502 Bad Gateway


nginx

Чемпионат мира по футболу завершился, как известно, в воскресенье. А во вторник один из тех, кто принимал участие в его проведении, президент РФС Вячеслав Колосков, с утра в своем рабочем кабинете на Лужнецкой набережной решал многочисленные вопросы, в том числе, очевидно, самый животрепещущий – подбор кандидатуры главного тренера сборной России. Тем не менее он нашел время и для беседы с корреспондентом «Советского спорта».

— Вячеслав Иванович, чемпионат, за которым целый месяц следили любители футбола во всем мире, закончился, но его уроки еще долго будут обсуждаться на разных уровнях. Какие выводы сделали вы во время чемпионата? Что интересного, на ваш взгляд, показали организаторы соревнования, непосредственно игроки, тренеры? Короче, что нашему футболу следует позаимствовать, что пойдет ему на пользу?

— В организационном плане прежде всего следует отметить совершенно уникальные спортивные сооружения. Это то, что нам нужно взять на вооружение, особенно в свете перспектив на 2008 год, когда мы рассчитываем провести чемпионат Европы. В Японии, например, правительство потратило около 4 млрд. долларов на строительство и реконструкцию 10 стадионов с современной инфраструктурой. Очень полезным, считаю, для нас будет опыт привлечения для обслуживания зрителей огромной армии так называемых волонтеров — людей, которые бесплатно и с высоким профессионализмом обслуживали тех, кто приходил на стадионы. К сожалению, такого массового движения в России нет. У нас этим занимаются либо милиционеры, либо платные контролеры.

Что касается чисто творческого вопроса, то есть самой игры, то Бразилия лишний раз доказала, что главными критериями успеха остаются высочайшее индивидуальное мастерство, помноженное на отличный уровень атлетизма, грамотное построение игры и психологическую устойчивость. Это те четыре критерия, которые четко высветили победителей, но все-таки основным преимуществом бразильцев над немцами было индивидуальное мастерство. Вот над повышением его в первую очередь надо работать нашим тренерам в командах мастеров, в ДЮСШ, в сборной.

— А пока специалистов и простых любителей футбола в нашей стране волнует вопрос, произойдет ли смена тренера в сборной России, и если да, то кто будет возглавлять ее в ближайшем цикле?

— Вопрос с уходом Романцева практически решен, по крайней мере, он официально объявил об этом сразу после проигрыша бельгийцам. Но окончательно все решится 8 июля на Исполкоме РФС, на котором мы хотим послушать Романцева, поблагодарить весь тренерский штаб за проделанную работу, а она в целом заслуживает добрых слов. Пробиться в число 32 лучших команд мира, как известно, удалось не всем сборным, так что выход сборной России в финальную часть мирового первенства — это уже достижение.

В Японии я много занимался тренерским вопросом и обсуждал эту тему со многими известными в футболе людьми. Консультировался, например, с руководителями футбольных ассоциаций многих стран, в частности с президентом Федерации футбола Англии Томсоном, знаменитым французом Мишелем Платини, руководителями футбола в Испании и Германии, техническим директором УЕФА Энди Роксбургом. Мне порекомендовали семь тренеров, но все они не являются специалистами, которые добились выдающихся результатов, за исключением датчанина Нильсена. Но мне не удалось поговорить о нем с президентом Федерации футбола Дании и выяснить, почему же Нильсен не работает в своей стране.

Мои коллеги Тукманов, Симонян, Радионов в это время занимались анализом ситуации на внутреннем, с позволения сказать, тренерском рынке. До 8 июля будут продолжены консультации, и в следующий понедельник на Исполкоме будет решен вопрос о тренере сборной России.

— Реально, что им может стать зарубежный специалист?

— В принципе реально. Но он должен быть прежде всего авторитетней наших тренеров. Во-вторых, в его послужном списке должны быть результаты успешной работы — ведь мы ставим цель завоевать звание чемпионов Европы и даже мира, и это, как вы сами понимаете, во многом будет зависеть от того, как тренер подготовит команду. В-третьих, зарубежный специалист должен быть коммуникабельным человеком, чтобы общаться со своими коллегами из российских клубов. Наконец, он не должен просить у РФС заоблачную зарплату — у нас таких денег просто нет. Словом, мы выработали критерий, по которому будем подбирать тренера сборной страны, причем кандидатами могут быть, повторяю, как зарубежные, так и российские специалисты. Но в любом случае тренер должен быть освобожденным, не работающим ни в каком клубе, и он  будет заниматься только сборной. Времена, когда у сборной была базовая команда, прошли, поэтому очевидно, что тренер должен быть освобожденным.

— Успеете решить этот вопрос до 8 июля?

— Постараемся, но если не определимся и потребуется дополнительное время, то, думаю, ничего страшного в отечественном футболе за две-три недели не случится. По крайней мере, до конца июля у сборной России точно будет новый тренер.

— А им может вновь стать Анатолий Бышовец, у которого и крупные достижения есть, и контрактом с клубом премьер-лиги он не связан? Во всяком случае, этот вопрос интересует многих российских любителей футбола.

— У Бышовца такие же шансы, как и у всех остальных кандидатов. Будем рассматривать, но сначала давайте доживем до понедельника.