ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-Й ТУР

Ротор- Крылья Советов 2:0

11-й раз в 23 матчах «Ротор» одерживает победу над самарским клубом, проиграв при этом всего два раза.

39-й раз сошлись волжские команды в чемпионатах страны. Но если во времена СССР преимущество оставалось за самарцами (7 побед и 3 поражения), то в истории российских первенств явное превосходство у волгоградцев – 10 побед и 2 поражения. Однако болельщики хозяев волновались, не окажется ли число 13 нефартовым для «Ротора».

Ни хозяева, ни гости не смогли выставить сильнейшие составы. У первых из-за травм отсутствовали Кривов и Романов, а Павлюченко пропускал матч из-за дисквалификации. По той же причине у гостей не был заявлен Гусманов. Список же травмированных у самарцев выглядел еще более внушительным: Тихонов, Гаушу, Радимов. Вероятно, именно отсутствие всех перечисленных игроков главным образом и повлияло на содержание игры.

Обе команды не утруждали себя высокими скоростями, от чего защитники практически не имели проблем. Тем более что и атакующие часто грешили неточными передачами. Уповать, пожалуй, приходилось только на ошибки. Первую, позиционную, допустили защитники «Ротора», и Каряка вывалился один на один с Чичкиным. Однако решающий удар самарца пришелся в голову вратарю, бросившемуся в ноги форварду.

А вот ошибка Полякова стоила куда дороже. Непонятно, зачем он выбежал за пределы штрафной площади, да так нерасчетливо, что мяч опускался ему за спину, что выводило Зубко одного на пустые ворота. Уже в панике Поляков сыграл рукой, за что и был удален с поля. И без того беззубую атаку Тарханову пришлось «урезать» на Виноградова.

Визуально «Ротор» из численного преимущества не извлек никакой пользы. Его атаки не стали острее. И гол на исходе 14-й минуты игры в большинстве «Ротор» родил из ничего. Трифонов ударил вдоль линии штрафной, а Алдонин пробил – мяч, ударившись о стойку ворот, влетел в сетку – 1:0.

Через 4 минуты счет мог удвоиться, но со штрафного Есипов попал в перекладину.

Замены, произведенные в командах, и слова, сказанные тренерами подопечным, принесли выгоду только хозяевам. «Ротор» активно начал наседать на ворота самарцев и за первые 6 минут создал два реальных момента. Увы, ни один из них не закончился взятием ворот. И в дальнейшем «Ротор» был чуть активнее, чуть мобильнее, что в конце концов и принесло ему успех. На 73-й минуте Есипов с правого фланга навесил на дальнюю штангу, где выше всех выпрыгнул Олеников и головой нанес удар в противоположный угол – 2:0.

Получив преимущество в два мяча, «Ротор» контролировал ход игры и не особо себя мучил очередными набегами на ворота противника. Уделив основное внимание обороне при игре в большинстве, хозяева уверенно довели матч до победы. Правда, гости все-таки имели один шанс забить гол престижа. Бараса пасом метров на 50 вывел Пошкуса один на один с Чичкиным, но удар форварда пришелся мимо ворот.

РОТОР – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 2:0 (1:0)

Голы: Алдонин (Трифонов), 33 – 1:0, Олеников (Есипов), 73 – 2:0.

Ротор: Чичкин – 7,0, Алдонин – 6,0, Олеников – 6,5, Рашевский – 5,5 (Бондаренко, 46 – 6,0), Борзенков – 6,5, Смирнов – 6,0 (Гайдуков, 86 – б/о), Трифонов – 6,0, Есипов (к) – 7,0, Зубко – 6,0, Зернов – 6,0 (Дубенский, 82 – б/о), Радкевич – 6,0.

Крылья Советов: Поляков – 4,0, Бараса – 6,0, Шунейко – 5,5, Овие – 6,0, Дохоян – 5,5, Бобер – 6,0, Ковба – 5,5, Булатов – 5,5 (Радимов, 46 – 6,0), Каряка (к) – 6,0, Виноградов – б/о (Лавренцов, 21 – 5,5), Пошкус – 5,5.

Лучший игрок матча: Валерий Есипов («Ротор»).

Наказания: Бараса, 53 — грубая игра, Алдонин, 57 – грубая игра, Дубенский, 90 – задержка руками – предупреждения, Поляков, 20 – фол последней надежды – удаление.

Судьи: Ю.Баскаков, В.Енютин, В.Бобык (все – Москва).

Инспектор: Э.Лаконов (Азов).

2 июля. Волгоград. Центральный стадион. 11 000 зрителей. Цена билетов 25 рублей. Солнечно. +30 градусов. Время игры: 96.37 (1-й тайм: 49.47, 2-й тайм: 46.50).

Удары по воротам: 14-5. из них в створ ворот: 8-3, из штрафной: 9-3, из-за штрафной: 5-2, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 6-6, офсайды: 1-2, фолы: 21-21.

Матч дублеров: 2:2 (Павлюченко, Бондаренко – Ботельо, Востриков.