Харт, Валерон, Леки. Почему за клубами вторых дивизионов стоит следить уже сейчас

Sovsport.ru заглядывает в гости ко вторым лигам топовых футбольных стран, чтобы назвать команды, которые хочется видеть в высшем дивизионе на следующий год.
Харт, Валерон, Леки. Почему за клубами вторых дивизионов стоит следить уже сейчас
16 февраля 2015 15:18
автор: Евгений Шуваев

Sovsport.ru заглядывает в гости ковторым лигам топовых футбольных стран, чтобы назвать команды, которые хочетсявидеть в высшем дивизионе на следующий год.

Англия – «Борнмут»

Клуб с забавным прозвищем «черешни» приютил в этом сезонеАртура Боруца (на фото), а два года назад обеспечил второй молодостью Яна Харта.37-летний ирландец, некогда один из лучших в Европе исполнителей стандартов,уже не так горяч и вспыльчив, да и играет по большим праздникам. Но благодаряему «Борнмут» сохраняет веру в себя и свои возможности. В конце концов, «Лидс»Харта на рубеже веков тоже стал воплощением чего-то сказочного и необъяснимого.Пусть и на короткий срок. В атаке у «Борнмута» заправляет единственныйангличанин в топ-5 бомбардиром чемпионшипа Каллум Уилсон. Совсем рядом (столькоже очков, игра в запасе) в таблице расположился «Миддлсбро», в спину дышат«Дерби» и «Ипсвич», у которых на один и два балла меньше, соответственно.

Испания – «Лас-Пальмас»

Желать возвращения «Лас-Пальмаса» стоит уже только по однойпричине, которая зовется Хуан Карлос Валерон (на фото). 39-летний ветеран никак несобирается заканчивать с футболом и рвет жилы сейчас ради того, чтобы вывестиродной клуб в примеру. Также за островитян играет аргентинец Серхио Араухо, всвое время не проявивший себя ни в Боке «Хуниорс», ни в «Барсе-Б», хотя авансыему выдавались огромные. Когда «Лас-Пальмас» последний раз выступал в высшемдивизионе, он грохнул мадридский «Реал» (4:2). Сейчас клуб с Канар занимаетпервое место в сегунде, опережая на два очка сразу четырех преследователей, иможет похвастаться лучшей атакой в турнире (44 гола).


Италия – «Капри»

Команда, за которую когда-то начинали Симоне Индзаги и МаркоМатерацци, лишь в 2013 году впервые поднялась во второй дивизион, обойдя насамом флажке (в матчах плей-офф) «Лечче». Худо-бедно спасшись от вылета,«Капри» пригласил к себе одного из ветеранов тренерского цеха Фабрицио Кастори.С 60-летним специалистом команда сейчас идет первой в серии Б, на шесть очковобгоняя «Болонью» и на восемь «Ливорно», хотя до десятого тура перспективы«Капри» выглядели не так радужно. Главной звездой команды считается нигериецДжерри Мбакогу (на фото), наколотивший уже 13 голов в свой первый сезон (до этого африканецвыступал за «Падову», которую покинул свободным агентом).


Германия – «Ингольштадт»

Поразительное восхождение баварского клуба, появившегося насвет десять лет назад в результате слияния двух одноименных клубов с разнойприставкой. Первый заход «Ингольштадта» во вторую бундеслигу оказалсяпровальной. Во второй половине сезона 2008/09 команда одержала всего однупобеду в 18 матчах и понизилась до третьего дивизиона. Возвращение было тяжелым– через стыки с именитой «Ганзой», зато сейчас «Ингольштадт» лидирует там спятиочковым отрывом, мешая «Кайзерслаутерну» наконец-то пробиться в лигу,которая соответствует имени клуба. После 21 тура у команды всего два поражения.В «Ингольштадте» хватает интересных персонажей: начиная с австралийскогосборника Мэттью Леки, который играл на недавнем Кубке Азии, и заканчиваяМарвином Матипом (на фото) – братом Жоэля Матипа из «Шальке». И сразу трое игроковкоманды забили во второй бундеслиге более пяти голов – классический немецкийпочерк.

Франция – «Дижон»

«Дижон» единственный раз в истории выходил в Лигу 1 и ничемхорошим для него это тогда не закончилось. Сезон 2011/12 команда начала сдомашних 1:5 от «Ренна», к зимней паузе находилась на 16-й строчке турнирнойтаблицы, а официально простилась с высшим дивизионом матчем второго круга с темже «Ренном» (0:5). 63 гола в 38 играх стали худшим показателем среди всехклубов. Впрочем, доброе слово о том «Дижоне» замолвить тоже стоит. Весной2012-го был обыгран сам «Марсель», а также добыта ничья с будущим чемпиономстраны «Монпелье» (1:1). В общем, если команда Оливье Далл’Оглио (на фото) вернется, сней скучно не будет. Сейчас она идет третьей в Лиге 2, на девять очков отставаяот лидера. В период трансферного окна «Дижон» покинул лучший бомбардир командыРомэйн Филиппото, который ушел на повышение в «Лорьен». Ждем повышения и самого«Дижона», хотя будет непросто.