Чемпионат мира завершен. Сыграны все 64 матча, определены призеры и чемпион мира. Этот турнир оставил свои воспоминания – искрометный футбол бразильцев, рационализм немцев, плохой арбитраж матчей с участием хозяев, фиаско французов… Что больше всего запомнилось? Как всегда, слово нашим экспертам.

Руслан ПИМЕНОВ, нападающий «Локомотива» и сборной России:

Конечно, мой дебют на этом турнире в матче с Тунисом — такое не забывается никогда. Это бесценный опыт. Надеюсь, еще доведется сыграть на Кубке мира, вот только результат, надеюсь, будет уже иным. Еще запомнились бразильцы, хотя в финальном матче болел за европейцев. И Роналдо. Фантастический форвард!

Владимир ГОРЮНОВ, президент «Ротора»:

Восстановление Роналдо — оно ведь произошло фактически на наших глазах. И, конечно, порадовала турецкая сборная, во-первых, потому, что турки — наши географические соседи, и, во-вторых, подтвердилась старая истина — помощь футболу со стороны государства приводит только к положительным последствиям. Что касается нашей сборной, то вспоминается такой эпизод — после поражения от Японии я от своего имени и от имени нашего губернатора послал телеграмму в адрес национальной команды. Как сказал мне позднее Вячеслав Колосков, кроме нас телеграмму сборной послал только депутат Владимир Лукин.

Наталья КРАЧКОВСКАЯ, актриса: 

— Как наши продули! У меня в эти дни шли съемки, и волей-неволей приходилось слышать, как прохожие говорили о результатах матчей. Было очень обидно. Вспоминается, как болела за турок в матче за третье место, и неудача европейцев в финале — я очень болела за немцев.

Борис МОИСЕЕВ, певец:

Из не совсем футбольных событий — стрижки Роналдо и Бекхэма, которые стали хитом чемпионата. Из футбольных — грустное выступление сборной России. Запомнились неожиданные победы корейцев и классная игра бразильцев, которые вернули нам праздник футбола.