ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 После матча главные тренеры команд Руди Феллер и Луис Фелипе Сколари сошлись в одном — ключевым фактором, предопределившим победу сборной Бразилии, стало более высокое индивидуальное мастерство ее игроков.

Руди ФЕЛЛЕР, главный тренер сборной Германии:

— В первые 35 минут мы действовали очень даже неплохо. Временами даже контролировали игру. Но более высокое индивидуальное мастерство бразильцев в конце концов принесло свои плоды. Футболисты этой команды очень сильны, особенно в ситуациях, когда играют «один в один». Они техничны, быстро делают передачи друг другу. В определенный момент у наших игроков стало возникать все больше и больше проблем. Счет по игре. Вне всяких сомнений, бразильцы больше всех остальных команд были достойны того, чтобы завоевать титул чемпионов мира.

— Сильно расстроены?

Хотелось победить, но все равно я счастлив, что Германия участвовала в такой великой игре. Да, проиграли. Но не забывайте и об объективных обстоятельствах, таких, как травмы и дисквалификации. На протяжении всего турнира то по одной, то по другой причине у нас выбывали игроки, причем игроки ведущие.

— Что скажете о первом пропущенном мяче? Ведь, по сути, в поражении виноват Кан?

Не хотел бы обвинять Оли. Мы и так должны быть благодарны ему за то, что играли в этом финале. На этом чемпионате он провел несколько фантастических матчей. А разве кто-то возьмется оспорить то, что и в этой встрече Кан раза три-четыре по-настоящему спас нас? Обидно, конечно. Но ничего не поделаешь. Ошибки — они случаются и с великими.

— Второй тайм вы начали неплохо…

— Да, но этот пропущенный мяч немного выбил команду из колеи. Впервые на чемпионате мы пропустили первыми. И контролировать игру, начиная с этого момента, было уже очень тяжело. После я заметил, что мои ребята начали уставать все больше и больше. А когда в такой ситуации тебе противостоят бразильцы, разве можно надеяться на успех. Хочу повторить слова, сказанные в начале: у Бразилии — великая команда.

Луис Фелипе СКОЛАРИ, главный тренер сборной Бразилии:

— Я счастлив. Понимаю, что миллионы людей в Бразилии испытывают такие же чувства. Это — исторический момент для нашей страны. Эта победа — результат тех усилий, которые мы все приложили за последнее время. В нас верили наши болельщики, и этот успех я хотел бы посвятить им. Мы провели великую игру.

— Что стало ключевой причиной этой победы?

Более высокое индивидуальное мастерство наших футболистов. Немцы сыграли так, как мы и ожидали, — в силовой футбол, где игровая дисциплина соблюдается от и до. Но мы оказались сильнее.

— А в чем секрет в целом удачной игры на Кубке мира? Вы одержали семь побед в семи матчах.

Просто все наши игроки были сконцентрированы на общей цели — победить. Ради победы мы жертвовали многим. Я сам очень скучал без своей семьи и сейчас хотел бы во всеуслышание сказать своим родным, своему сыну: «Мы — пятикратные чемпионы мира!» Рад, что это произошло. Для бразильцев всю жизнь существовало только одно место — первое. Это наш дух! Дух победителей! Мы снова чемпионы, и осознавать это просто здорово!

— Во время чемпионата многие критиковали оборону сборной Бразилии…

Знаю. Но, на мой взгляд, у нас была самая лучшая оборона из всех команд, участвовавших в этом чемпионате мира. У нас техничные защитники, они пытались не только бездумно разрушать, но и созидать. А это тоже важно…

— Этот день, думается, вы запомните на всю жизнь?

А как может быть иначе? Эта картинка надолго отложится в моей памяти. Вспоминая, как мои парни играли, и представляя, как мы привезем этот кубок на родину, я просто расплываюсь в счастливой детской улыбке.