Клаудио Каниджа, Альберто Костакурта, Лоран Блан, Михаэль Баллак… Что общего между этими футболистами? Все эти звезды в разное время лишались, пожалуй, главной в карьере любого игрока встречи — финального матча на чемпионате мира. Какие чувства может испытывать футболист, когда перед ним зажигается красный свет накануне последней игры Кубка мира? Боль, личная трагедия, отчаяние. Пережить кипящий в душе вулкан можно только одним способом: если партнеры смогут без твоей помощи выиграть золотые медали.

1990 ГОД. АРГЕНТИНА — ГЕРМАНИЯ

КАНИДЖА: МОЙ САМЫЙ ГЛУПЫЙ ФОЛ В КАРЬЕРЕ

Полуфинальный матч Аргентина — Италия выдался очень упорным. Борьба шла на каждом участке поля, что вылилось в большое количество желтых карточек. Примечательно, что все предупрежденные с аргентинской стороны лишились места в финальном матче. К тому же в конце был удален защитник Хиусти. Несомненно, наиболее тяжелой потерей стала дисквалификация основного нападающего — Клаудио Каниджи. Главный тренер Карлос Билардо перед финальным матчем был несказанно расстроен: «Досаднейшее предупреждение, повлекшее за собой дисквалификацию Каниджи, создало для нас огромные проблемы перед матчем с немцами. Я делал ставку как раз на его скорость и отличное взаимодействие с Марадоной. Атакующий потенциал команды заметно снизился. Если сравнивать футбол с шахматами, то можно сказать, что мы уже перед игрой лишились важной фигуры». Билардо оказался прав на 100 процентов: без Каниджи сборная Аргентины в атаке выглядела блекло на фоне немецкой машины.

Клаудио КАНИДЖА, нападающий сборной Аргентины-90: «Когда произносят расхожую фразу «В футболе, как и в жизни, всякое может случиться», пропускаешь это мимо ушей, поскольку думаешь, что тебя это не касается. Французского арбитра Мишеля Вотро я запомнил на всю жизнь. Конечно, я и сам виноват — не надо было лезть на рожон и давать даже малейший повод. Бесспорно, этот фол самый глупый в моей карьере».

1994 ГОД. ИТАЛИЯ — БРАЗИЛИЯ

КОСТАКУРТА: МНЕ СНИЛАСЬ РУКА АРБИТРА

Для итальянского защитника 1994 год выдался поистине черным. Его «Милан» в финале Лиги чемпионов разгромил со счетом 4:0 «Барселону», но лучше ему от этого не стало. За матчем основной защитник итальянцев наблюдал с трибуны. Причина банальна — дисквалификация, заработанная в полуфинале. Точно такая же история приключилась с ним в полуфинале чемпионата мира. В матче с болгарами итальянцы не знали проблем до 45-й минуты (счет был 2:0 в их пользу), пока Костакурта грубым приемом не завалил в собственной штрафной Наско Сиракова. Пенальти реализовал Стоичков, но для победы болгарам этого все равно не хватило. Италия — в финале, Костакурта — на трибуне. Что это, нервы? Как такой опытный игрок может подвести? Подвести в самый ответственный момент турнира.

Алессандро КОСТАКУРТА, защитник сборной Италии-94: «После победного матча с болгарами в раздевалке царило веселье, а я был единственным, кто едва сдерживал слезы. Весь месяц, да какой месяц, всю карьеру идти к заветной мечте и в одночасье лишиться надежд воплотить ее. Партнеры подходили ко мне, подбадривали, но что толку-то. В тот момент я хотел провалиться сквозь землю. Всю следующую ночь не мог заснуть — перед глазами то и дело всплывал злосчастный эпизод с нарушением правил. И эта рука арбитра с желтой карточкой в мой адрес».

1998 ГОД. ФРАНЦИЯ — БРАЗИЛИЯ

БЛАН: ЗАЧЕМ Я ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ?

