Голкипер сборной Германии Оливер Кан по праву претендовал на титул лучшего игрока мирового первенства до финального матча, однако решающая ошибка, которую он допустил в матче с бразильцами, несколько смазала выступление вратаря.

— Утешение после того, что произошло, найти будет нелегко, это точно, — сказал Кан. — Все чувствуют себя разбитыми.

— Ошибка, которую вы допустили, когда Роналдо забивал первый гол, сильно на вас подействовала?

— Я бы так не сказал. Обидно лишь, что единственная оплошность, которую я себе позволил в семи матчах чемпионата, была наказана столь сурово — мы лишились чемпионского титула.

— Во втором случае вы не чувствуете своей вины?

— У меня не было никаких шансов отбить этот мяч, учитывая скользкое поле, убойную дистанцию и точный по исполнению удар.

— Поражение, которое вы потерпели в этом матче, сравнимо по своей трагичности с неудачей в финале Лиги чемпионов 1999 года в игре против «Манчестера»?

— Эти две встречи нельзя сопоставлять. Тогда мы практически держали в руках кубок. В игре же против Бразилии нам пришлось намного тяжелее.

— С какими мыслями вы покидаете турнир и что останется у вас в памяти?

— Я не буду делать еще одну ошибку и говорить, что все было плохо. Наоборот, серебряные медали — это великое достижение. Мы вернули престиж немецкому футболу. Ну и конечно не везет нам с Коллиной. Он никак не может принести нам счастье. В третий раз он нас судил в ответственном матче, и каждый раз мы оказывались в роли побежденных. В финале Лиги чемпионов три года назад, год назад в игре с англичанами, и теперь вот здесь, в Азии, в решающей встрече.

— Что сказал вам арбитр, подойдя после финального свистка?

— Сказал, что, может быть, в четвертый раз повезет.