Специалисты полагают, что прошедший чемпионат мира определил важнейшие тенденции развития футбола на ближайшие четыре года.

Признаюсь, искренне рад за команду Сколари. Хотел, чтобы именно она выиграла чемпионат. Первенство Бразилии чрезвычайно важно для мирового футбола, его дальнейшего развития. Победила красивая игра, и теперь стоит ожидать, что еще больше тренеров будут ориентироваться на более творческий подход к делу, а не на немецкий антифутбол.

Зрители приходят на стадион, чтобы насладиться спектаклем, а не наблюдать за бесчисленными глупыми навесами. Я смотрю на игру бразильцев и вижу блистательные ходы Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо. Это – личности, способные мыслить и приносить своим талантом радость себе и болельщикам. Это не обезличенные Бирхофф и Клозе, которые умеют играть разве что головой. Ведь в остальных компонентах эти ребята по сравнению с бразильцами делать ничего не умеют. Мяч отскакивает от них, как от стенки, изобретательская жилка отсутствует напрочь.

Что касается самого финала, то здесь было очевидно превосходство бразильцев во всех компонентах. Слышал, кто-то сказал: «Это была игра до гола». Быть может. Но забить могла одна команда – бразильская. Моментов они создали много и, в конце концов, добились своего.

Как Каспаров обыграл пресловутый компьютер в шахматы, так и наследники Пеле доказали всему миру, что футбол жив, что машина слабее. Сработало правило: в футбол играют все, а побеждают бразильцы. Кан – великий вратарь. За последние дни я это слышал не один раз. Поправлю: Кан – хороший вратарь, не более того. По-настоящему громких имен, за исключением бразильских кудесников, на этом чемпионате не обнаружилось. Произошло это потому, что немногие команды сделали ставку на использование индивидуальных возможностей футболистов. В жестких тактических схемах все их мастерство нивелируется. Многие тренеры ограничивают функции игроков стандартным «пробежал – навесил – выпрыгнул».

Матч за третье место также стал во многом определяющим. Корейцы играют в несимпатичный футбол, в этом отношении турецкая команда смотрится куда предпочтительнее. Но тонкой игры все равно не хватает. Корейцы играли тяжело, используя большое количество навесов. Поэтому в матче за третье место я и переживал за турецкую сборную. Конечно, хозяева чемпионата стали открытием турнира, таких высоких достижений от них мало кто ожидал. Успех подопечных Хиддинка увеличит интерес к футболу в этой стране, и это не может не радовать.

Турция – страна, на которую нам стоит ориентироваться. Еще лет десять назад Турция была на задворках мирового футбола, но вот пришло время, и эта команда становится призером мирового первенства. Все дело в развитии. В Турции поняли, что нужно вкладывать деньги в спортивную инфраструктуру, в детский футбол. Как следствие – усиливающийся чемпионат, успехи на международной арене. Турки стремятся к умному футболу. Вспомните, еще недавно в национальном чемпионате играл румын Георге Хаджи, которого называли не иначе как «карпатский Марадона». Да, он в приличном возрасте, но ведь сумел задать тот уровень мастерства, к которому будут стремиться юные турецкие таланты. Или взять того же Таффарела – чемпиона мира в составе Бразилии образца 1994 года.

Кстати, в Корее примерно похожее отношение к развитию национального футбола. Не был в Корее, но относительно Японии могу сказать следующее: обстановка вокруг чемпионата мира еще та. Многие японцы даже не в курсе того, что в их стране проходит главное спортивное событие года. Телевидение не уделяет должного внимания турниру, транслируя по одному матчу в день. И в этом нет ничего удивительного: на Востоке лишь начинают постигать футбол, это больше диковинка, нежели всеобщее увлечение.

Поддержать свои команды прибыло великое множество болельщиков из разных стран мира. Они и принесли ощущение праздника. Были и наши соотечественники. Мне их искренне жаль. Проделать путь в тысячи километров и стать свидетелями очередного позора российского футбола…