Семьдесят четвертая минута полуфинального матча ЧМ-98 повергла в шок всю Францию. Испанский арбитр Гарсиа Аранда без тени сомнения предъявил красную карточку капитану команды Лорану Блану за его неаккуратную борьбу со Славеном Биличем. Хорват оказался хорошим актером и, практически точь-в-точь как Ривалдо, инсценировал адскую боль после легкого касания лица локтем. И хотя судья находился рядом и все видел, он до конца не разобрался в эпизоде и выгнал француза с поля под оглушительный свист «Стад де Франс». Впоследствии этот эпизод подробно разбирался всеми СМИ и крутился на телеканалах, особенно местных, едва ли не круглосуточно. Мнения относительно справедливости сурового наказания накануне финала разделились, но в целом специалисты сочли его справедливым. Впрочем, дисквалификация Блана не помешала ему перед началом игры с бразильцами традиционно поцеловать лоб Бартеза на удачу. Она от сборной Франции не отвернулась, и через два часа счастливый капитан уже держал золотой кубок над головой.

Лоран БЛАН, защитник сборной Франции-98: «Когда я увидел перед собой красную карточку, испытал настоящий шок. Зачем было выходить на поле, чтобы потом покинуть его таким образом. Лучше бы вообще было не играть. Ну и Билич конечно же «молодец», хорошо упал, красиво».

2002 ГОД.ГЕРМАНИЯ — БРАЗИЛИЯ

БАЛЛАК: ИСТЕРИКА В РАЗДЕВАЛКЕ

Случай Баллака немного выбивается из вышеописанных. По крайней мере немец отыгрался за роковую желтую карточку, забив в этом же матче победный гол. Причем понадобилось ему на это всего четыре минуты. Однако попал он на первые полосы не только по этой причине. Нация оценила по достоинству поступок Баллака, когда он ценой желтой карточки (второй по счету в матчах плей-офф) умышленно сорвал опасную атаку корейской команды. Даже главный тренер сборной Германии Руди Феллер, который мог бы и пожурить футболиста, наоборот, выразил свое восхищение им через прессу: «Этот поступок достоин самой высокой оценки! Пожертвовать финальным матчем ради конечного успеха команды способен не каждый. Теперь мы просто обязаны стать чемпионами мира не только для Германии, но и для этого парня».

Что творилось в душе Михаэля, описать невозможно. Говорят, в раздевалке у него даже случилась истерика.

Михаэль БАЛЛАК, полузащитник сборной Германии-2002 (до финального матча с Бразилией) : «Что говорить, ситуация нелепая. За какие-то минуты отчаяние сменяется счастьем, потом снова горем. Финал чемпионата мира — моя мечта с детства, и не сыграть в нем не из-за травмы, например, а по причине перебора желтых карточек глупо. Честно говоря, не представляю, какие чувства я буду испытывыть во время матча».

МНЕНИЕ

Алексей СПИРИН, судья международной категории:

— Как правило, судьи не интересуются перед матчами, какой игрок «висит на флажке». Правила для всех одинаковы, и снисхождения не может быть ни к кому. Какой бы звездой ни был тот или иной футболист, если он провинился — судья обязан предъявить ему желтую или красную карточку, не задумываясь о том, что это грозит игроку пропуском финала. В свое время мне доводилось лишать Ромарио и Кантона важных матчей в их карьере, и никакие уговоры тогда не действовали. Футболист должен сам контролировать ситуацию, лишний раз не давая повода для вынесения строгого наказания.

ЛЮБОПЫТНО

Еще два звездных футболиста могли бы попасть в число пропустивших финал чемпионата мира, но тренеры не решались оставить на скамейке запасных и Ференца Пушкаша образца 1954 года, и Роналдо 1998-го. Венгр и бразилец выходили на поле, но лучше бы они этого не делали. Пушкаш был серьезно травмирован и реально помочь команде не смог, хотя и забил гол. Зубастик же после ставшей легендой «историей с припадком» откровенно провалил встречу. Как результат — обе команды проиграли свои матчи.