Праздничный марафон по Бразилии - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Футбол03 июля 2002 00:00

    Праздничный марафон по Бразилии

    null

    ВСТРЕЧА КУМИРОВ

    В день возвращения на родину футболистов бразильской сборной ждали нагрузки, сравнимые с турнирными. Их ждали торжественные встречи и парады в столице страны Бразилиа и городах Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

    ЧЕМПИОНАМ МИРА — НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОРДЕНА

    Праздничный марафон начался в восемь часов утра в столице. Федеральный центр крупнейшей страны Латинской Америки встретил самолет с пятикратными мировыми чемпионами эскортом истребителей ВВС. Как и положено национальным героям. Затем на машинах пожарной части – это давняя традиция – футболисты отправились на площадь Трех Властей, где в присутствии десятков тысяч людей состоялись церемония встречи и концерт.

    Национальный орден за заслуги из рук президента страны Кардозу получили только 16 из 22 игроков и тренер Луис Фелипе Сколари. Дело в том, что капитан сборной Кафу, вратарь Дида, полевые игроки Роберто Карлос, Денилсон, Роналдо и Ривалдо уже имеют эту награду за участие в предыдущих чемпионатах мира. За одну и ту же заслугу в Бразилии дважды не награждают. Даже национальных кумиров.

    После этого орденоносная сборная в полном составе совершила перелет за 1200 километров в Рио-де-Жанейро. «Боинг» с футболистами на высоте 500 метров облетел весь город, чтобы все желающие хоть так смогли увидеть своих героев. Футболисты прокатились на большегрузной карнавальной машине (со сценой вместо кузова) от международного аэропорта до набережной Копакабана и обратно. Затем еще каких-то 40 минут полета – и торжественная встреча в Сан-Паулу. Опять речи, цветы и толпы восторженных поклонников. Есть от чего утомиться. Но даже при таком напряженном графике всем угодить не удалось. Ведь страна раскинулась на восьми с половиной миллионах километров, а лично поприветствовать игроков национальной сборной готово большинство 160-миллионного населения Бразилии. Нетрудно понять, например, жителей юга страны, которые чувствуют себя немного обделенными: как-никак сам тренер сборной Луис Фелипе Сколари родом из южного штата Риу-Гранди-ду-Сул.

    СБОРНУЮ ГЕРМАНИИ ВСТРЕТИЛИ КАК ГЕРОЕВ

    Тысячи немецких болельщиков устроили восторженный прием игрокам сборной ФРГ, возвратившейся с чемпионата мира по футболу. В международном аэропорту Франкфурта-на-Майне, куда прибыл спецрейс авиакомпании «Люфтганза» из Токио, главный тренер Руди Феллер заявил, что «не ожидал такого приема». По его словам, немецкие спортсмены, уступившие сборной Бразилии в финальном матче, продемонстрировали хорошую игру и сделали все возможное. Из аэропорта сборная ФРГ на автобусе в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов отправилась в городскую ратушу на прием, устроенный обер-бургомистром майнской метрополии Петрой Рот. На площади у здания ратуши и прилегающих улицах собрались десятки тысяч людей. Для освещения приезда сборной ФРГ было аккредитовано более 400 журналистов, в центре города было развернуто 35 мобильных телевизионных станций, а все ведущие телекомпании ФРГ вели прямые репортажи с места события. В съемках был задействован специальный вертолет.