Статистика ЧМ-2002. Голы на любой вкус - Советский спорт
Футбол04 июля 2002 00:00Автор: Королев Григорий

Статистика ЧМ-2002. Голы на любой вкус

null

Статистика знает все. И многие интересуются ею. Это подтверждает официальный сайт ФИФА, который во время проведения чемпионата мира посетили миллионы и миллионы любителей футбола. В них можно найти множество цифр: голы и удары, нарушения и наказания, кто фолил и на ком фолили, кто попадал по воротам, а кто промахивался. Если покопаться в огромном количестве цифири, можно найти и много занятного.

Чего больше всего ждут болельщики? Конечно же голов. Вот с них и начнем. Всего в 64 матчах забит 161 гол, или в среднем 2,52 мяча за матч. Лишь на ЧМ-90 была более низкая результативность. А после нынешнего первенства впервые средняя результативность по итогам всех семнадцати чемпионатов мира опустилась ниже трех голов за матч – 2,98.

Несмотря на то что мячи забиваются по-разному, издалека и из штрафной или вратарской, ногой или головой, после выполнения стандартного положения или после комбинации, они все дороги футболистам и надолго остаются в памяти болельщиков.

«ГОЛОВАСТЫЕ» ГОЛЫ

Почти каждый пятый гол (21%) забивался со «второго этажа». Непревзойденными мастерами игры головой зарекомендовали себя немецкие футболисты, забившие таким образом более половины своих мячей. А самая «мастеровитая» голова у Мирослава Клозе, который 5 раз сумел поразить ею ворота соперников. Причем все голы немца похожи, как близнецы: подача с фланга, высокий прыжок Клозе, кивок и мяч в воротах. Еще четверо забили по 2 мяча: немец Баллак, испанец Морьентес, итальянец Вьери и кореец Ан Чжун Хван, второй гол которого стал «золотым», выведшим Южную Корею в четвертьфинал.

Многие команды для достижения цели – поражения ворот соперников — не пользовались головой. И чемпионы бразильцы — первые из первых, они все свои 18 мячей забили ногами, напрочь забыв о верхней части тела.

Голы головой

Сборная (всего голов)

8

Германия (14)

3

Италия (5), США (7), Испания (10)

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

Грозным оружием зарекомендовал себя на чемпионате удар с дальнего расстояния – из-за пределов штрафной площади. Приблизительно каждый седьмой гол забивается издалека. Из восьми команд, которые сумели забить два и более мячей из-за штрафной, только уругвайцы не вышли из группы. А лидеры по голам в этой номинации — бразильцы и корейцы, забившие по три мяча с дальней дистанции, стали, соответственно, чемпионами и заняли четвертое место.

Ни одному футболисту не удалось на чемпионате дважды забить издали. По разу отличились 23 футболиста из 14 стран.

Дальниеголы

Сборная (всего голов)

3

Южная Корея (8), Бразилия (18)

2

Уругвай (4), Швеция (5), Бельгия (6), Парагвай (6), Германия (14)

КОРНЕР

Англичане продемонстрировали свое умение играть головой при выполнении углового удара. Они единственные, кто сумел дважды отличиться после корнеров. И оба мяча были забиты головой: Кэмпбеллом и Фердинандом. Пятнадцать мячей побывало в воротах после угловых, но ни одному футболисту не удалось отличиться дважды. А всего на долю этих голов приходится 9% всех мячей турнира.

ШТРАФНЫЕ

После штрафных ударов забито 16 мячей (10% всех голов), из которых 10 — непосредственно прямым ударом, а 6 — после розыгрыша. Не нашлось ни одного футболиста, кто смог бы забить такой мяч дважды. А из четырех команд, на счету которых по 2 мяча со штрафных, две играли в финале, а третья заняла четвертое место.

Голы со штрафных

Сборная (всего голов)

2

Парагвай (6), Южная

Корея (8), Герма-

ния (14), Бразилия (18)

Сумасшедший по силе удар Роберто Карлоса в ворота китайской команды и удивительнейший мяч Роналдиньо за шиворот англичанину Симэну останутся в памяти надолго.

В АТАКЕ ОБОРОНА

Из 18 мячей бразильцев три на счету игроков обороны. И какие это голы! Великолепный удар Роберто Карлоса со штрафного, шустрый проход по правому краю Жуниора и супергол Эдмилсона, который в акробатическом прыжке через себя вонзил мяч в ворота костариканцев. Именно этот гол считают самым красивым мячом чемпионата. Немного уступает ему гол, забитый другим защитником из сборной Уругвая — Родригесом, который с лета послал мяч из-за штрафной по немыслимой дуге в ворота датчан. Кстати, у англичан оба гола, забитых головой после розыгрышей угловых, на счету защитников.

