Герой финального матча бразильский форвард Роналдо, забив два мяча в ворота Оливера Кана (а всего восемь на турнире), не оставил ни у кого сомнений в том, что лучшим игроком чемпионата является именно он. Как и подобает суперзвезде, Роналдо появился из раздевалки позже остальных своих товарищей, которые промчались в автобус с песнями и плясками.

— До вас уже дошло, что произошло несколько минут назад?

— Очень и очень медленно приходит осознание того, что мы стали чемпионами мира. Наверное, все-таки должно пройти какое-то время, чтобы понять, какое великое дело мы сделали. Но я уже знаю, что счастлив просто несказанно. Слово «счастье» произносилось в раздевалке не раз и не два.

— На вашем счету два гола в финальной игре. Могли ли вы мечтать о таком стечении обстоятельств?

— Конечно, я твердо не знал, что выйду и обязательно забью. Это чемпионат мира, где уже один выход на поле можно рассматривать как подарок судьбы. Но не скрою, накануне матча в моей голове проносились мысли, что я могу поразить ворота противника.

— Если бы вы забили, но сборная Бразилии уступила бы титул, как бы вы расценили в таком случае итоги мирового первенства лично для себя?

— Ну, во-первых, никто и не собирался проигрывать. У нас на этом чемпионате подобрался великолепный коллектив, а во-вторых, я не могу отделить свои личные планы от задач команды. Поэтому никакие голы не заменят звания чемпиона мира. Приятно, не скрою, стать лучшим бомбардиром, но это ведь заслуга всей сборной.

— Теперь на вашем счету двенадцать мячей, забитых в финальных стадиях чемпионатов мира, и вы сравнялись по этому показателю с легендарным Пеле. Вы уже можете себя поставить в один ряд с ним?

— Только в красивых снах может присниться, что твое имя стоит рядом с именем Пеле. Меня часто сравнивают с ним. Но, думаю, я еще не заслужил таких комплиментов. Пеле — это король футбола. Я же выиграл только свой второй титул. Хотя останавливаться на достигнутом я не собираюсь и уверен, что в будущем смогу достичь еще каких-либо высот в футболе.

— Стоило ли на сорок дней отказываться от секса, чтобы завоевать чемпионское звание?

— (Смеется и смотрит на часы.) Секс меня ждет через несколько минут после того, как я покину стадион. А если серьезно, то мировое первенство проходит раз в четыре года, а сексом ты можешь заниматься каждый день. Так что ради победы на главном соревновании планеты стоит отказаться от любви на месяц. К тому же радость от секса длится несколько минут, а радость от завоевания Кубка мира — всю жизнь. Когда побеждаешь на таком турнире, забываешь про все на свете. Мы радовались как дети на поле после финального свистка. Мои партнеры по-прежнему не могут остановиться и, похоже, будут продолжать до самого утра.

— Вы присоединитесь к ним?

— А чем я хуже остальных? Праздник пришел на улицу бразильского футбола. Мы все упорно трудились на протяжении последних двух месяцев и заслужили своей игрой и результатом несколько дней настоящего отдыха.

— Вы во второй раз в своей карьере получили возможность сыграть в финале чемпионата мира. Можете сравнить эти два первенства?

— Турнир 1998 года совсем не был похож на этот. Тогда мы не имели достаточно опыта. Я разговаривал с Кафу и Роберто Карлосом, да и с другими. И все они сошлись на том, что такой атмосферы в команде, как на этом чемпионате, в сборной Бразилии давно не было. Четыре года назад нам как раз не хватило той радости и куража, которые присутствовали здесь, в Корее и Японии, даже на тренировках сборной. Поэтому проводить параллели очень не хочется.

— Теперь на футболках сборной Бразилии появится пятая звезда. О шестой еще не задумываетесь?

— Подождите, дайте остыть после этого соревнования. Вообще в последнее время футбол стал гораздо сильнее и появилось столько хороших команд, что рассчитывать на легкую победу, значит, заранее похоронить себя. Это что касается одного матча. А для того чтобы победить на турнире, должны сойтись многие факторы: настрой, атмосфера, физическая форма и везение. Только этот комплекс помогает достичь результата на отдельном соревновании. Поэтому говорить о том, что будет через четыре года, еще преждевременно. Пока же я хочу как следует отпраздновать победу.

— В которую очень мало кто верил, в том числе и в Бразилии.

— Тем важнее было завоевать золотые медали. Во мне лично тоже многие сомневались накануне чемпионата. Два с лишним года я боролся с травмами и пытался сделать все возможное, чтобы обрести прежнюю форму. И сейчас я хочу сказать спасибо всем болельщикам и моей семье, всем, кто продолжал в меня верить. Их поддержка во многом помогла мне стать таким же, каким я был прежде.

— В финальном матче вы пережили также ряд неприятных моментов, когда в первом тайме трижды не смогли переиграть Оливера Кана. Не возникало чувство, что это не ваш день?

— В каждом матче у меня есть несколько возможностей для взятия ворот. И пока я не научился их реализовывать на сто процентов. К тому же в решающем матче все испытывали огромное психологическое давление, а ошибки случаются даже в элементарных ситуациях. К тому же не забывайте, что мне противостоял лучший голкипер чемпионата. Так что в перерыве я подумал, что не все так и плохо, раз я имею шансы для взятия ворот. И во втором тайме мне удалось поразить цель.

— Кому вы посвятите свои голы?

— Своей семье и всему населению Бразилии. Я представляю, что сейчас творится на родине. И очень приятно, что причиной столь бурной радости стали два моих гола.