Жирная точка в угол ворот - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 июля 00:00ФутболАблашев Олег

Жирная точка в угол ворот

null

Успех команды всегда складывается из усилий ее отдельных единиц, а когда эти единицы – звезды, то и внимание к ним становится более пристальным. А когда одной звезде противостоит другая звезда, то это всегда захватывающее зрелище. Вот и во время решающего матча между сборными Германии и Бразилии на поле можно было выделить множество противостояний отдельных игроков, которые и решили исход матча в пользу Бразилии. Главной же стала дуэль Кана с Роналдо.

КАН – РОНАЛДО

ГОЛКИПЕР НЕ МОГ ВЕЧНО ВЫРУЧАТЬ

Дуэль между этими великими игроками и главными, наряду с Ривалдо, претендентами на титул лучшего футболиста чемпионата, началась еще накануне матча, когда игроки вступили в «клинч». «В мои планы совершенно не входит прерывать «сухую» серию и в финале. Роналдо забил шесть мячей на турнире? Но в воротах не стоял Кан», — безапелляционно заявил голкипер «Баварии». На что Зубастик ответил: «Это правда, что наш путь к победе лежит через Кана, но ему придется несладко, так как на вратаря обрушится град ударов».

Двадцать минут пришлось скучать Кану в ожидании, когда же Роналдо соизволит обратить внимание на его владения. Зубастик, улыбавшийся во весь рот перед стартовым свистком, всем видом показывая, что вопрос о победителе в этот вечер не стоит, «проходил» первые минуты и взорвался совершенно неожиданно, оказавшись с глазу на глаз с голкипером номер один на этом турнире. Однако удар у форварда оказался настолько смазанным, что с трудом верилось, что его наносил великий Роналдо.

Форвард похлопал Кана по футболке, словно говоря: «Ничего, я еще свое возьму». Шанс исправиться лучший снайпер чемпионата мира получил уже спустя одиннадцать минут, когда защитники сборной Германии вновь поверили в своего вратаря, расступившись перед Роналдо. И снова Кан выиграл противостояние, хотя следует признать, что мяч свалился с ноги нападающего.

Бог любит троицу. Не изменил он своим традициям и в первом тайме. Уже в добавленное время Роналдо обязан был забивать. Но если уж соблюдать приметы, то во всем – нога Кана оказалась в нужном месте и в нужное время. Тут уж Зубастику стало не до улыбок, удача решительно отворачивалась от него, напоминая о проваленном финале предыдущего мирового первенства, и на перерыв Роналдо уходил уже не в таком приподнятом настроении.

Однако во втором тайме мы по-настоящему поняли, что самым великим человеком на турнире был именно Роналдо.

Казалось бы: нападающий почти два года лечился и перед турниром в Корее и Японии провел на поле всего лишь два месяца, да еще такое невезение в финальном матче, что может выбить из колеи любого. Но не Роналдо. В очередной раз «девятка» бразильцев помчалась к воротам Кана в дебюте второй половины встречи и снова была остановлена на подступах к штрафной. «Все, хватит», — сказал сам себе Зубастик, бросился тут же отнимать мяч, в результате чего тот отскочил к Ривалдо. С ударом последнего Кан справился, но дождь подвел голкипера, да и Роналдо надо похвалить за то, что он боролся до последнего в этом эпизоде. И вновь детская улыбка во весь рот, знакомая миллионам болельщиков всего мира, вернулась на лицо Роналдо. Кан же осознавал, что допустил промах, но, как мог, сдерживал себя, продолжая хладнокровно жевать жевательную резинку.

Ну а через несколько минут в дуэли двух великих игроков была поставлена жирная точка. Точным ударом в нижний угол ворот Роналдо снял все вопросы о том, кто на сегодняшний день король футбола в мире.

ЙЕРЕМИС – РОНАЛДИНЬО

БАЛЛАК ОКАЗАЛСЯ НЕЗАМЕНИМЫМ

На месте Йеремиса должен был быть отменный дирижер немецких атак Баллак, но так как лидер сборной Германии получил дисквалификацию, пришлось полузащитнику «Баварии» брать на себя тяжелое бремя организации атак своей команды. С другой же стороны подобными действиями должен бы заняться Роналдиньо, как раз таки отдохнувший после «отсидки» после удаления в матче с англичанами.

И следует признать, что по первой половине встречи Роналдиньо превзошел своего визави на голову. Три острейшие передачи выдал юный талант из «ПСЖ» за первые 45 минут, в то время как Йеремис вообще исчез с поля зрения, напомнив о себе лишь под занавес, да и то выстрелом по воробьям последнего яруса стадиона. Бразды же управления атаками немцев взял на себя активный Шнайдер.

