ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 13-Й ТУР

Торпедо-ЗИЛ - Спартак         0:2

По возвращении на родину наши сборники были обречены на многочисленные гневные выпады в свой адрес. Устоять, не поддаться унынию и доказать свою состоятельность не отговорками, а добротной игрой – вот достойный ответ критиканам.

– Давненько таких красивых мячей не забивал, – говорит о своем втором голе в ворота автозаводцев Бесчастных. – Честное слово, сейчас не могу в деталях описать эпизод, который предшествовал взятию ворот: был сосредоточен на защитнике, который буквально на мне висел. Все получилось спонтанно: обработал мяч головой и сразу же пробил в ближний от Новосадова угол. Как видите, удачно. Этот гол мне по-настоящему понравился и принес истинную радость.

– Быть может, боль после неудачного выступления сборной в Японии поутихнет?

– Чемпионат мира – это отдельная история. Такое не забывается. Заноза в сердце на всю жизнь.

– Сердце не екнуло, когда пробивали пенальти? Новосадов был близок к тому, чтобы парировать удар.

– Я бил уверенно, особо ничего не выдумывая, на силу. Но вратарь зиловцев угадал угол. Мне повезло, что и говорить.

– Как оцениваете состояние «Спартака» на момент возобновления первенства?

Мы не так давно собрались все вместе, поэтому к качеству нашей игры пока стоит отнестись со снисхождением. После кубкового поединка с «Чкаловцем» прошло совсем немного времени. Считай, только приехали, тут же следующий матч. Прекрасно отдаем себе отчет в том, что, если претендовать на что-то серьезное, необходимо прибавлять во всех компонентах. Прежде всего в «физике». Но уже сейчас очевидны некоторые предпосылки к улучшению игры. В матче с «ЗИЛом» у нас и атаки проходили, и скорости по сравнению с первым кругом были повыше.

– Ощутили контраст между чемпионатом мира и российским первенством? Вас, должно быть, постигло опустошение?

– Об этом не может быть и речи. Идет борьба за самые высокие места между несколькими командами, об отсутствии накала не посмеют говорить даже самые отъявленные скептики. Быть может, некоторые болельщики сравнивают уровень нашего чемпионата с мировым. Нельзя забывать о том, что в России играют не лучшие футболисты планеты, что в отечественном футболе достаточно проблем. У каждого свой чемпионат, со своими плюсами и минусами. Я считаю, что у нас не так плохи дела, как кажется. Вот и сейчас, в такую жаркую погоду, команды показали хороший футбол.

– Что скажете о турнирных перспективах «Спартака»?

– В былые годы мы без особых проблем завоевывали чемпионство и после этого сосредотачивались на еврокубках. Если удачно выступить в международных турнирах не удавалось, то сезон считался потерянным. Сейчас же несколько иная ситуация. Если сумеем стать чемпионами, то я буду доволен этим годом.

– Прошло немало времени после вашего возвращения в «Спартак». Где вам легче забивается – в Испании или в России?

– В этом отношении в Испании проще – все-таки у нас более жесткая опека.

– А если сравнивать с чемпионатом мира?

Во всех трех играх мы неплохо комбинировали, атаковали. Но не шел самый главный пас – последний. Поэтому и по-настоящему голевых ударов было немного.

– Успели отдохнуть во время перерыва, образовавшегося во время второй половины чемпионата мира?

Да, провел целую неделю на Кипре.