Голы защитников

Сборная (всего голов)

3

Бразилия (18)

2

Англия (6), Испания (10)

У испанцев отличился оба раза Йерро, он единственный защитник, кто забил два гола, но оба мяча он провел с одиннадцатиметровой отметки.

На долю защитников приходится и три гола из четырех, которые были забиты в собственные ворота. Испанец Пуйоль не успел увернуться от отраженного своим вратарем мяча, и тот, попав в ногу набегающему защитнику, влетел в ворота. Пожалуй, гол американца Эгуса, если забыть о том, что он влетел не в те ворота, мог бы претендовать на самый красивый мяч чемпионата. При верховой подаче с фланга Эгус в прыжке метров с десяти нанес удар ногой с лета по высоколетящему мячу, и тот вонзился под перекладину. А гол Жоржи Кошту – один из самых курьезных и самых обидных. Находясь на левом краю обороны на линии штрафной, португалец пытался помешать противнику нанести удар, но мяч, ударившись в затылок защитника, изменил направление и полетел в ворота. Голкипер португальцев был не готов к такому рикошету, и его попытка отбить мяч закончилась тем, что от его рук мяч угодил в штангу, а затем в ворота. Если бы не этот гол, то португальцы, а не американцы вышли бы из группы.

УДАЧЛИВЫЕ СМЕНЩИКИ

Не всякий тренер обладает умением внести коррективы по ходу матча и может выпустить на поле новых футболистов, которым по силам забить голы. На долю сменщиков на нынешнем чемпионате приходится 21 гол, или 13% всех мячей.

Голы сменщиков

Сборная (всего голов)

3

Парагвай (6)

2

Уругвай (4), Испания (10), Германия (14)

Все три мяча парагвайцы забили во втором тайме матча со словенцами, когда южноамериканцы проигрывали, и им для выхода из группы была необходима только победа. И их наставник многоопытный итальянец Мальдини выпускает на поле Кампоса и Куэваса, на долю которых и приходятся все три гола парагвайцев в том матче. Чуть было не повторил результат итальянца и наставник другой южноамериканской сборной. Тренер Уругвая Пуа в решающем матче с Сенегалом, когда его команда уступала 0:3, выпустил во втором тайме на поле свежие силы, и Моралес с Форланом забили по мячу, а в конце, при счете 3:3, Моралес промахнулся с линии вратарской, когда ему никто не мешал пробить точно головой. Испанец Морьентес стал первым на турнире (второй и последний парагваец Куэвас), кто забил два мяча, выходя на замену.

А вот немецкая сборная – единственная, игроки которой в двух матчах забивали голы, когда заменяли своих товарищей. Стоит вспомнить и самый, пожалуй, ценный мяч сменщика. Турок Ильхан Маншиз, выйдя на замену в игре с Сенегалом, забил в дополнительное время «золотой» гол, и Турция вышла в полуфинал.

Сборная

В

У

Ш

П

Г

З

С

Англия

6

2

0

1

2

2

0

Аргентина

2

1

0

1*

1

0

1

Бельгия

6

1

1

0

1

1

1

Бразилия

18

1

2

2

0

3

0

Германия

14

1

2

0

8

1

2

Дания

5

0

0

1

1

0

0

Ирландия

6

0

1

1

0

1

0

Испания

10

1

1

2

3

2

2

Италия

5

1

0

0

3

0

1

Камерун

2

0

0

0

0

0

0

Коста-Рика

5

1

1

0

2

1

1

Мексика

4

0

0

1

1

0

0

Нигерия

1

0

0

0

1

0

0

Парагвай

6

0

2

0

0

1

3

Польша

3

1

0

0

1

0

1

Португалия

6

1

0

0

0

1

1

Россия

4

0

0

1

0

0

1

Сенегал

7

0

0

1

0

0

0

Словения

2

0

0

0

0

0

1

США

7

1

0

0

3

0

0

Тунис

1

0

1

0

0

1

0

Турция

10

1

0

0

2

1

1

Уругвай

4

0

1

1

0

1

2

Хорватия

2

0

0

0

0

0

1

Швеция

5

1

1

1

1

0

0

Эквадор

2

0

0

0

1

0

0

ЮАР

5

1

1

1

0

0

0

Юж. Корея

8

0

2

0

2

0

1

Япония

5

0

0

0

1

0

1

Примечание. В – всего забитых мячей, У – с угловых, Ш – со штрафных или после короткого розыгрыша, П – с пенальти, Г – головой, З – защитниками, С – игроками, выходящими на замену.

* — аргентинцы добили мяч после отраженного одиннадцатиметрового удара.