МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО Ю.Корея– Турция 2:3

Матч за третье место, многими рассматриваемый как своего рода разогрев перед финальным поединком, получился на редкость захватывающим: пять голов, обилие голевых моментов, быстрые атаки.

Перед игрой главный тренер турецкой сборной Шенол Гюнеш заявил, что матч за третье место вряд ли будет интересным для болельщиков, так как, по его мнению, все они уже будут мыслями на финальной встрече немцев с бразильцами. Его визави Гус Хиддинк придерживался другого мнения: «Обе команды, которым предстоит поспорить за бронзовые медали, проповедуют атакующий футбол, и потому нас ждет увлекательный поединок». Как выяснилось позже, прав оказался голландец: игра за бронзовые медали получилась чрезвычайно зрелищной, и поэтому вряд ли любители футбола, решившие посмотреть этот матч, остались внакладе.

Встреча началась с минуты молчания: дело в том, что накануне северокорейские пограничники расстреляли катер своих южных соседей, убив при этом несколько человек.

Для корейцев матч начался самым обескураживающим образом: разыграв мяч в центре поля, подопечные Хиддинка благополучно его потеряли — это Ильхан Маншиз выцарапал круглый снаряд у Хон Мюн Бо, переадресовал его Шукюру, и тому не составило больших хлопот пробить Ли Вун Чже. Была только одиннадцатая (!) секунда встречи. Это быстрейший гол за всю историю чемпионатов мира. До Шукюра этим рекордом владел игрок сборной Чехословакии Вацлав Машек, поразивший ворота на пятнадцатой секунде в игре против Мексики на чемпионате мира 1962 года. Для нападающего сборной Турции, в целом неважно проведшей этот чемпионат мира, это был первый мяч на турнире, и надо же случиться тому, что он, как и его автор, сразу же попал в историю, причем, наверное, надолго. Оказавшись в роли отыгрывающихся, корейцы бросились исправлять ситуацию, обрушив на ворота Рюштю шквал атак. В итоге этого штурма счет выравнялся: Ли Юр Юн великолепным ударом со штрафного обвел стенку и поразил ближний от турецкого вратаря угол. Перед матчем, когда выяснилось, что на поле не сможет выйти главный заводила атак подопечных Гюнеша Хасан Шаш, испытывавший боли в животе, многим казалось, что нападение турок в этом матче будет выглядеть безлико. Но не тут-то было! Ильхан Маншиз и Хакан Шукюр, поймавшие в этот вечер кураж, организовали еще два гола в ворота Ли Вун Чже, поставив корейскую сборную на колени — 3:1.

Однако хозяева, подбадриваемые родной публикой, не сбавляли обороты и продолжали осаждать ворота Рюштю. Но голкипер тащил все, что летело в его ворота: особенно запомнился его сэйв, когда Ан Чжун Хван, накрутив защитника турецкой сборной, бил, казалось бы, уже наверняка — в ближнюю девятку, но Рюштю, словно лосось в стремнине, кинулся в тот угол и отбил коварный удар корейца. Правда, в итоге турецкий вратарь все-таки был вынужден капитулировать: Сон Чон Гук нанес мощный удар из-за пределов штрафной: мяч летел в руки голкиперу, однако по пути задел Ча Ду Ри и срикошетил в дальний угол. Бросок Рюштю был эффектен, но не эффективен.

Сократив разницу в счете, воодушевленные корейцы бросили все силы на турецкие ворота, но время было неумолимо, и через несколько секунд прозвучал свисток кувейтского арбитра Саада Мане, возвестившего о том, что сборная Турции впервые в своей истории поднялась на третью ступень пьедестала.

После матча игроки обеих сборных взялись за руки и поприветствовали болельщиков, которые долго рукоплескали футболистам за великолепный спектакль, который они показали на поле стадиона в Тэгу.

90 МИНУТ+

1

ХОН МЮН БО, находясь на месте последнего защитника, грубо ошибается в безобидной ситуации. Мячом овладевает Ильхан Маншиз, который пасует на Хакана Шукюра. Тот сближается с вратарем и поражает цель — 0:1.

9

ЛИ ЮР ЮН выполняет штрафной с дальней дистанции. Мяч, чиркнув о штангу, залетает в сетку — 1:1.

13

Ильхан Маншиз играет на Хакана Шукюра. Тот, споткнувшись, все же отпасовывает обратно, и Ильхан Маншиз поражает цель — 1:2.

32

Ильхан Маншиз играет в стенку с Хаканом Шукюром и поражает цель, перекинув мяч через вышедшего из ворот ЛИ ВУН ЧЖЕ — 1:3.

44

Хакан Шукюр получает пас из глубины и оказывается с глазу на глаз с ЛИ ВУН ЧЖЕ, который отводит опасность.

52

ПАК ЧЖИ СУН уходит от защитника и бьет с линии штрафной — чуть выше ворот.

54

ЛИ ЮР ЮН наносит сильный удар со средней дистанции — прямо в руки Рюштю.

65

После прострела с фланга мяч попадает к АН ЧЖУН ХВАНУ. Он финтит в штрафной площади и бьет. Мяч, задев защитника, проходит рядом со штангой.

66

ЧА ДУ РИ опасно бьет из-за пределов штрафной — Рюштю на месте.

72

СОН ЧОН ГУК с углового навешивает на ЧА ДУ РИ. Удар последнего головой проходит чуть выше ворот.

90+3

СОН ЧОН ГУК бьет из-за пределов штрафной. Мяч попадает в ЧА ДУ РИ и, изменив направление, залетает в сетку — 2:3.

ЭКСПЕРТИЗА

Игорь СЕМШОВ, полузащитник «Торпедо»:

— От корейцев я ожидал большего: шанс завоевать третье место, да еще и при своих трибунах, может быть дан лишь однажды в жизни. Возможно, подопечных Хиддинка надломил гол, пропущенный уже на десятой секунде матча. В любом случае они являли собой лишь бледную тень той сборной, которая отправила домой итальянцев и испанцев. Не думаю, что команды порой действовали несобранно, поскольку сильно расстроились из-за невыхода в финал. Вот если бы туда не попали Бразилия и Германия, можно было бы об этом говорить.

 Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Торпедо»: 

— Обе команды показали примерно одинаковый уровень мастерства, поэтому исход матча мог бы быть иным. Возможно, турки оказались сильнее потому, что больше хотели победить. В любом случае и те, и другие стали у себя на родине героями и завоевали для своих стран уважение всего футбольного мира. Корейцы, скорее всего, подустали, потому и выглядели не самым лучшим образом. Но это не умаляет заслуг Хиддинка, который собрал и подготовил прекрасный коллектив. Правда, нужно отметить, что и условия у него для такой работы были практически идеальными.

 Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета РФС:  

Первоначально планировалось, что работать на этом матче будет европейская бригада судей, но в последний момент приняли решение ее заменить. Сразу скажу, Саад Мане из Кувейта не справился со своими обязанностями. Первая грубая ошибка — второй гол турок забит с нарушением правил. Вторая — на 58-й минуте отменен чистый гол корейцев. Плохо провели игру и его помощники, ошибавшиеся с определением офсайда. Таким образом, можно сказать, что футбольная справедливость восторжествовала и хозяевам вернули должок.