КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ

Если бы не удаление под занавес первого тайма Игоря Тарловского, матч наверняка так бы и закончился – со счетом 1:0 в пользу «Зенита». В результате зрители увидели еще два красивых гола.

Под занавес первого тайма «Зенит» вел в счете и уверенно контролировал ход игры. А тут еще Тарловский после воздушной дуэли с Александром Кержаковым увидел перед собой сначала вторую желтую, а вслед за ней и красную карточку. «За такие нарушения, да еще в центре поля, игроков не удаляют», — просмотрев видеозапись, разводил руками начальник «Алании», а в недавнем прошлом ее игрок Инал Джиоев. «Я даже не понял, что произошло. Мы боролись за мяч, и Саша Кержаков не слишком ласково вытолкнул меня куда подальше. Когда прозвучал свисток, я был в полной уверенности, что судья дает штрафной в сторону ворот «Зенита». Представляете мои чувства, когда арбитр «указал мне на дверь», – говорил почерневший от огорчения Игорь Тарловский.

Другой участник эпизода Александр Кержаков комментировать произошедшее не стал.

После того как «Алания» осталась в меньшинстве, показалось, что разгрома ей не избежать. Однако потеряв одного из ключевых игроков, владикавказцы не только заиграли совсем по-другому, но и сравняли счет. «Мы продолжали играть в свою игру, а вот аланцам терять было уже нечего. Они стали чаще прихватывать наших защитников на мелких ошибках и в результате своего добились», – считает вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев. «Чем объяснить метаморфозу «Алании»? Эта проблема из области психологии. До пропущенного гола наши ребята были зажаты и, скорее, смотрели, как играет «Зенит», нежели пытались созидать сами. А удаление Тарловского их раскрепостило», – констатирует тренер-консультант «Алании» Борис Игнатьев. И все же, по его мнению, «Зенит» победил вполне заслуженно: «В Питере есть такие игроки, как Аршавин и Кержаков, а у нас нет. Но если серьезно, «Зенит» очень быстрая команда. Отсюда территориальное преимущество, которое рано или поздно должно было воплотиться в гол Кержакова».

90 МИНУТ +

7-я мин. КЕРЖАКОВ с линии штрафной пытается ударом головой забросить мяч за шиворот Габулова – перекладина.

9-я мин. КАТУЛЬСКИЙ с убойной позиции расстреливает вратаря «Алании» – тот с трудом переводит мяч на угловой.

30-я мин. Сикоев убегает от ЛЕПЕХИНА, опасно навешивает, но защитники «Зенита» в последний момент успевают выбить мяч на угловой.

32-я мин. ТАРАСОВ хлестким ударом замыкает передачу ГОРОВОГО.

 48-я мин. Ашветия убегает от ОВСЕПЯНА, бьет в ближний угол, МАЛАФЕЕВ переводит мяч на угловой. Навес, и тот же Ашветия головой сравнивает счет. 1:1.

71-я мин. Затяжная атака «Зенита», мяч отскакивает к КЕРЖАКОВУ, и тот с острого угла вколачивает снаряд в верхний угол, найдя щелку между защитниками и Габуловым — 2:1.

86-я мин. Георгий Базаев выходит один на один с МАЛАФЕЕВЫМ и бьет в упор. Голкипер «Зенита» ногой спасает хозяев от 100-процентного гола.

ЗЕНИТ – АЛАНИЯ – 2:1 (1:0)

Голы: Тарасов (Горовой, 32) – 1:0, Ашветия, 48 – 1:1, Кержаков, 71 – 2:1.

Зенит: Малафеев – 6,5, Овсепян – 5,5, Лиепехин – 5,5, Игонин (к) – 6,0, Катульский – 6,0, Филатов – 5,5, Горовой – 6,5, Мудринич – 6,0, Аршавин – 6,0, Тарасов – 6,5 (Угаров, 66 – 6,0), Кержаков – 6,5.

Алания: Габулов – 6,0, Пагаев – 6,0, Агаев – 6,0, Свидерский – 5,5, Тарловский – 5,5, Тетрадзе (к) – 6,0. Г.Базаев – 6,0, Бестаев – 6,0 (Чочиев, 84 – б/о), Д.Базаев – 6,0, Сикоев – 5,5 (Битаров, 59 – 5,5), Ашветия – 6,5 (Пауло Эмилио, 74 – 5,5).

Лучший игрок матча Александр Кержаков («Зенит»).

Наказания: Бестаев, 18 – грубая игра, Мудринич, 24 – грубая игра, Тарловский, 27 – грубая игра – предупреждения, Тарловский, 42 – удаление.

Судьи: А.Евстигнеев (Королев), М.Новокшонов (Ижевск), В.Гамеев (Протвино).

Инспектор В.Ворожеин (Пермь).

2 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Облачно. Временами дождь. + 15 Со. 15 000 зрителей. Цена билетов 70-200. Время игры: 95.00 (1-й тайм: 46.50, 2-й тайм: 48.10).

Удары по воротам: 12-4, из них в створ ворот: 9-4, из штрафной: 5-3, из-за штрафной: 7-1, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 10-2, офсайды: 1-4, фолы: 10-11.

Матч дублеров: 2:1.