Во втором тайме «Джерри», как называют Йеремиса в «Баварии», завелся не на шутку, и уже в тень ушел Роналдиньо. Известный своим непримиримым характером, Йеремис пытался завести партнеров. И именно на его долю выпало вызвать вздох разочарования у болельщиков сборной Германии в начале второй половины встречи. Даже получив чувствительный удар по ногам от Кафу, он встал и продолжил борьбу. И не его вина, что оборонительные порядки сборной Германии на сегодняшний день представляют собой если не решето, то уж сито точно.

Хотя если судить честно, игра Йеремиса в матче с бразильцами и Баллака в предыдущих встречах разнились, как небо и земля. Поэтому Роналдиньо с полным правом может считать себя героем встречи, после Роналдо, конечно.

КЛОЗЕ – ЭДМИЛСОН

«КРАСНЫЙ ЧЕРТИК» НЕ СУМЕЛ ОПРОВЕРГНУТЬ ПЕЛЕ

Перед игрой, оценивая шансы команд, легенда мирового футбола Пеле остановил свой взор отдельно на нападающем немцев Мирославе Клозе, который на этом турнире стал главным открытием, долгое время лидируя в споре бомбардиров: «Конечно, мы должны уважать людей, забивающих голы, но Клозе явно не тянет на то, чтобы назвать его талантом. В одиночку он ничего не может». Тем временем сам Клозе не стал скромничать и пообещал, что он обязательно догонит в борьбе за звание лучшего снайпера Роналдо.

Однако король футбола оказался совершенно прав в отношении нападающего из «Кайзерслаутерна». Клозе не нанес по воротам противника ни одного удара, что для форварда звучит просто удручающе. Да, он успешно боролся при верховых дуэлях, заставляя порой нервничать Эдмилсона, чаще всего оказывавшегося с Мирославом, но толку от этого было мало.

Эдмилсон все время опережал немца при прострелах и, видимо, так досадил тому, что в середине первого тайма получил чувствительный удар локтем в лицо от Клозе. И это все, чем запомнился «Красный чертик» из Германии. Хотя нет, кроме Эдмилсона, силу ударов Клозе почувствовал на себе и Кафу, которого немец атаковал так же жестко. Словом, замена Клозе оказалась самым справедливым итогом выступления Мирослава.

РАМЕЛОВ – РИВАЛДО

БЛЕДНЫЙ РИВАЛДО РЕШИЛ ИСХОД МАТЧА

Оба футболиста должны были цементировать игру своих команд. Первый – в центре обороны немецкой сборной, второй же должен был стать связующим звеном между Роналдо и Роналдиньо. Скажем откровенно, оба матч провалили. Рамелов раз за разом терял позицию и позволял южноамериканцам прорываться по центру ворот к владениям Кана. Ривалдо же совсем не был похож на себя по сравнению с теми играми, что мы видели на этом турнире. За весь матч бразилец нанес всего один удар по воротам сборной Германии, но удивительным образом он и решил судьбу встречи. Впрочем, звезды так и поступают. Можно винить Кана, выпустившего мяч из рук, можно ссылаться на скользкое поле, предательски обманувшее голкипера, но факт остается фактом, именно после удара Ривалдо Роналдо добил мяч в сетку и заложил фундамент под победу теперь уже пентакампеонов.

Таким образом, бразильские три «Р» доказали всему миру, что у Пеле, Гарринчи и Жаирзиньо есть достойные наследники.

21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 13:30Футбол
Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерстваИзвестный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
20/03 17:25Фигурное катание
Артур Дмитриев: Медведева и Загитова выше уровнем, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о лидерстве Алины Загитовой, неудаче японок в короткой программе у женщин на ЧМ.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 22:30Хоккей
«Локомотив» совершил феерический камбэк, а потом самоубийство. СКА – в финале ЗападаВ пятой игре полуфинальной серии на Западе СКА в овертайме выиграл у «Локомотива» – 5:4. В следующем раунде команда Ильи Воробьева сыграет против ЦСКА.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер Максим Завозин комментирует короткую программу у женщин.
22/03 08:00Футбол
Андрей Гордеев: Румыны – интересные. Гибралтару восемь отгрузилиЮношеская сборная России продолжает в Краснодаре борьбу за путевку на Евро-2019 для игроков не старше 19 лет.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
26/01 15:00Теннис
Наоми – первая! Осака выиграла Australian Open и станет первой ракеткой планеты
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».