивоспринять это как подготовку к домашнему чемпионату мира.

— Времениосталось три года, но никогда не поздно начать, — убежден Бобич. — Нужно бытьсмелыми в ряде решений, сказать себе: окей, дайте шансы другим игрокам. Нужнообращать внимание на лигу: не только покупать опытных иностранцев за большиеденьги, но давать платформу и молодым игрокам.

Если выбудете думать только о результате в 2016-м, ничего не получите. Думать надо о2018-м. Мы провалили Евро-2004, я тогда выступал за сборную Германии, но тогдадля нас это было точно такой же «предсезонкой» перед домашним турниром 2006 года. Итам было много молодых игроков, еще больше их появилось после того ЧМ, номногие начинали именно в 2004 году.

Капелло

Долг передглавным тренером сборной России вроде бы закрыт, но обсуждать его меньше не стали. Еще накануне выяснилось, что поигравший под руководствомКапелло Алдаир не в курсе задержки выплаты от РФС. Бывший напарник бразильцапо «Роме» Венсан Кандела называет Фабио одним из важнейших для себя тренеров иговорит, что всегда будет его поддерживать.

— Я знаю,каково это, — замечает Фреди Бобич. — Я работал в чемпионате Болгарии, там неплатили зарплату по три-четыре месяца. Капелло — профессионал, но в концеконцов ему пришлось заплатить. Уважение важно. Если вы подписываете контракт,принимаете решение, нужно уважать другую сторону.

Невольноперескакивает к теме Капелло Николай Толстых. Антикризисный комитет подруководством Толстых провел уже два заседания и «наметил реальные планыулучшения финансового состояния РФС». Эти меры, по мнению президента РФС, дажеважнее, чем вопрос выплаты зарплаты Фабио Капелло.

—Давайтене сводить все к вопросу заработной платы тренера национальной команды, —призывает Толстых. — Для выполнения условия контракта Фабио Капелло былизапланированы и должны быть найдены целевые источники.

— Они еще ненайдены?

— Я уже всесказал. Все, кто участвовал в приглашении Капелло, кто занимался подготовкой иподписанием контракта, должны выполнить взятые на себя обязательства.

Карпин

Даже жаль,что составы участников Кубка легенд выверялись настолько заранее. СборнуюРоссии серьезно бы усилил Валерий Карпин, освободившийся от работы в«Мальорке». В этом абсолютно уверен и знакомый Карпину Дмитрий Аленичев.Встречались с Валерием и многие участники турнира, и вовсе не только во временаигроцкой карьеры. Фреди Бобич, допустим, встречался с Карпиным на переговорахпо трансферу в «Спартак» Сердар Таски.

— Карпин мненравился игроком, он думает о футболе постоянно, — говорит Бобич. — В «Мальорке»он работал хорошо. Для его амбиций было важной целью вернуться в примеру, ноэто непросто. Все дело всегда в результатах. Моя позиция в «Штутгарте» такаяже: если результаты будут так себе, пора уходить. Карпин — отличный тренер.Почему нет? Не все же тренеры по 20-30 лет работают в одной команде. Нельзябыть успешным каждый год.