ДЕБЮТ

В перерыве, вызванном чемпионатом мира, в трех командах поменялись главные тренеры. И их дебют выпал на 13-й тур. Для Маркевича («Анжи») и Ткаченко («Сокол») «несчастливый» тур принес нулевые ничьи, хотя и махачкалинцы, и саратовцы принимали соперников у себя дома. А вот дебют яркого в прошлом игрока Тедеева в роли тренера выдался неудачным. И хотя его подопечные владикавказцы сумели забить один мяч, «Алания» все же уступила в гостях «Зениту».

ГОЛЕАДОР

Александр Кержаков, хорошо зарекомендовавший себя в Японии, хотя и сыгравший всего несколько минут, продолжает отлично выступать и на родных полях. Он стал первым в сезоне, кому удалось поразить ворота соперников в четырех матчах подряд. До перерыва он забивал «Динамо», «Соколу» и дважды зиловцам, а теперь от него пострадала «Алания». Причем в двух последних играх его голы принесли пять очков питерцам.

ВТОРОЙ

Успешно защищает ворота «Ротора» в играх на Волге Андрей Чичкин, который уже третий матч остается «сухим» на волгоградском стадионе. А его «сухая» серия достигла 325 минут. Лишь один вратарь в нынешнем сезоне защищает ворота дома лучше волгоградца — у железнодорожника Сергея Овчинникова аналогичная серия составила 424 минуты.

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Продолжает поднимать планку своих антирекордов «Сокол». Вот уже пятый матч подряд саратовцы не могут победить на глазах у своих болельщиков, сыграв трижды на нулевую ничью и дважды уступив приезжим. Год назад самая неудачная домашняя серия у саратовцев была, когда они не могли одержать победы в четырех матчах.

А всего вот уже девятую встречу «Сокол» не знает радости побед. Год назад этот результат был почти вдвое меньше (5 матчей без выигрыша).

НЕУДАЧИ В ГОСТЯХ

«Алания» в шестой раз подряд уступила на выезде, повторив свою самую неудачную гостевую серию 1998 года, когда владикавказцы также 6 раз подряд проиграли хозяевам. Но нынешняя серия знаменательна тем, что эти поражения начались со старта чемпионата. В 1994, 2000 и 2001 годах «Алания» начинала первенство с двух гостевых проигрышей, а теперь их шесть.

БОМБАРДИРЫ

Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко, сменившие после окончания прошлогоднего чемпионата один клуб высшего дивизиона на другой, самые удачливые среди всех. Они с шестью мячами находятся в группе лучших бомбардиров чемпионата. И если экс-ростсельмашевец Кириченко почти на 50% выполнил прошлогодний результат, то экс-динамовец Гусев забил уже в полтора раз больше, чем год назад.

ПРИТОРМОЗИЛИ

Матчем в Москве против «Динамо» элистинские футболисты завершили свою голевую восьмиматчевую серию. Четыре года назад «Уралан» забивал в семи матчах подряд.

ЧЕТВЕРТЫЕ МАТЧИ

Четыре команды в тринадцатом туре продолжили свои серии. Две — «Динамо» и «Зенит» — одержали по четвертой победе подряд. Причем динамовцы выдают при новом тренере Прокопенко вторую серию. Сначала они трижды проиграли, а теперь побеждают. Еще два клуба — «Алания» и «Торпедо» — в четвертый раз проигрывают, причем и те и другие дважды уступали дома, при этом «Торпедо» стало первой командой, пропустившей мяч и проигравшей на искусственном газоне «Лужников».