ПЕРВЫЕ

Старожилы первого дивизиона читинские железнодорожники первыми достигли отметки «400-й матч». Уточню, что именно достигли, так как пока читинцы сыграли 392 матча, а еще в восьми случаях им была присуждена победа за неявку соперника. Но юбилей им испортили новороссийцы, обыгравшие хозяев — 1:0. Из 400 встреч читинцы выиграли 172, а проиграли 160, забив и пропустив в них более 500 мячей.

АГРЕССИВНЫЕ ГОСТИ

Ранее самыми удачными для гостей были девятый и одиннадцатый туры, когда они смогли набрать по 10 очков. В 16-м туре гости превзошли это достижение. На этот раз их «улов» составил 11 очков — 3 победы (повторение результата 10-го тура) и 2 ничьи. «Рубин», одержав победу на берегах Дона, лидирует в дивизионе по числу набранных очков в гостевых матчах (12). 

ГАЗОВАЯ «ЗАСУХА»

Гол Петруша прервал безголевую «засуху» «Газовика-Газпром». Пять матчей, или 584 минуты (почти 10 часов) не могли точно завершить свою атаку ижевчане. Год назад «Газовик» не забивал 471 минуту в течение четырех матчей. Мяч Петруша, принесший ничью гостям, интересен еще и тем, что забит он в Томске, где хозяева не часто пропускают, а очки «Томь» вообще потеряла впервые в этом сезоне.

ПО ВТОРОМУ РАЗУ

Редкое совпадение произошло в Перми, где хозяева с крупным счетом победили «Волгарь-Газпром» — 5:2. За несколько лет участия в первом дивизионе «Амкар» всего второй раз забивает за игру 5 голов. Два года назад пермяки победили красноярский «Металлург» — 5:1. Астраханцы в свою очередь во второй раз пропустили за игру 5 мячей в первом дивизионе. Осенью прошлого года «Волгарю» нанес пять пробоин «Спартак» из Нальчика.

ПО-КРУПНОМУ

Забив в последние полчаса игры три мяча, казанцы довели счет в матче с ростовским СКА до неприличного 0:4. Для дончан это повторение самого крупного поражения в дивизионе. Ранее их с таким счетом обыграла «Кубань». Но дома ростовчанам так проигрывать не доводилось. Одновременно такая крупная гостевая победа стала рекордной для «Рубина». Год назад они смогли победить в Ижевске — 3:0. Казанцы лишь во второй раз в первом дивизионе забивают на выезде 4 мяча — осенью прошлого года они в Нижнем Новгороде четырежды огорчали вратарей «Локомотива» (4:3).

ПРОДОЛЖЕНИЕ И НАРУШЕНИЕ ТРАДИЦИЙ

В четвертый раз приезжают астраханцы в Пермь, и в четвертый раз «Амкар» нелюбезно обходится с гостями, нанеся им четвертое поражение. Волжане могут утешиться только одним — им впервые удалось забить гол хозяевам.

В третий раз приехали краснодарцы в Красноярск. И в третий раз осталась «сухой» «Кубань» на берегах Енисея. Мало того, «Металлург», который две предыдущие встречи завершал вничью — 0:0, на этот раз проиграл.

ОТСТУПЛЕНИЕ

Долго лидирующая «Томь» откатилась на третье место. До этого лишь после седьмого тура томичи не располагались на двух верхних строчках турнирной таблицы, гарантирующих повышение в классе. В двух последних турах сибиряки впервые проиграли («Факелу-Воронеж») и впервые не выиграли у себя дома (у «Газовика-Газпром»). Воспользовавшись осечками «Томи», их место наверху тут же занял прошлогодний неудачник высшего света «Черноморец», нацелившийся на возвращение в элиту.

ТРЕТИЙ

Красноярский «Металлург» стал второй командой (первая — «Волгарь»), у руля которой по ходу чемпионата находится уже третий наставник. И для всех тренеров «Металлурга» их первый матч в этом году заканчивался неудачей. При Ирхине красноярцы уступили «Амкару» (0:2), при Алферове — «Кристаллу» (0:1), а при Сошенко — «Кубани» (0:1). Отличие нового наставника от предыдущих в том, что он проиграл на домашнем стадионе.