Победа без проигравших - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    6
  • Футбол04 июля 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Победа без проигравших

    null

    В Японии и Корее завершилась главная футбольная баталия четырехлетия, а российские паралимпийцы дождались начала собственного первенства. На днях в подмосковном Протвино стартовал шестой чемпионат России для спортсменов с заболеванием церебральным параличом.

    По сложившейся традиции местные жители проявляют огромный интерес к матчам. Администрация города Протвино устраивает вокруг футбольных встреч настоящий праздник. Здесь нет пьяных агрессивных молодчиков, жаждущих насилия и расправы, сметающих все на своем пути. На стадион ходят семьями, по-доброму относятся ко всем участникам соревнований. Светит солнышко, звучит музыка. Благодать, да и только.

    В борьбу вступили шесть коллективов из разных городов России. Это московский «Интерспорт», «Тихвин» (Ленинградская область), «Нева-спорт» (Санкт-Петербург), «Фаворит» (Выборг), «Факел» (Рязань), «Юрово» (Московская область). Особняком в этой компании стоит московский ФК «Лев Черной – Олимпия», ведомый Автандилом Барамидзе. Не так давно мы рассказывали о международном турнире «Золотой кубок Льва Черного», на который съехались ведущие национальные сборные со всей планеты. Дружина Барамидзе была главным фаворитом турнира, играя легко и непринужденно, принося одну победу за другой. Но в финале, в который также вышла сборная Ирана, нашим ребятам не хватило психологии — слишком сильно довлела ответственность за результат. Секундная расслабленность россиян в дополнительное время позволила иранцам провести гол, который по новым правилам прекратил игру. Все кончено. Золотой гол – золотой кубок. Лев Черной вручает приз победителям, на глазах олимпийцев слезы. Барамидзе, обычно приветливый и расположенный к общению, на этот раз был в таком расстройстве, что согласился дать интервью только спустя час после игры.

    — Мы отошли от поражения на следующий же день, — вспоминает наставник «Олимпии». – А что сокрушаться? Работать нужно. Проиграли в честной борьбе, сделали из той встречи соответствующие выводы. Мы живем сегодняшним днем и большими планами на будущее. Тем более что многие из олимпийцев являются кандидатами в национальную сборную России, которая участвует во многих международных турнирах. В первых двух турах чемпионата России мы, кстати, обыграли далеко не слабые команды – «Тихвин» со счетом 11:1 и «Интерспорт» — 9:0, за который выступают несколько бывших игроков нашего клуба. Наши ребята постоянно прогрессируют, и это не может не радовать.

    Согласитесь, этот человек заслуживает памятника при жизни. Его подопечные – инвалиды от рождения — становятся здоровыми людьми. Уму непостижимо, но некоторые футболисты «Олимпии» по своему мастерству и степени физической подготовки ничем не хуже игроков второго российского дивизиона. Барамидзе прививает своим ребятам высокую культуру игры. Тактическая грамотность, мысль в каждом игровом действии – все при них.

    Казалось бы, как здорово обстоят дела с инвалидным спортом в России – международные турниры, интерес зрителей, планы на будущее… Но не все так просто. На каждую команду по меценату не сыщешь, а от государства на всеобъемлющую помощь рассчитывать не приходится.

    Как отметил президент Союза футбольных клубов инвалидов России Андрей Будогосский, несмотря на все предпосылки к лучшей организации регулярного первенства, многие клубы по-прежнему не имеют возможности принять участие в подобных соревнованиях. Так, в Протвино не смогла приехать весьма перспективная команда из г. Рубцовска Алтайского края. Слишком многое упирается в деньги, слишком многое зависит от наличия спонсоров, их готовности вкладывать деньги в долгосрочном режиме. Пока не будет создана правовая база, позволяющая спортсменам-инвалидам рассчитывать на целостную помощь, придется уповать на энтузиастов, которым небезразлична судьба паралимпийцев. «Надо понимать: спорт – это не только вопрос физической реабилитации, но и социальной адаптации инвалидов», — подчеркнул Будогосский.

    Что же, нам остается только пожелать удачи всем участникам стартовавшего чемпионата. А еще — победного настроения вне зависимости от достигнутого турнирного результата. Ведь каждый игрок уже одержал победу, преодолев болезнь и фактически став полноценным спортсменом. Так держать!